Нашествие мышей и вспышка бешенства: чем грозит теплая зима в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6253

Узнали у экспертов, чего опасаться

Аномально теплая зима продолжает удивлять ижевчан. Недолгое похолодание, посетившее республику в конце января, «погоды не сделало»: Гидрометцентр уже пообещал теплый февраль. Средняя месячная температура воздуха в последний зимний месяц будет на 1-2°С выше нормы. Март синоптики также обещают теплый.

В прошлом году в Удмуртии отмечалось 49 случаев бешенства у животных, а в позапрошлом – всего 27 случаев  Фото: Pixabay

Мышей будет больше?

В первую очередь спасибо могут сказать теплой погоде зимующие под снегом мыши, крысы, полевки.

По сравнению с прошлыми годами, этой зимой количество мышей заметно выросло
Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Удмуртского госуниверситета

– Буквально через каждый метр была отмечена мышиная перебежка. Сейчас почва промерзла всего на 10 см – это очень мало, соответственно, зимовка у мышей происходит успешно, они даже могут размножаться под снегом. Это так или иначе скажется на росте численности грызунов следующим летом.

Клещи не могут вылезать из-под снега – это миф

Напомним, мышевидные грызуны являются переносчиками опасной инфекции – геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В Удмуртии находится природный очаг заболевания.

– Прогноз на 2020 год неблагоприятный, – говорит Галина Мельникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Будет отмечен рост численности грызунов и заболеваемости ГЛПС
Галина Мельникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии

– Во втором полугодии прошлого года инфицированность грызунов составила 22,3%. Всего в 2019 году в Удмуртии было зарегистрировано 1 162 случая заболевания ГЛПС, что в 1,8 раза превышает заболеваемость 2018 года, когда было зарегистрировано 637 случаев. В этом году не исключен дальнейший рост заболеваемости.

Однако окончательно все прояснится лишь весной. Если снег начнет таять быстро, то часть мышей погибнет из-за затопления нор, и численность грызунов не вырастет.

Фото: Pixabay

При чем тут бешенство?

Зимой мыши являются основным кормом для лисиц, часто переносящих смертельно опасное бешенство.

– Из-за небольшого снежного покрова лисам проще добывать мышей, – поясняет замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Ксения Мокрецова.

Предположительно, возможен рост численности этих животных, а следовательно, и рост заболеваемости бешенством
Ксения Мокрецова, замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Как отмечает эксперт, в последнее время участились случаи заходов лисиц в населенные пункты, так что опасность может подозревать даже горожан, кроме того, ранняя весна может спровоцировать активные «собачьи свадьбы».

Чем обернется теплая зима?

  • Повышение численности клещей – много укусов, заражение боррелиозом и энцефалитом
  • Повышение численности мышей – заражение ГЛПС, увеличение численности лисиц (переносчики бешенства)

Клещи не дремлют

Вернее, дремлют, но неглубоко. Сейчас они находятся в анабиозе, но как отмечает Дмитрий Адаховский, из-за теплой погоды членистоногие начнут проявлять активность раньше, чем в прошлые годы. Их численность также возрастет в связи с успешной зимовкой. А вот процент клещей, зараженных энцефалитом, как ни странно, может снизиться.

– Учеными кафедры природопользования УдГУ было установлено, что чем теплее зима, тем меньше общий процент клещей, зараженных клещевым энцефалитом, – объясняет он.

Фото: Pixabay

По неясным причинам, энцефалитные клещи реже погибают в морозы. В теплые зимы повышается общая выживаемость, так что количество зараженных паразитов по отношению к количеству незараженных получается меньше.

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора такой закономерности не отмечают. А вот от количества мышей зависимость есть, так как они первоначальные «хозяева» клещей.

В 2019 году в больницы с укусами клещи обратилось 16 653 человека, 5% паразитов оказались заражены вирусом энцефалита и 40,5% оказались носителями возбудителя боррелиоза.

Когда появятся первые клещи, пока сложно сказать. Обычно их пробуждение совпадает с образованием первых проталин в апреле.

Аномальный январь

  • 16-18 января – самые теплые дни: температура воздуха до +2,5°С
  • 28-29 января – самые холодные дни: среднесуточная температура до -23,6°С
  • В январе температура воздуха превысила норму на 7-8°С
  • За январь выпало до 130% от нормы осадков

Готова ли Удмуртия?

Вакцины против ГЛПС нет, так что спастись от «мышиной лихорадки» можно, только соблюдая меры личной профилактики. А вот вакцины против клещевого энцефалита и антирабическая (проще говоря, против бешенства) в Удмуртию завезены в полном объеме. Об этом рассказал главный врач Республиканской инфекционной больницы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Удмуртии Игорь Дьяченко.

– В отношении клещевого энцефалита в этом году приняты беспрецедентные меры, – утверждает он. – Правительство выделило достаточно средств, сейчас мы приобретаем вакцину и будем прививать детей. По санитарным правилам, 95% детей на эндемичной территории должны быть привиты, и если такими темпами пойдет дальше, на следующий год мы полностью закроем эту потребность. Антирабическая вакцина также приобретена в достаточном количестве. Она распределена в травмпункты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода в Ижевске: снег и похолодание до -18°С

158% от месячной нормы выпало в январе в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus