Размытая почва и поломанные пандусы: как выглядит бульвар Гоголя в Ижевске спустя полгода после открытия
Фото: Сергей Грачев

Размытая почва и поломанные пандусы: как выглядит бульвар Гоголя в Ижевске спустя полгода после открытия

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5817

Будет ли продолжено обустройство объекта в этом году?

После зимы бульвар Гоголя выглядит неухоженным: газонная трава взошла неравномерно, почва в промоинах из-за весенних ручьев. А ведь с момента открытия бульвара прошло чуть больше полугода. Мы решили выяснить, кто должен следить за состоянием объекта и продолжат ли его благоустраивать в этом году.

Претензий много

К состоянию бульвара после зимы претензии были еще в середине апреля – тогда талая вода текла прямо по дорожкам и газону, размывая почву. Все дефекты за свой счет должен был устранить подрядчик до 1 мая, однако этого не произошло.

Газоны, посаженные поздней осенью, взошли лишь частично Фото: Архив редакции

За содержание и обслуживание объекта отвечает администрация Индустриального района, однако, как нам объяснил начальник отдела благоустройства и ЖКХ района Юрий Чуфырин, в их задачи входит только уборка бульвара от мусора в теплое время года и расчистка дорожек от снега зимой.

– Мы промоины эти убирать не будем, у нас денег нет на это. А газоны садили, кстати, подрядчики – мы заниматься этим не будем, потому что подрядчик имеет гарантию.

Весенние ручьи размыли почву Фото: Архив редакции

У расположенного рядом театра кукол тоже много претензий к качеству работ: не соблюдены требования по доступности среды, неправильно нанесена маркировка, плохо закреплены фонарные столбы, низкие бордюры. Все эти недочеты заметны даже невооруженным глазом.

– Люди приходят в театр и начинают с этого: что, вроде бы, все хорошо, но внешний вид, конечно, портится с каждым днем – смывает грунт, трава не растет, ну и так далее, – рассказывает директор Государственного театра кукол Удмуртии Алексей Петров. – У нас в связи со всеми этими делами для театра кукол только условия ухудшились – сейчас даже инвалиды не могут подъехать. Раньше у нас была стоянка для инвалидов, сейчас все, нет ничего. У нас даже при реконструкции были сломаны пандусы для инвалидов и до сих пор их не сделали.

Планы изменились

В 2018 году планировалось проведение второго этапа реконструкции: на территории, примыкающей к театру кукол. Автор проекта и ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая говорит, что обустроить эту площадку необходимо было в первую очередь, сейчас проход техники по уже вымощенным дорожкам к зданию театра будет затруднен. Проектом здесь предусмотрена небольшая театральная площадка и парковка для посетителей между зданиями театра и музыкального колледжа. Система водоотвода тоже предусмотрена, а вот установить ливневки вдоль уже проложенных дорожек невозможно.

– По поводу водоотведения, сейчас трава затянет и все будет нормально, – рассказывает Любовь Яковицкая. – Водоотведения там в принципе быть не может, мы бы с вами должны были все деревья убрать. В противном случае мы бы корневую систему деревьев повредили, они бы просто погибли.

Однако в администрации Ижевска сообщили, что средства на вторую очередь не предусмотрены, поэтому мероприятия и праздники будут проводить в тех условиях, которые есть. Все вопросы, связанные с устранением дефектов подрядчиком, а также подробностями проведения второго этапа реконструкции мы направили в администрацию Ижевска, на момент публикации материала ответы еще не были получены.

В этом году ситуация с ливневками на бульваре не изменится – нет финансирования Фото: Архив редакции

Напомним, бульвар Гоголя был реконструирован в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ – почти 45 млн рублей. Открытие состоялось 4 ноября 2018 года.

О необходимости реконструкции бульвара Гоголя ижевчане заговорили еще в 2012 году. Уже в 2014 году власти города уже говорили о скорой реализации проекта, тогда в планах было обустройство на бульваре детской площадки, озеленение и покрытие пешеходных дорожек брусчаткой. В конце 2015 года Александр Соловьев, бывший на тот момент главой Удмуртии, дал собственную оценку проекту. Тем не менее, к работам приступили лишь в 2017 году, после долгих обсуждений и споров. Открытие бульвара также затянулось – дату переносили три раза. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автор проекта бульвара Гоголя в Ижевске: «Оцениваю работу на твердую 4»

Подрядчик до 1 мая устранит дефекты на бульваре Гоголя в Ижевске 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Об этом безобразии Илья Варламов предупреждал администрацию города, еще на стадии проектирования. Но в результате получили, то, что есть. Виновных не найти, миллионы выброшены на ветер. Второй очереди реконструкции не предвидится. Кто ответит, за испорченный сквер, кто будет наказан? Или Ижевску и так сойдет? Хотелось бы, чтоб руководство не только города, но и республики, подключив прокуратуру выяснила, кто виноват и что делать?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus