На Бульваре Гоголя появятся скамейки, детский городок и парковка
Фото: Аси Красновой

На Бульваре Гоголя появятся скамейки, детский городок и парковка

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3536

Главный архитектор проекта Любовь Яковицкая рассказала, как будет выглядеть сквер уже в следующем году.

На днях Глава республики Александр Соловьев обсудил проект реконструкции бульвара Гоголя с Главным архитектором проекта – Любовью Яковицкой, а также инженером Галиной Герасимовой. Александр Соловьев проект одобрил и сказал, что все задуманное возможно сделать.

Проезд для транспорта закрыть, скамейки поставить

Любовь Яковицкоя,
Главный архитектор проекта:
В августе прошлого года мы с Общественным Градсоветом отстояли Бульвар Гоголя, на участке со стороны улицы Советской хотели строить банк, для меня важно, чтобы не было совершено градостроительной ошибки, которая могла быть, если запустить на территорию бульвара транспорт. Нами двигало желание, чтоб наш город изменился в лучшую сторону с учетом интересов горожан. Тогда мы приняли решение сделать новый проект. Не все верили в реальность нашей идеи.

За всю историю существования Бульвара Гоголя проектов по реконструкции было более десятка. Новый же проект нацелен в первую очередь на сохранение этого исторического объекта, особенно кленов, которые были высажены весной 1944 года.

- Бульвар Гоголя - один из рукотворных скверов в городе и мы сохраняем идею кленовых аллей, - говорит Любовь Яковицкая, - максимально сохраняется планировка бульвара, основанная на трех аллеях: на аллее у Театра Кукол и музыкального колледжа проектом предлагается размещение площадок для того, чтобы люди могли остановиться, подготавливаясь к моменту чуда общения с искусством и ожидания детей после спектакля и занятий музыкой, и я считаю, у таких объектов должна быть своя «предвосхищающая» территория. Центральная аллея сохраняется как прогулочная, а на аллее вдоль дома 216 предполагаются площадки, где можно будет устраивать выставки цветов и декоративной скульптуры. Появление на бульваре поперечных площадок для тихого отдыха с удобными диванами-скамейками сделают бульвар более уютным для прогулок, где можно будет посидеть в тишине и получить удовольствие от окружающей природы, а не просто пересечь бульвар как транзитный пешеход. Дорожки будут выполнены из крупноформатной плитки, из такой же сделаны дорожки в Олимпийской деревне. Она удобна для женщин на каблуках и для мам с колясками.

Бульвар должен быть не только красивым и тихим, но и безопасным, поэтому уберут все аварийные деревья, поставят запрещающие знаки для машин, и у Театра Кукол появится удобный пожарный проезд. Но так как в театр и музыкальный колледж приезжает много гостей со всего города, то появятся новые парковки: со стороны улиц Красногеройская и Советская, у Театра Кукол и 216 дома. Самая большая парковка будет расположена со стороны улицы Советской, она будет рассчитана на 40 машиномест.

На Бульваре Гоголя появятся скамейки, детский городок и парковка

Фото предоставлено Любовью Яковицкой.

Новые арт-обьекты

Также на Бульваре Гоголя появятся два интересных арт-объекта. Первый будет располагаться перед Театром Кукол - это сказочный городок по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

- Дети смогут поиграть и сфотографироваться. В этом городке не будет привычных нам качелей и горок, чтобы дети не портили там одежду, в которой пришли на спектакль. Этот комплекс будет располагаться в природном окружении существующих берез, чтобы дети туда могли зайти и оказаться в самой сказке,- говорит Любовь Яковицкая.

Второй объект называется «Древо памяти», он будет стоять на входе в сквер со стороны улицы Красногеройской. Эта идея была предложена ребятами из организации «Юность».

«Древо нашей памяти» - это конструкция из мини-блоков, куда можно будет вставить свечи. На этой же конструкции будут содержаться QR- коды, ведущие по ссылкам на значимые события страны и истории. По задумке архитекторов, этот объект будет притягивать людей как социальная сеть, только в реальности.

На Бульваре Гоголя появятся скамейки, детский городок и парковка

Фото предоставлено Любовью Яковицкой.

Главная «фишка» этого объекта – это место света в центре. Оно будет загораться тогда, когда два человека, стоящие у центральной башни, протянут друг другу руки.

- Есть вещи, которые нельзя забывать, и есть трагедии, память о которых нужно хранить, чтобы этого не случилось вновь. Мы хотим, чтобы память жила намного дольше, - говорит Владислав Нелюбин , член инициативной группы, юнкор Дворца юношеского творчества. - В городе очень мало мест для студентов, набережной нам мало, поэтому мы предложили властям этот проект. Бульвару нужно дать новую жизнь!

- Мы соединяем образ памяти – это пламя и свечи, и образ монументальной связанной системы – дерево, - рассказывает Вера Россомахина, активист детского общественного движения «Юность».

Когда бульвар Гоголя преобразится?

Совсем скоро жители Ижевска смогут прийти погулять в обновленный Бульвар Гоголя.

- В первую очередь нужно определиться с деньгами, необходимо 52 миллиона рублей, убрать аварийные деревья, особенно клены ясенелистные, которые растут непосредственно на коммуникациях, - рассказывает Любовь Яковицкая, - потом за один строительный сезон - примерно с апреля по ноябрь 2016 года - с хорошей строительной компанией и строгим авторским надзором выполнить работу.

1/1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Новые артобъекты вместо уже изготовленного в Москве, но не оплаченного местной властью очень хорошего, победившего в конкурсе памятника Бабушке с внуками - это дорогой и пошлый обман - обещать и не исполнять. А ведь фактически именно с памятника Бабушке был поднят вопрос о сопутствующей установке памятника реконструкции заброшенного бульвара Гоголя. Обидно за город.

  • Зачем усложнять и удорожать объект. Главная \"фишка\"- в самой этой исторической аллее, знаковом месте многих поколений. Зачем \"пламя , свечи, трагедии, память\" и прочее, для этого существуют другие места.

  • Очень пугающе звучит: уберут все аварийные деревья....появятся новые парковки: со стороны улиц Красногеройская и Советская, у Театра Кукол и 216 дома. Самая большая парковка будет расположена со стороны улицы Советской, она будет рассчитана на 40 машиномест.
    От чего уходим к тому же и приходим. В сквер приходим отдыхать, а пройти 20 метром не можем-ножки устали. Опять для \"инвалидов\"  паркинги делают. Сил уже никаких нет одни автомобили кругом  видеть...

  • Цитата: Кобзев
    Зачем \"пламя , свечи, трагедии, память\" и прочее, для этого существуют другие места
    Потому что занимается проектом дендролог и никакой архитектор, без конкурса, прямо через кабинет. Готовый, но похеренный конкурсный памятник Бабушке дешевле бездарных рюшек, высасанных взамен его. Памятник Бабушке был бы знаковым не только для бульвара Гоголя, но и для России, а сделать знаковый памятник трудно. Кстати, и военный контекст в памятнике отражен, как и теплый, лиричный, радушный и сказочный. Жаль, жаль, что обманули и московского скульптора-победителя и город Ижевск. Жаль.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus