Top.Mail.Ru
1 января 2023 15:01
Здоровье

1 января: выбрасываем фаршированные яйца и быстро доедаем «Оливье»

Почему бывает опасно есть оставшиеся после новогоднего застолья блюда

Почему нельзя бесконечно доедать праздничные салаты
Почему нельзя бесконечно доедать праздничные салаты

Для большинства из нас обязательным атрибутом Нового года является обильное и разнообразное застолье. Но иногда мы настолько увлекаемся, что после того, как пробьют куранты, обнаруживаем: даже налегая на угощения всей семьей, мы не в силах одолеть все деликатесы за ночь. Хотя новогодние праздники длинные…

Разбираемся, почему нельзя бесконечно доедать праздничные салаты.

Чтобы праздники не закончились вызовом скорой

Чтобы не отравиться вчерашними и позавчерашними блюдами, есть несколько простых правил. Во-первых, заправленные салаты хранятся в два раза меньше нарезанных ингредиентов без заправки. Если у вас нет уверенности, что все приготовленное получится съесть за новогоднюю ночь, не стоит заправлять сразу весь объем – сдабривайте салат майонезом или маслом перед подачей на стол.

Исключение составляют слоеные салаты, которые перед употреблением должны некоторое время постоять в готовом виде, отсюда правило номер два: их съедаем в первую очередь. Лучше не оставлять их на утро 1 января.

olivier-salad-and-ingredients-on-wooden-background-2022-01-19-00-22-11-utc1.jpg
Салаты с майонезом – идеальная среда для развития бактерий

Также в первый день нового года поздно доедать все блюда, имеющие в составе вареные яйца и мясную нарезку. До утра могут «дожить» прочие заправленные салаты, но их, по данным Роспотребнадзора, следует хранить не более 9-12 часов. Хранится до 12 часов и холодец.

Днем можно доесть вторые блюда (мясо с овощами, жареный картофель, котлеты, отварное мясо), а также винегрет (если он без сельди). Торт можно доесть и вечером.

На 2 января можно оставить салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей, а также паштет, мясо по-французски и жареную рыбу – все это хранится до 36 часов.

Жареное и запеченное мясо и птица хранятся дольше: 42-48 часов при условии, что они без гарнира и соуса.

До 3 января, пожалуй, дотянут только копченые деликатесы.

Холодильник – гарант свежести?

Хранить продукты нужно только в холодильнике при температуре не выше +4°С в чистой стеклянной или пластиковой посуде с плотными крышками. Храниться дольше будет сухая и соленая пища, а также сдобренная уксусом или имбирем.

extended-family-toasting-wine-at-christmas-dinner-2021-10-21-02-45-27-utc1.jpg
Не нужно омрачать впечатление от новогоднего застолья отравлением

Если возможно подвергнуть извлеченные из холодильника блюда повторной термической обработке, рекомендуется это сделать. А еще доверяйте своему носу и своим глазам: если сроки хранения соблюдены, но вас насторожил внешний вид или запах пищи, лучше не ешьте.

Холод замедляет развитие микроорганизмов, но некоторые все же могут в таких условиях существовать. Одним из показателей их присутствия является специфический «запах холодильника». Он может быть очень сильным и способен передаваться продуктам, которые долго простояли на полках. О токсичности этих летучих соединений ученые до сих пор спорят, однако если запах селедки под шубой сильно изменился после того, как она постояла в холодильнике, не рискуйте – выбрасывайте. А пахнущий холодильник нужно побыстрее разморозить и как следует промыть с дезинфицирующим средством. Заглушать запахи при помощи разнообразных освежителей и народных методов – так себе вариант. 

Оазис для микробов

Каждое из блюд имеет свой срок и свои условия хранения, и это не «для галочки». Если проигнорировать правила и доесть в последующие дни то, что не удалось съесть за новогодним столом, можно отравиться.

woman-preparing-table-for-christmas-dinner-2022-01-19-00-09-03-utc1.jpg
А еще лучше в новогоднюю ночь не объедаться

Как правило, это будет отравление бактериальной природы. Скоропортящаяся пища является хорошей питательной средой, но нужно понимать, что несколько бактериальных клеток не способны вызвать какие-либо тяжкие последствия для нашего здоровья. Для того, чтобы случилось отравление, нужно съесть либо изначально зараженную чем-то еду, либо еду, которая простояла достаточное для размножения микроорганизмов время. Кстати, особенно охотно бактерии размножаются при комнатной температуре, поэтому доедать наутро блюда, которые переночевали на столе, точно не стоит.

Самой идеальной средой для размножения условно патогенной микрофлоры являются салаты с майонезной заправкой – обилие измельченных ингредиентов в полужидкой среде делает «Оливье» и «крабовый» самым доступным источником питания для микроорганизмов. Они начинают быстро размножаться и, что самое главное, активно выделять продукты обмена веществ. И вот уже пища превращается в настоящий яд. Отметим, что порча продуктов часто начинается задолго до того, как мы можем почувствовать изменение вкуса или неприятный запах, поэтому соблюдать сроки хранения действительно важно.

Откуда бактерии попадают в пищу

Источников очень много. Не будем рассматривать случаи, когда «нежелательная жизнь» присутствует в воде, которую вы используете для готовки, или в самих компонентах салата. Понятно, что здесь виноваты будут организации, допустившие санитарные нарушения при производстве пищевой продукции и при организации водоснабжения, либо вы сами, если поленились как следует вымыть овощи и сварить мясо до готовности. Хотя справедливости ради стоит отметить, что абсолютной стерильности продуктов и воды добиться невозможно.

1cheerful-woman-tasting-cake-with-finger-in-fridge-2022-06-29-20-32-10-utc.jpg
В холодильнике могут завестись бактерии или плесень – об этом говорит плохой запах

Тем не менее, все знают, что готовить нужно на чистой кухне в чистой посуде и чистыми руками. Потому что на руках по естественным причинам могут оказаться кишечная палочка или протеи. В норме они обитают в нашем желудочно-кишечном тракте, но попадая в воду или пищу в большом количестве, способны привести к отравлениям.

Такие микробы, как стафилококки, также очень часто «путешествуют» на руках, являясь частью условно-патогенной кожной микрофлоры. Они, кстати, как раз очень «любят заводиться» в салатах с майонезом и кремовых тортах.

Кроме того, не стоит забывать, что ряд микроорганизмов обитает в наших дыхательных путях. С током воздуха или при чихании и кашле они также попадают на пищу, которую мы готовим.

adult-caucasian-man-take-healthy-food-from-fridge-2021-08-29-13-13-09-utc1.jpg
Хранить продукты в холодильнике нужно при температуре около +4 градусов

Несмотря на то, что воздух – неблагоприятная среда для микроорганизмов, в одном кубометре воздуха жилого помещения их может находиться до 20 тысяч и, по данным доктора биологических наук Елены Доркиной, до сотни разных видов. Особенно это касается пыльных помещений, так как каждая частица пыли – «бесплатный транспорт» для микробов.

Что еще может поселиться в салате

Конечно же, грибки – то есть плесень. В воздухе жилых помещений витают споры огромного количества ее разновидностей. Попав в благоприятную среду, они быстро прорастают. Плесень портит вкус и вид пищи. Употребление таких продуктов может привести к отравлению, а также к аллергическим реакциям.

А вот появление в пище патогенных простейших – это микроскопические одноклеточные животные крупнее бактерий – менее вероятно. Только если пищу готовил больной человек или исходные продукты были заражены и не обработаны должным образом. То же самое касается вирусов. Эта группа организмов не приспособлена к самостоятельной жизни и не может размножаться на поверхностях. Но если у повара ротавирусная или норовирусная инфекция, от готовки его надо отстранить.