Пернатые гости: кто из птиц живет в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5197

IZHLIFE выяснил, кто обитает в нашем городе, чем их кормить и опасны ли они для человека

19 февраля в России отмечается День орнитолога – профессиональный праздник людей, которые изучают птиц и заботятся о них. Среди ижевчан также много тех, кто делает кормушки для пернатых или иногда ходит на пруд покормить уточек. IZHLIFE узнал, каких птиц можно увидеть в городе на кормушках и как помочь пернатым дожить до весны.

Большая синица

Большая синица – птица лесная, но давно приспособилась жить рядом с человеком. Летом в городе синиц почти не видно – они в лесах и парках, где вьют гнезда. А вот в зимнее время синицы возвращаются в город, где благодаря человеку больше пищи.

Кстати, весеннюю песенку самца большой синицы – всем знакомый звон «ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи...» – уже сейчас можно услышать почти каждый день.

Зимой большая синица – одна из самых частых посетительниц кормушек Фото: pixabay.com

Чем кормить: в природе синицы питаются преимущественно мелкими насекомыми, но также могут есть семена растений. В кормушку для них можно положить просо, овес или овсяные хлопья, семена других злаков, семена подсолнечника, льна, ягоды. Охотно синицы едят и сало, только оно должно быть сырое и без соли. Все корма должны быть сухими, свежими, без плесени, затхлого запаха и без термической обработки. А вот что точно не нужно класть в кормушку, так это хлеб и колбасу. Птицы съедят их, но дрожжи, соль и консерванты причинят их здоровью серьезный вред.

Обыкновенный поползень 

Эту птичку чаще всего можно увидеть возле скверов и парков, так как по природе своей поползень – лесной житель. Тем не менее кормушки зимой он посещает охотно, часто присоединяясь к стайкам синиц.

Поползень – подвижная птица, способная в поисках пищи быстро передвигаться по стволам деревьев. Причем вверх или вниз головой, особой разницы для поползня нет: у него сильные ноги с цепкими когтями. Живет эта птичка в Евразии, распространена от Атлантического до Тихоокеанского побережья. 

Поползень может издавать большой репертуар звуков, один из которых – резкий посвист, за который в народе эту птицу прозвали ямщиком Фото: pixabay.com

Чем кормить: поползень питается животной и растительной пищей. Летом его рацион состоит главным образом из насекомых, а к осени птицы переходят на семена и плоды. Любят поползни и орехи – для того чтобы съесть содержимое, они, как маленькие дятлы, продалбливают скорлупу клювом.

В кормушку для поползня можно положить просо, овес, семена других злаков, подсолнечника и льна. Все корма должны быть сухими, свежими, без плесени, затхлого запаха и без термической обработки.

Поползень – очень запасливая птица. Добытые семечки он прячет в щелях древесной коры, да еще и маскирует сверху, например, кусочками лишайника. Прилетая к кормушке, поползень часто не столько ест, сколько набирает пищи впрок. Схватив враз до 10-15 зерен, он улетает и прячет их в укромном месте, а затем возвращается.

Обыкновенная чечетка

Зимой стайки этих маленьких птичек часто гостят в городе. Они очень любят посещать кормушки, даже могут отгонять от пищи других птиц – берут числом.

Голос чечетки – повторяющееся «че-че-че», отсюда и название. Обитает эта птичка на севере Евразии, а также в Северной Америке и Гренландии. Гнездятся чечетки в кустарниковой тундре, реже – в тайге. В холодное же время птицы откочевывают на юг, где в поисках пищи часто прилетают поближе человеческому жилью.

Чем кормить: в природе чечетки кормятся на деревьях или в зарослях бурьяна. Основу их рациона составляют семена березы, ели, осины и ольхи, а также злаковых растений и других трав. Охотно птички поедают и ягоды, например, бруснику, а также насекомых.

В кормушку для чечеток можно насыпать просо, овес или овсяные хлопья, семена других злаков, семена подсолнечника и льна, ягоды. Главное, не забывайте следить, чтобы пища была свежей и в кормушку не попадали жареные и соленые семечки. Хлеб птицам тоже вреден.

Обмен веществ у птиц очень интенсивный, иначе бы они не смогли летать. Во время полета мышцы тратят много энергии и вырабатывают так же много тепла. Это не позволяет пернатым замерзать. Энергию организм черпает из съеденного корма, и чем лучше птица питается, тем больше у нее шанс выжить в морозы.

О кормушках

О том, как обустроить правильную кормушку, мы спросили орнитолога Ольгу Ежову, одного из организаторов проекта «Бёрдинг в Удмуртии».

– Кормушку для мелких птиц можно сделать из дерева, картонной коробки или пластиковых бутылок – простор для фантазии большой. Но нужно следовать нескольким правилам, – говорит специалист.

У кормушки должна быть крыша, чтобы содержимое не засыпал снег. Место, куда птица приземляется, не должно иметь режущих краев. Хорошо, если будет жердочка. Не делайте кормушку слишком большой и яркой – она может отталкивать птиц. Кормушка должна надежно закрепляться на опоре – на такой высоте, чтобы не смогли достать собаки
Ольга Ежова, орнитолог

Снегири, свиристели и дрозды

Снегиря знает каждый, и у всех он ассоциируется с зимой. Считается, что даже его название происходит от слова «снег». Хотя некоторые филологи утверждают, что слово «снегирь» происходит от тюркского «красногрудый» и раньше писалось через «и». Кстати, алую грудку имеет только самец обыкновенного снегиря, а у самок передняя сторона тела бурая.

Несмотря на то что мы привыкли видеть этих птичек зимой, встретить их летом тоже можно, только не в городе, а в лесах и парках, где пернатые гнездятся. В гнездовой период снегири ведут себя очень скрытно, лишь иногда можно услышать в чаще их голос – хрипловатый свист.

В России XIX века было модно держать снегирей в клетках: из-за яркого оперения и способности подражать некоторым звуком его даже прозвали в народе «русским попугаем»
Фото: pixabay.com

Свиристель обыкновенный свое название получил за характерную переливающуюся трель. Стаю свиристелей можно услышать издалека, а уж зрелище – залюбуешься. В отличие от снегирей, эти птицы постоянно у нас не живут. Родина свиристелей – тайга, а через Удмуртию они пролетают дважды в год во время кочевок. Поздней осенью и зимой свиристели летят в южном направлении, а ближе к весне возвращаются в северные леса.

Интересной особенностью окраски свиристеля является широкая желтая полоса на хвосте. Птице она нужна не для красоты, а для того, чтобы стая двигалась согласованно и могла быстро менять направление: в полете свиристели ориентируются по «сигнальному флажку» друг друга.

Излюбленная пища свиристелей – ягоды, но в рацион этих птиц также входят насекомые и древесные почки  Фото: pixabay.com

Дрозда-рябинника в последние годы часто можно увидеть в городе. Дрозды то и дело трапезничают вместе со свиристелями на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, которые украшают многие дворы.

Рябинник – довольно распространенный вид, гнездящийся по всей Европе. Селится эта птица на лесных опушках и в парках – в глуши ее не встретишь. Часть дроздов ведет оседлый образ жизни, а часть кочует.

Рябинник не боится соседства с человеком, единственное, гнезда старается вить повыше – в 10 метрах над землей. Кстати, скорлупа яиц дрозда имеет очень красивый зеленовато-голубой оттенок. Селятся рябинники небольшими колониями. Гнезда они самоотверженно защищают от любой опасности, обстреливая неприятеля… пометом. Прогнать могут и ворону, и кошку, и человека.

Пение рябинника не отличается музыкальностью – громкий треск «тра-ра-ра-ра...» Фото: pixabay.com

Чем кормить: снегири, свиристели и дрозды не относятся к постоянным посетителям кормушек. В города их привлекает обилие плодоносящих рябин и диких яблонь, так что лучший способ избавить этих птиц от голода – посадить в своем дворе плодово-ягодные деревья и кустарники. Если же ягоды и яблочки не уродились, пернатых можно попытаться приучить к своему окну «бусами» из рябины, боярышника, шиповника и сухофруктов. Можно нарезать дольками яблоко или грушу. Также фрукты и ягоды можно поместить в сетку, из которой птицам будет удобно их выклевывать.

Хотя снегири иногда все-таки прилетают и на обычные кормушки, поедая овсяную крупу, семена подсолнечника и просо. Сушеные ягоды птицы могут проигнорировать. Не следует также класть в кормушку сухофрукты с добавлением сахара и консервантов – они могу повредить пернатым.

Нельзя предлагать птицам соленые, жареные или испорченные корма

Сизый голубь

Белый ручной голубь является для нас общепризнанным символом мира, а голубиное воркование – одним из признаков наступающей весны. Голубей знают все, мы видим их каждый день. И кормим тоже – чаще сами о том не подозревая.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах и в ущельях, но самое многочисленное голубиное население проживает, конечно, в городах. Эта птица относится к синантропным видам – так называются виды, живущие рядом с человеком и получающие за счет него пищу и кров.

Чем кормить: в природе голуби питаются семенами, плодами и ягодами; иногда они едят и насекомых. Но основным кормом городских птиц являются пищевые отбросы. Учитывая это, навредить голубям, подкармливая их, достаточно сложно. Но выбирать все же следует свежее зерно без признаков плесени и несоленые семечки. 

О том, стоит ли вообще подкармливать голубей, не утихают споры – слишком уж велика их численность. Например, во Франции этих птиц пренебрежительно называют «летучими крысами». Но одно можно сказать наверняка: кормить пернатых из рук опасно. Насчитывается порядка 10 инфекций, которыми голуби могут заразить человека – среди них сальмонеллез, орнитоз и псевдотуберкулез. От голубей также можно «подцепить» паразитов. Случаи заражения нельзя назвать частыми, но к чему рисковать? Хотите помочь птицам – насыпьте зерно в кормушку.

Голуби обладают феноменальной способностью отыскивать свой дом, полагаясь на наземные ориентиры, положение Солнца и магнитное поле Земли  Фото: Сергей Грачёв

 

Кряква

Утка кряква – птица, обычная для водоемов Удмуртии. Летом ее можно встретить на любом городском или деревенском пруду. Зимой же большая часть уток улетает на юг, но некоторые птицы остаются.

Кряква относится к перелетным птицам. Остаться на зиму она может, если из-за теплой погоды на водоемах сохраняются участки открытой воды и присутствует постоянный источник корма. Например, в Ижевске уток сейчас запросто можно встретить на реке Иж. Они концентрируются возле мостов, где их регулярно подкармливают горожане.

Самец кряквы в брачном наряде выглядит эффектно, но к осени он линяет и почти не отличается от самки – выдает его только желтый клюв  Фото: pixabay.com

Чем кормить: в природе кряква поедает водные растения (водоросли, ряска, мох) и прибрежную растительность, а по осени птицы подбирают на полях остатки зерна. Не брезгуют утки и мелкой живностью: головастиками, мальками рыб и беспозвоночными. Если вы хотите угостить зимующих птиц, то возьмите на прогулку к водоему свежие или отварные овощи, нарезанные небольшими кусочками. Подойдут также зерновые (овес, ячмень, пшеница, дробленая кукуруза) – их тоже можно отварить на воде без соли и слепить из этой «каши» небольшие комочки. Если вы намерены подкармливать уток регулярно, то можете купить комбикорм для домашней птицы.

Распространено мнение, что хлеб для уток очень вреден, однако степень этого вреда можно оценивать по-разному. Так, основу рациона кряквы, обитающей в городском водоеме, часто составляют хлебобулочные изделия, но птицы тем не менее живут на таком корме. С другой стороны, хлеб – пища, которую птица никогда не найдет в природе, и полезных веществ в нем немного. Разбухший в пищеварительной системе хлеб плохо перерабатывается и медленно выводится, так что переевшая хлеба птица действительно может заболеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus