Есть вопрос: правда ли в Удмуртии снизилось количество энцефалитных клещей?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2940

В этом сезоне на опасный возбудитель исследовано уже почти 3,5 тыс. паразитов

По сравнению с прошлым годом в Удмуртии снизилось количество клещей, зараженных возбудителем энцефалита. Это следует из статистики, размещенной на официальном сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

3425 клещей в этом сезоне исследованы на наличие возбудителя клещевого энцефалита, в 78 экземплярах (2,3%) его удалось выявить. При этом само по себе количество исследованных на энцефалит клещей возросло – за аналогичный период прошлого года на опасную инфекцию проверили почти на 1000 клещей меньше (2358). А вот процент паразитов, зараженных возбудителем энцефалита наоборот снизился почти в два раза – в прошлом году он составлял 4,5%.

Отметим, что уменьшение количества энцефалитных клещей абсолютно соответствует прогнозу Дмитрия Адаховского, старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования Удмуртского госуниверситета, сделанному еще в феврале. Напомним, тогда Дмитрий Александрович предположил, что теплая зима окажет на кровососов именно такое влияние.

– Учеными кафедры природопользования УдГУ было установлено, что чем теплее зима, тем меньше общий процент клещей, зараженных клещевым энцефалитом, – сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевск ждет нашествие клещей?

Число пострадавших от клещей в Удмуртии за неделю выросло почти в 1,5 раза


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus