Монастырь в Норье, дом-музей «Даур Шыкыс» и примерка национальных нарядов: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3924

Изучили интересные места Малопургинского района вместе с проектом «ДаУР!» <ВИДЕО>

В рамках проекта «ДаУР!» мы продолжаем путешествовать по самым красивым местам республики, которые попали на интерактивную карту даур.рф. Мы ищем интересные места в Удмуртии, стараясь при этом потратить на двоих за одну поездку не больше 1000 рублей (получается не всегда, но мы стремимся к совершенству).

В центре пятого выпуска Малопургинский район. Мы узнали, чем восхищает Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь в Норье, какие интересные экспонаты можно найти в доме-музее «Даур Шыкыс» в Баграш-Бигре, где примерить национальные платья в самой Малой Пурге и куда стоит приехать отдохнуть с палаткой.
Напоминаем, что проект «ДаУР!» приурочен к 100-летию государственности Удмуртии.

Что посмотреть в Малопургинском районе?

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь (ТОП-100 на сайте даур.рф)

Красивый вид на монастырь открывается уже на въезде в Норью. Территория очень ухоженная, поэтому тут приятно просто даже прогуляться. Кроме того, можно посетить Петропавловский храм, построенный в 1893 году.  

Среди особо почитаемых святынь храма икона с мощами Серафима Саровского. Ее на открытие монастыря подарил владыка Николай, бывший митрополит Ижевский и Удмуртский. Также здесь есть икона с частицей мощей Пантелеймона Исцелителя. Особый интерес представляет чудотворная Тихвинская икона Божьей матери. Ее монастырю подарила прихожанка, она сама расшила оклад для образа! Какое-то время икона находилась в ризнице и в 2008 году одна из сестер обнаружила, что святыня замироточила. Большинство чудес связано с рождением детей — некоторые женщины спустя 9, а иногда и 15 лет безуспешных попыток завести ребенка, узнавали о беременности через несколько недель после того, как обращались за помощью к иконе.

Для тех, кто готов задержаться в Норье, есть комфортабельная гостиница. Но о своем приезде лучше всего предупреждать по телефону. Также в лавке можно найти натуральные сыры, которые делают сами монахини. Ассортимент разнообразный – от ламбера до адыгейского. Но о наличии также нужно узнавать заранее по телефону.

Как добираться: От Ижевска до Норьи чуть больше 60 километров и примерно час пятнадцать на машине. Лучше всего ехать через Малую Пургу в сторону Абдульменево.

Дом-музей «Даур Шыкыс» (ТОП-100 на сайте даур.рф)

В уникальном по своей красоте здании бывшего Яганского лесничества хранится коллекция экспонатов, большая часть из которых собрана местным жителем Николаем Соколовым. Кроме того, здесь есть различные макеты, сделанные Соколовым, включая даже работающую модель ветряной мельницы! Также тут вам расскажут об истории местных родов и организуют экскурсию на ваш вкус, включая посещение настоящего деревенского дома.

Как добираться: От Норьи до дома-музея «Даур Шыкыс» в Баграш-Бигре примерно 30 километров и полчаса пути. Можно также вернуться до Малой Пурги через Абдульменево, а можно добраться через Гожню.

Студия народной одежды «Дэрем»

Это не магазин, а именно студия, где можно не только посмотреть и примерить народную одежду и аксессуары, а заказать целую экскурсию, на протяжении которой владелица студии Татьяна Москвина (а она, кстати, одевала «Бурановских бабушек на «Евровидение»!) расскажет вам много интересных фактов, раскроет секреты, чем платья одного района республики по покрою отличаются от платьев других районов, и подберет для вас несколько комплектов, исходя из того, откуда родом вы и ваши родственники. Но попасть на экскурсию можно по предварительной записи.


Фото: Алёна Селезнёва

Как добираться: От Баграш-Бигры до студии народной одежды «Дэрем» в Малой Пурге — 10 километров и 15 минут в дороге.

Туристический центр «Тюрагай» (ТОП-100 на сайте даур.рф)

«Тюрагай» – это место для сплавов, рыбалки и отдыха с палатками. Из-за пандемии туристов пока не принимают, но как только все разрешат, то можно туда приехать, если вы любите отдых на природе. Правда, лучше это делать по предварительной записи. Кроме того, там можно взять напрокат палатку, спальник и лодку.

Как добираться: От Малой Пурги до туристического центра «Тюрагай» в Ягане – 10 километров и 15 минут на машине. Эта точка находится на территории бывшего детского лагеря «Юный железнодорожник».

Где поесть в Малопургинском районе?

Можно купить еду с собой и устроить пикник на территории туристического центра «Тюрагай» в беседке с видом на Иж.

Сколько времени можно провести на точках?

  • Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь – от 2 часов до нескольких дней
  • Дом-музей «Даур Шыкыс» – 1,5 часа
  • Студия народной одежды «Дэрем» – 2 часа
  • Туристический центр «Тюрагай» – от 1,5 часов до нескольких дней

Выражаем благодарность за помощь в съемках игумении Зое и Мало-Дивеевскому Серафимовскому женскому монастырю, туристическому центру «Тюрагай» и ее директору Никите Москвину, дому-музею «Даур Шыкыс», студии народной одежды «Дэрем» и ее владелице Татьяне Никитичне Москвиной, Правительству Удмуртской республики.

Кстати, вы можете не только увидеть эти точки, но еще и получить призы. Принимайте участие в краеведческом квесте «ДаУР!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все выпуски проекта можно посмотреть здесь

ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus