«Все зайчики, а он – рыцарь»: супруги из Ижевска о том, как сохранить любовь десятилетиями и отметить 60 лет в браке
Фото: Диля Ахмадишина
ИСТОРИИ|Моя история

«Все зайчики, а он – рыцарь»: супруги из Ижевска о том, как сохранить любовь десятилетиями и отметить 60 лет в браке

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3436

В чем секрет семейного счастья Анатолия и Надежды Минеевых

– Он отличался. Он был весь белокурый, а глаза такие… ярко-карие! – рассказывает Надежда Леонидовна, показывая на черно-белую фотографию с красавчиком Толиком.

Надежде Леонидовне 83 года, «красавчику Толику» – Анатолию Владимировичу – 82 года, в браке супруги уже 60 лет! На празднование бриллиантовой свадьбы один из внуков – Павел – заказал им лимузин в виде кареты.

– Ой, как мы удивились! Стоит карета. Нас приглашают туда сесть. Мы ехали и смеялись.

– А почему?

– А смешно было, все на нас оглядываются. И без конца поздравляют: как только выпить захочется, сразу поздравляют, – под смех Надежды Леонидовны рассказывает Анатолий Владимирович.

Торжество проходило в санатории «Строитель», там же, в зимнем саду, молодоженам устроили импровизированную фотосессию.

– Заходишь, а там все зелено, красиво, птички поют, все радовались. А нас правнуки радовали. Их у нас 8. Самый маленький все время подходил щипать стоящий на столе чак-чак. Сейчас вся наша радость – это правнуки.

Минеевы постоянно по-доброму смеются и подшучивают друг над другом. Возможно, именно это главный секрет их семейного счастья!
Фото: Диля Ахмадишина

Школьная любовь

Познакомилась супруги в Казани, в школе. Он учился в 7-м классе, она – в 8-м.

– Мы учились в то время, когда классы делили на мужские и женские. Вместе нам нужно было ставить пьесу «Снежок». Там я играла учительницу истории мисс Феллер. Все вроде нормально себя ведут, а этот все прыгает от меня и прыгает! – Надежда Леонидовна с какой-то особой нежностью смотрит на Анатолия Владимировича. – Я жила в километре от школы. Мальчишечья группа меня провожала, провожала, а потом остался он один.

– А чем он вам понравился?

– Он отличался. Он был весь белокурый, а глаза такие… ярко-карие! – Надежда Леонидовна показывает на черно-белую фотографию с красавчиком Толиком.

– Главное, моложе был, – вставляет свои пять копеек Анатолий Владимирович.

– А еще костюм рыцаря на Новый год! Все зайчики, а он – рыцарь! – смеется героиня.

Фото: Диля Ахмадишина

Модный лыжный костюм вместо платья

Толя еще в 10-м классе знал, что женится на Наде. Он подарил ей комсомольский значок с нацарапанными инициалами и уехал. Сначала служил в армии, потом работал в Днепропетровске. Все это время они переписывались. Когда Надя училась в Казанском университете, Анатолий приехал к ней в гости. И занял… 8 рублей.

– До сих пор вот не отдал, – ехидничает Анатолий Владимирович.

– А как сделали предложение?

– А никак! Сказал, пойдем распишемся. Ну и пошли. Мы уж готовы были к этому. Сколько лет все длилось это – знакомство, переписка.

6 ноября 1958 года Анатолий и Надежда расписались. Хотели в Казани, но там им сказали ждать 2 месяца. А Анатолию нужно было уезжать работать в Ижевск. Тогда они поехали в деревню, где за 2 часа все сделали.

– А банкет?

– Нет, что вы. Ничего не было. В общежитии посидели с девчонками и все, – говорит Надежда Леонидовна.

– А какое было свадебное платье?

– Да никакого.

– А вам не обидно было?

– Нет! У меня же был красивый модный лыжный костюм. А тогда про платье никаких разговоров и не было.

– А колечко?
– Не было. Зачем? – восклицает Анатолий Владимирович.

– Я, кстати, 10 лет не меняла фамилию, все присматривалась, – смеется Надежда Леонидовна. – Взяла его фамилию только тогда, когда паспорт меняла.

Фото: Диля Ахмадишина

Перепутали детей

В Ижевске Анатолий Владимирович работал на автозаводе, чуть позже там же стала работать и его супруга. Молодую семью поселили в комнате, в подвале Дома крестьянина на Пастухова.

После рождения первого ребенка – сына Андрея – молодой семье выделили 1-комнатную квартиру на Центральной площади. Потом появились Оля и Мила, близнецы.

– И мы их перепутали, в месяца 3-4. Одна была розовощекая и пухленькая, а другая длинненькая и худенькая. А потом раз – и наоборот стало, – заливисто хохочут Минеевы.

Про страницу «ВКонтакте»

Нашу героиню мы нашли в соцсети «ВКонтакте». У Надежды Леонидовны там своя страничка.

– Сама зарегистрировалась. У меня правнучка участвовала в конкурсе и нужно было голосовать за нее. Она победила: мы ж за нее всей семьей голосовали. А потом думаю, раз уж есть страничка, что ей пропадать-то зря. Внуки фотографируют, а я выставляю.

Фото: Диля Ахмадишина

Про войну

Когда началась война Надежде Леонидовне было 5 лет. Говорит, ничего не помнит о том времени. 

- А я помню, как нам мать жарила картофельные очистки на сковороде, но без масла, - рассказывает Анатолий Владимирович. - Еще где-то раздобыла молока. Сестре налили, она быстренько выпила. Мать мне говорит: «Не крутись, не вертись». А я разиня был, молоко все ж разлил, не попробовав ни глоточка.

Как сохранить семью и любовь

– Приходит он после работы, не корите его. Назовите ласковым именем, погладили его – посадите ужинать (ну или вместе приготовьте)! Когда он ест, вы к нему не приставайте. Пусть спокойно ест. Потом уже все остальное. Муж должен приходить домой с удовольствием! Вы должны быть для него радостью!

– Если муж сердится, молчите, не говорите ничего. Лучше промолчать и сходить куда-нибудь погулять. Я вот однажды разозлилась и уехала в «Строитель» на выходные. Не надо ему перечить!

– Обязательно должны быть совместные интересы. Нужно придумывать общие дела. Например, увлекается ваш муж машинами, так проявите заинтересованность, позадавайте вопросы. Вот мы с Толей всю жизнь ходили в походы! И с детьми! И на велосипедах, и на байдарках! Весь Союз исходили и изъездили.

Фото: личный архив героев материала

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красивая пара ! Здоровья !
  • Образец для молодых!
  • Спасибо за публикацию Ксении Аксёновой и всей редакции С юморком и без придумок ! Подскажите как познакомить с ней детей в других городах Назидательно всё же Авось пригодится
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus