ТОП-5 необычных музеев Удмуртии для путешествия этим летом
Фото: Сергей Грачёв

ТОП-5 необычных музеев Удмуртии для путешествия этим летом

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3881

От старообрядцев в Кезу до бесермян в Балезино <ВИДЕО>

Наступило лето, а значит, пришло время для путешествий. Пусть из-за коронавируса многие зарубежные курорты для нас еще закрыты, но есть и в родной Удмуртии прекрасные места, которые можно посетить с пользой для кругозора и радостью для глаз. Собрали для вас пять неординарных музеев, ставших героями проекта IZHLIFE «Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей», каждый из которых можно посетить за выходной день.

Народный музей исчезнувших деревень

Уникальный музей не только для Удмуртии, но и для всей страны. Во-первых, настолько современное и интерактивное пространство не в каждом городе найдешь, а уж в деревне и подавно. Во-вторых, сама концепция весьма необычная и интересная. И чего уж скрывать, душевная.

Где: Игринский район, д. Сеп, ул. Труда, 38.

Подробнее – в выпуске о достопримечательностях Игринского района:

Дом-музей «Даур Шыкыс»

В уникальном по своей красоте здании бывшего Яганского лесничества хранится коллекция экспонатов, большая часть из которых собрана местным жителем Николаем Соколовым. Кроме того, здесь есть различные макеты, сделанные Соколовым, включая даже работающую модель ветряной мельницы. Также тут вам расскажут об истории местных родов и организуют экскурсию на ваш вкус, включая посещение настоящего деревенского дома.

Где: Малопургинский район, д. Баграш-Бигра.

Музей старообрядческой культуры «Исток»

Кулига считается центром старообрядчества в республике, поэтому в местном музее собрано много экспонатов, посвященных этой культуре. Здесь вам проведут максимально полную экскурсию, рассказывающую о жизни и быте староверов.

Где: Кезский район, с. Кулига, ул. Советская, 45а

Центр бесермянской культуры и краеведческий музей

А тут вам расскажут, что за загадочный народ такой бесермяне. Тюрки они или финно-угры? Попытаетесь найти ответы в Юнде. Заодно узнаете о их быте, познакомитесь с красивейшими костюмами и обрядами, послушаете уникальные напевы — крези. Ну и без мастер-классов не обошлось, вам покажут, как приготовить пироги с калегой. 

Где: Балезинский район, д. Юнда, ул. Центральная, 42.

Музей «Этапная изба»

Тут не только расскажут про быт арестантов, которые останавливались в этапной избе по пути на Сибирский тракт, но еще и дадут возможность самому почувствовать себя каторжником: примерить одежду и кандалы, поспать на жестких нарах, попробовать арестантскую кашу. Бонусом прилагаются истории о местном призраке.

Как добираться: Игринский район, д. Бачкеево, ул. Сибирская, 16а.

КСТАТИ

Уже совсем скоро стартует новый сезон проекта «Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей». Следить за новыми поездками по интересным местам разных районов республики можно на портале IZHLIFE и в наших социальных сетях.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus