Есть вопрос: почему в дома жителей Ижевска начали залетать летучие мыши?
Фото: «Злой ижевчанин», vk.com/zlou18

Есть вопрос: почему в дома жителей Ижевска начали залетать летучие мыши?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6053

И представляют ли зверьки опасность для людей

В течение последних недель в столице Удмуртии участились встречи местных жителей с летучими мышами – сообщения о том, что ночные зверьки пытаются залететь в окна, цепляются за москитную сетку, появились в соцсетях.

Так, в группе «Злой ижевчанин» «ВКонтакте» один из подписчиков сообщил, что поймал мышонка, и тот его укусил.

«Что делать? Нужен ли укол от бешенства?» – спрашивает пострадавший.

О том, почему летучих мышей тянет к человеческому жилью, и опасны ли чем-то эти зверьки, IZHLIFE рассказал заведующий кабинетом зоологии и палеонтологии института естественных наук Удмуртского госуниверситета Александр Меньшиков. Специалист посоветовал ижевчанам не бояться визитов таких ночных гостей.

«На фото – двухцветный кожан. Это часто встречающийся в Удмуртии вид. Всего у нас обитает 10 видов рукокрылых, около половины – перелетные, остальные зимуют в нашей республике, причем в качестве убежищ часто выбирают человеческое жилье: чердаки, погреба и колодезные срубы. Так что в соседстве с человеком для них нет ничего странного. В июне-июле у летучих мышей появляется потомство, а вконец июля-августе начинается разлет молодняка. Мышата еще плохо ориентируются и часто по ошибке залетают в открытые окна, привлеченные теплом», – пояснил Александр Меньшиков.

Вот такой гость залетел в квартиру ижевчанина Фото: vk.com/zlou18

По его словам, если зверек залетел в квартиру, поднимать панику не стоит. Нужно аккуратно взять его в перчатках или при помощи тряпки и вечером вынести на улицу. Кусаться испуганная летучая мышь действительно может, но у нее слишком мелкие зубы, чтобы принести человеку ощутимый вред. Тем не менее эти животные могут быть переносчиками бешенства, хотя и вероятность заразиться от них довольно мала.

В любом случае, если вы получили укус или слюна животного попала на кожу, лучше обратиться к врачу. Бешенство – неизлечимая болезнь, которой не следует пренебрегать.

В пресс-службе Минздрава Удмуртии подтвердили, что в травматологии при обращении даже с такой необычной жалобой как укус летучей мыши пострадавшему окажут необходимую помощь и обеспечат антирабической вакциной.

А вот оставить летучую мышь дома – не лучшее решение и не только из-за возможности заразиться. Эти зверьки насекомоядны, и прокормить их довольно сложно. Кроме того, им необходимо совершать полеты и впадать на зиму в длительную спячку.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus