Молодая ижевчанка на коляске научилась водить машину и избралась в Молодежный парламент

Автор:     Соавтор: Анна Баженова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7158

Как Камила Габдрахманова вернулась к жизни после страшной аварии

Серый промозглый вечер ноября 2013 года. Резкий звук тормозов. Свет фар в глаза. Удар…

18-летняя Камила Габдрахманова очнулась в реанимации, еще не понимая, что ее жизнь уже больше никогда не будет прежней.

Она приехала из Ижевска в Питер, чтобы поступить в университет. И поступила! Впереди столько планов, но… Она переходила дорогу в студгородке. По пешеходному переходу. Машина появилась неожиданно: водитель гнал на скорости 120 км/час, попытался затормозить, но в гололед машину просто развернуло и вынесло на «встречку», где и была Камила. Палата стала ее домом на несколько месяцев, а капельницы – защитниками от дичайшей боли

Из Ижевска срочно приехал папа девушки. Камила просто лежала, не могла пошевелить даже рукой. Плакала. Засыпала, просыпалась и снова плакала.

– Я не могу сказать, винила ли я того автомобилиста или не винила, но почему-то никакого негатива в его сторону я не испытывала, – вспоминает ижевчанка.

К ней приходили ребята из университета, подбадривали, украшали палату к Новому году. Свой 2014 год Камила встретила в реанимации вместе с папой и успокаивающим травяным сбором в кружках.

Фото: личный архив

Переломный момент

А потом началась долгая реабилитация.

– Мне казалось, что вот чуть-чуть, месяца два-три, и я встану на ноги, вернусь к прежней жизни, – рассказывает Камила. Но реальность оказалась суровой. В 18 лет она снова превратилась в беспомощного младенца. Девушка не понимала, для чего ей жить дальше. Говорит, мозг «будто не работал», она не воспринимала происходящее, просто автоматически делала то, что говорили.

Через два месяца после операции она поехала в центр реабилитации в город Сестрорецк

– Я была беспомощной. Но через день инструктор посадил меня, на третий день сказал приезжать в зал.

Преодолевая дикую боль, Камила по 5-6 часов в день училась ползать, стоять на коленях. Родители и младший брат помогали, как могли. Девушку перевезли снова в Ижевск и через некоторое время купили частный дом.

У меня началась новая жизнь. Были моменты, когда хотелось откинуть эту ненавистную коляску куда подальше, забить на нее
Камила Габдрахманова

Тогда Камила просто падала на пол и ползала. Не было сил, она прекращала тренироваться, лежала. Становилось еще хуже…

Вместе с родителями девушка поехала в город Саки в Крыму, куда на реабилитацию съезжается люди со спинномозговыми травмами со всей России.

– Тут ты просто учишься принимать себя таким, каким ты являешься. Без этого невозможно двигаться дальше. Любое развитие происходит только в гармонии с самим собой! – уточняет Камила.

Девушка поняла, что коляска – это возможность двигаться. Да, неудобная. Да, не везде проезжает. Но она позволяет не сидеть на месте.

Фото: личный архив

– В этот момент самое главное, самое важное – это осознание того, что если ты будешь сидеть на попе ровно, то ничего не изменится. Для того чтобы твоя жизнь улучшилась, необходимо что-то сделать самому для этого. Я снова начала заниматься, решила очистить свой разум от негативных мыслей. Обижаться на жизнь, думать, а как сложилась бы твоя судьба, если бы не авария, смысла нет. Это убивает и мешает двигаться дальше, – уверяет ижевчанка.

Работа в Молодежном парламенте Ижевска и сдача на права

Девушка поступила за заочное отделение юридического факультета в УдГУ, решила научиться водить машину.

– Я хожу на пары, общаюсь с людьми, с адвокатами. И у меня зажигается что-то внутри. Конечно, университет не совсем приспособлен для таких, как я. Но мне помогают мои одногруппники, – рассказывает Камила.

Камила училась ездить на машине с ручным управлением, в обычной автошколе «Формула». Теорию проходила онлайн

Дальше больше. Случайно увидела объявление о наборе кандидатов в Молодежный парламент Ижевска. Решила, а почему нет? Подготовила необходимые документы, с помощью друзей собрала подписи, разработала проект. Получила свой «мандат». Сейчас девушка состоит в Комиссии по социальной поддержке населения. В новом учебном году начнется реализация ее проекта «Давай знакомиться», который поможет школьникам 9-11 классов понимать людей с ограниченными возможностями.

Фото: личный архив

– Мне хочется, чтобы родители гордились мной. Мне хочется как-то повлиять на мировоззрение других людей, чтобы они не видели во всем сплошные проблемы. Хочу, чтобы они поняли: все проблемы решаемы, – рассказывает Камила. – Я, наверное, маленький ребеночек, который смотрит на этот мир сквозь розовые очки. Но я верю, что надо научиться находить в каждом моменте что-то положительное. Не стоит никогда отчаиваться, нужно радоваться и улыбаться, дарить лучики позитива, добра окружающим людям.

Конкурс красоты, вейкбординг и желание стать депутатом

Сейчас Камила в Крыму, продолжает курс реабилитации, принимает грязевые ванны. А еще она учится… летать на вейкборде (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. – Прим. ред.).

– Это был фестиваль адаптивного вейкбординга. Приезжали ребята из Санкт-Петербурга, которые занимаются этим в масштабе России. Это непередаваемые ощущения, когда ныряешь в воду из-за того, что не знаешь, как правильно все делать, а потом ты пытаешься заново. На вейкборде важна координация. До аварии я каталась на сноуборде, было легче, – смеется ижевчанка.

В сентябре Камила по совету своих друзей поедет на конкурс для девушек на инвалидных колясках «Невская краса» в Санкт-Петербург, будет представлять наш город. Видеовизитка об Ижевске, защита проекта о людях в колясках, поиск красивого платья – расслабляться Камила даже не думает. Да и тренировки никто не отменял.

Она ходит в театры, кино и даже в ночные клубы, встречается с друзьями, которые всегда готовы «отрываться» с ней. Она водит машину, играет на фортепиано, пишет стихи, изучает психологию, занимается в танцевальной студии «Бродвей-инклюзив». Живет так, как обычная девушка в 24 года. Говорит, что о муже и детях пока не задумывается, пока важнее состояться самой в этой жизни и увидеть мир. Амбиции ее велики – стать депутатом Гордумы Ижевска, придумывать и воплощать в жизнь проекты, помогать людям в юридических вопросах.

– У меня есть дикое желание менять этот мир к лучшему. И я так или иначе сделаю это! – заключает Камила.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец!!!!! Пример для всех!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus