Что можно и нельзя по новым законам о содержании животных?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6645

Ижевчане не смогут выгуливать опасных собак без намордника и ходить в контактные зоопарки

С 1 января 2020 года в стране начали действовать новые правила для животных и их владельцев. К примеру, теперь запрещено содержать в квартире или доме диких животных, некоторым породам собак больше нельзя гулять без намордника. Есть особые пункты и о службе по отлову безнадзорных животных. Расскажем обо всем подробнее.

Давно обсуждаемый законопроект об обязательном чипировании всех кошек и собак пока так и не появился, чипы на питомцев сейчас ставятся только по желанию хозяев

Без намордника – нельзя

Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка теперь считается административным правонарушением. Исключение – прогулка таких питомцев в огороженном дворе хозяйского дома. При этом на калитке обязательно должна быть надпись о том, что в этом доме проживает «потенциально опасная собака».

– В список вошли 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены, – говорится в постановлении правительства России.

Контактные зоопарки теперь под запретом

Долой контактные зоопарки

Ни для кого не секрет, что жизнь животных в контактных зоопарках – это не то что жалкое существование, а порой и невыносимое страдание. Зверей плохо кормят, постоянно перемещают с места на место, не показывают ветеринару, а уж что животным приходится терпеть во время «общения» с посетителями, и говорить не приходится. Измученное и больное создание, даже самое добрейшее на вид, – непредсказуемо, и зрители, а в основном это дети, могут серьезно пострадать.

– Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, суть которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается, – говорится в законе, вступившем в силу 1 января 2020 года.

Дикие звери должны жить в природе

Дикие животные, купленные после 1 января 2020 года, и содержащиеся в квартире, будут конфискованы, поскольку жить они должны в естественной среде обитания. В перечне таких животных, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи, лисы, гиеновые собаки, паук Черная вдова, снежный барс, некоторые виды макак, леопардов и многие другие. Зверей, ставших домашними до 1 января 2020 года, забирать не будут, но только при условии, что они содержатся в достойных и безопасных для окружающих людей условиях.

Приюты – под контроль

Вступила в силу статья закона, всесторонне регулирующая деятельность приютов для животных. Например, по этому документу руководители или владельцы этих приютов несут за своих подопечных точно такую же ответственность, как и хозяева за своих домашних питомцев.

При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах. Исключение – случаи, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий травмы, несовместимых с жизнью, и гуманная эвтаназия будет наилучшим выходом из ситуации.

Служба по отлову больше не будет убивать животных

С 1 января службы по отлову безнадзорных животных могут работать только по одному сценарию: «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания». При этом каждое стерилизованное и вакцинированное животное, а в основном это собаки, должны получить соответственную метку, например, бирку на ухо.

После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

Если во время отлова в службу попала собака со специальными данными о владельце, например, его имя и телефон есть на ошейнике, то сотрудники обязаны вернуть питомца владельцам, не проводя с ним никаких манипуляций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотофакт: митинг за приюты для животных прошел в Ижевске

Пытавшегося зарубить собаку живодера осудили в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus