Свадьба за решеткой: как бизнесмен из Ижевска нашел свое счастье в СИЗО

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5185

История любви с открытым финалом

Сегодня, 20 ноября, в день рождения портала IZHLIFE мы решили публиковать те материалы наших журналистов, которые они давно хотели написать. А заодно рассказать немного о тех людях, которые каждый день дарят вам актуальные новости и самые интересные истории.

Ксения Аксенова – главный «старожил» и талисман редакции, именно с ее новостей 11 лет назад начался IZHLIFE. Никто не знает наш портал так хорошо, как Ксюша, и никто не умеет так потрясающе писать про моду, культуру и любовь. Специально к нашему празднику Ксюша побывала на свадьбе в СИЗО и решила рассказать, что любовь можно найти даже «за решеткой».

Паспорт. Заполнение бумаг. Пропуск. Отсутствие телефона, опись фотоаппарата и диктофона. На окнах решетки. Да что там на окнах – везде решетки. Растворимый кофе в большой кружке. Сегодня меня пригласили в СИЗО на свадьбу.

Одну решетку открывают, другую закрывают. Еще решетки. Сбилась со счета, сколько я их уже прошла. Проверка металлоискателем. Мы переходим из одного здания в другое. Мимолетный взгляд на небо. Колючая проволока, закрученная в спираль.

Длинный коридор. По бокам комнаты, в которых сидят адвокаты, следователи. Карцер, еще один. Табличка: «Закрывать на 2 оборота». Цепи, замки. Большая толстая дверь и... Ты попадаешь совсем в другой мир. Это как в общежитии. Детская с большим белым медведем. Комнаты с большими кроватями, неровными матрасами, отдельным душем и телевизором. Музыка. Везде снуют люди, мужчины улыбаются и предлагают чай, женщины раскладывают вещи: здесь они проведут с любимыми и родными три дня. Всего три дня! Именно здесь будет проходить церемония бракосочетания.

«Дал ей пять минут на подумать»

А вот и жених. Худощавый. В джинсах и белых носочках. С большим деревянным крестиком на груди.

Иванов Василий (фамилия изменена. – Прим. ред.) Фото: автора

– Осужденный Иванов Василий (фамилия изменена. – Прим. ред.). Полных лет – 31 год, – он непроизвольно убирает руки назад.

– Почему вы здесь?

– Статья..., – взгляд на человека в форме.

– Нет. Не так, – прошу я. Василий улыбается и говорит уже нормально.

– У меня был бизнес по производству модульных картин, – он тщательно подбирает слова, рассказывая, что с ним произошло. Не укоряет, не обвиняет. – Ко мне человек вложил деньги, которые мы с ним не поделили. Он подал в суд – я здесь.

Василий абсолютно... Как это сказать, живой, настоящий и совсем не страшный маньяк, каким он мне рисовался. Он очень волнуется, но старается не показывать этого. С Ириной Василий познакомился на дне открытых дверей. Да-да, как в детском лагере. В этот день в СИЗО пускают родных, показывают, где и как осужденные живут и отбывают наказание. А те в свою очередь развлекают их номерами художественной самодеятельности. Ирина пришла к своему родному брату. И... Мимолетный взгляд, пара слов. Она попросила брата передать свой номер телефона Василию. А потом долгие, хоть и ограниченные протоколом по времени звонки и краткосрочные свидания. Там и договорились на длительное свидание, которое положено осужденным 1 раз в три месяца за активное участие в жизнедеятельности отряда и добросовестный труд.

– Я предложил ей приехать хотя бы на сутки, чтобы поговорить уже живьем. Она приехала на двое суток. Мы много разговаривали, я ей о жизни своей рассказал, она мне о себе. Поняли друг друга. И произошла любовь с первого взгляда, можно сказать. На третьем длительном свидании, здесь, я сделал ей предложение. Она попросила подумать. Я дал ей пять минут, – Василий улыбается. – И в течение этого времени она дала мне ответ.

– А для чего это? Можно же было это сделать на воле?

– Я для своей уверенности и для ее. Мы мало знакомы, значит, и веры мало. Я хотел доказать ей, что я действительно с серьезными отношениями, а не просто шутки, не розыгрыш, а что я окончательно решил это для себя и дойду до конца.

– А чем она вам понравилась?

– Взглядами на жизнь, как она относится… Многие думают, что осужденные – это «зеки» и будущего у них нет, – я невольно краснею, он читает мои мысли. – А здесь не тюрьма, как ее показывают в фильмах. Здесь более осознанные люди, чем в тюрьме. Ирина как-то сразу поняла всю мою ситуацию, поддерживала, уверенной и спокойной была. Она не побоялась выйти за меня.

– А вы не боитесь, что все поменяется на воле?

– Нет, не боюсь. Я знаю, чего я хочу и с кем я хочу быть.

Невеста в черном платье

Василий приносит стол. Раскладывает его и аккуратно накрывает красной скатертью, тщательно убирая длинные края. Разглаживает складки. Волнуется: он не видел Ирину два месяца. Это уже второй его брак. Первая жена не поддерживала его, жаловалась, что много времени уделял бизнесу, говорила, что лучше бы он работал на заводе.

Василий готовится к регистрации Фото: автора

– С первым браком не сложилось. Она не думала, что я это все делаю для семьи. Она не захотела со мной идти, не поддерживала меня, думала, что я ошибаюсь, что я делаю все не так. А для меня семья всегда на первом месте стояла.

Ирины все нет, задерживается. Василий болтает с другими парнями, шутит, заваривает чай. В очередной раз смотрит, все ли хорошо (если так можно сказать) в их комнате на ближайшие три дня.

Фото: автора

И вот наконец долгожданный момент. Невеста выходит из комнаты. Она в черном платье и красных туфельках. Тщательно накрашенная.

– Согласны ли вы, Василий, вступить в законный брак с Ириной?

– Да!

– Согласны ли вы, Ирина?

– Да! – они ставят свои подписи в бумагах.

– Можете скрепить свой союз первым законным поцелуем, – они целуются, а я невольно хочу начать хлопать, но останавливаюсь, видя взгляд и улыбку майора.

«Разве здесь люди плохие?»

25-летняя Ирина вытирает слезы, хотя видно, что она не робкого десятка.

– Растрогались?

– Ну конечно, я хоть и второй раз, но все равно волнительно.

– Брат был в СИЗО, теперь еще и муж. Судьба? Рок?

– Я не верю в такое и стараюсь не думать. Поверьте, я сегодня сюда с трудом приехала, было куча проблем. Но я думаю, это то, что надо было пройти мне, чтобы нам быть вместе. Только мы строим свою судьбу, – Ирина почти слово в слово повторяет слова своего теперь уже мужа Василия.

Фото: автора

Он сразу ей понравился: спортивный, мужественный, спокойный, с внимательным взглядом.

– Разве здесь люди плохие? От этого никто не застрахован. Страха не было никакого. Абсолютно. Все практически так же, как на свободе. Мы же тоже знакомимся с неизвестными нам мужчинами и не знаем, что они сделают. А здесь они же все под охраной, – девушка улыбается.

Кстати, у Ирины есть ребенок от первого брака
Фото: автора

– А какой Василий?

– Василий? Пока здесь находится, добрый, нежный, ласковый, чуткий. Я вообще считаю, что идеальный. Не знаю, что потом. Сначала же мы все идеальные. Но уверена, что он, выйдя на волю, останется прежним.

«У них есть тыл на воле…»

Это уже четвертая свадьба в СИЗО, рассказывает Иван Борисов, начальник отряда отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными следственного изолятора №1 УФСИН России по Удмуртской Республике.

– Я только за такие свадьбы! Я точно знаю, что сюда они уже не захотят вернуться, у них есть стремление к дальнейшей правопослушной жизни. У них уже есть цель: семья, любимые. У них есть тыл на воле – их семья, любимые, их там ждут. Из тех, кто здесь женился, никто обратно не пришел.

Узнаю, что до выхода Василию остался год. Характеристики только положительные. Исключительно положительные, подчеркивает майор.

«За время здесь я понял, что хочу и как это сделать»

Через год он выйдет, и они сыграют настоящую свадьбу на воле. С друзьями, родными и близкими. Через некоторое время обвенчаются – Василий говорил мне о своих планах.

– Отношение к жизни поменялось кардинально. Здесь начинаешь ценить элементарные вещи: замечаешь листья… Даже около подъезда пройтись или на природу съездить. Я даже людей стал видеть по-другому… Здесь жизнь видишь от и до, можешь разложить ее по полочкам, как она будет складываться. Мы можем ей управлять: как захотим, так и будет! Никто за нас ничего не сделает. Здесь ты начинаешь думать, а на воле этого не видишь. У меня остался бизнес. Время, проведенное здесь, дало понять, что я хочу и как это сделать. Я для себя выбрал позицию, как я хочу жить. Теперь вот, с кем хочу жить. 

Фото: автора

А ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ У КСЮШИ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus