9 ярких цитат и. о. главного следователя Удмуртии Рустама Тугушева
Фото: Амир Закиров
ИСТОРИИ|Моя история

9 ярких цитат и. о. главного следователя Удмуртии Рустама Тугушева

Автор:     Соавтор: Людмила Куликова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3918

Он рассказал о разлуке с семьей и различиях между Пензой и Ижевском

23 июля в эфир радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM, 12+) пришел исполняющий обязанности руководителя следственного управления следственного комитета России по Удмуртии Рустам Тугушев. IZHLIFE собрал 9 самых ярких цитат и.о. главного следователя региона о разлуке с семьей, различиях Пензы и Ижевска и том, к чему нельзя привыкнуть во время работы следователем.

О разлуке с семьей

– Только вчера мы переехали всей семьей в Ижевск. <…> Семья – это моя опора, моя поддержка и тот период времени, что я прожил без семьи, я не чувствовал себя полноценным человеком. И теперь, когда семья находится рядом, мне будет проще и трудиться, и находиться на территории республики.  <…> Мне (без семьи рядом. – Прим. ред.) не хватало общения. Семейные традиции таковы, что мы почти все время проводим вместе. Вместе по магазинам, гуляем по городу. Если отпуск – все вместе садимся в машину и едем куда-нибудь отдыхать поближе к морю. Именно такого общения, нахождения близких людей рядом конечно же и не хватало.

О выборе профессии

– Еще в школьные годы мне попалась под руки книга «Комментарии к Уголовному кодексу» которую я с удовольствием прочитал. Она меня заинтересовала. Как правильно квалифицируются преступления, что такое объективная и субъективная сторона. Когда пришло время выбирать свой путь, я подумал, что смогу стать юристом. Я поступил в Саратовскую академию права, закончил в 1997 году и поступил на службу в органы прокуратуры Пензенской области, следователем прокуратуры.

О различиях Пензы и Ижевска

– Регионы очень сопоставимы между собой.  Во-первых, оба находятся в пределах Приволжского федерального округа. Республика более густо населена, чем Пензенская область, и преступлений совершается гораздо больше. Однако радует, что практически все они раскрыты, благодаря профессиональной работе. Что касается людей, я чувствую к себе доброту. Например, когда я спрашиваю, как мне куда-нибудь пройти, мне не только укажут правильный путь, но и предложат альтернативные дороги, скажут: «Туда можно зайти, туда…». В Пензе так не происходит, достаточно лаконично, сухо.  

О распорядке дня

– День начинается достаточно обычно: подъем в пять утра, привожу себя в порядок, делаю зарядку, совершаю пробежку, каждое утро бегаю. Еще и сына собираюсь приобщать. Прихожу на работу всегда раньше других сотрудников — это помогает распределить свой рабочий день, определить приоритеты, наметить планы. Разбираю почту. До начала рабочего дня мы проводим планерку-оперативку, на которой обязательно докладывается текущая оперативная обстановка, происшествия, и то, что должно быть на контроле. Дальше происходит работа с почтой, разбор документов, какие-либо совещания по конкретным делам. После рабочего времени мы, если необходимо, собираемся и обсуждаем итоги дня, ну и домой. Заканчиваю в восьмом часу.

О подходе к сотрудникам

– Не приемлю в работе грубость, жестокость. Считаю, что в нашей работе этого быть не должно. Сфера человеческих отношений непростая, и, конечно же, нужно быть гибким, нет единого подхода ко всем. Женщины, например, обидчивы, и это нужно учитывать. Нужно думать, что говорить. С мужчинами можно прямее. О себе объективно сложно сказать, нужно спрашивать подчиненных. Стараюсь быть разноплановым. Есть теория кнута и пряника, согласно которой поощрения, и замечания должны быть своевременными и заслуженными.

О профессиональной деформации

– Лично для меня профессиональная деформация заключается в том, что сострадание – это часть работы, и нужно выработать в себе определенную степень цинизма. Если ты будешь все время сидеть и переживать, никакой работы не получится.

Необходимо проявлять сочувствие и вежливость к гражданам, нельзя быть черствым и сухим человеком. Это настоящий законодательный приказ. Несмотря на стаж, до сих пор трогает за душу, когда выезжаешь на место происшествия, а там что-то произошло с ребенком. К этому привыкнуть невозможно
Рустам Тугушев, исполняющий обязанности руководителя следственного управления следственного комитета России по Удмуртии

Об образе следователя в кино

– Совершенно ничего такого не смотрю. Современный кинематограф идеализирует и романтизирует работу следователя. Работа крайне сложная, напряженная, практически нет места юмору. Нет свободного времени, работа производится в ущерб семье, очень большие нагрузки. Следователь должен качественно расследовать уголовное дело, вовремя закончить, проработать сообщения о преступлениях. Везде сроки и ответственность. Все далеко не так, как показывают по телевизору.

О страхах

– Боюсь я совершать поступки, о которых могу пожалеть. Очень важно выбирать слова, потому что словом можно и ударить, и убить. Вся наша работа заключается в отношениях с людьми.

О будущем через 20 лет

– Буду трудиться на благо родины, возможно буду заниматься преподавательской и научной деятельностью.

Напомним, что и.о. руководителя управления СК по Удмуртии стал Рустам Тугушев в феврале этого года. Ранее президент России перевел предыдущего руководителя СУ СКР по Удмуртии Владимира Никешкина на аналогичный пост в Рязанскую область

А еще…

Какие места понравились в Удмуртии?

– Ижевский пруд и его территория;

– парк им. Кирова;

– музей им. М. Т. Калашникова;

– дом-музей П. И. Чайковского в Воткинске.

СПРАВКА

Тугушев Рустам Рашидович

  • Родился в 1975 году в Пензе.
  • Кандидат юридических наук.
  • В 1993 году, после окончания средней школы, поступил в Институт прокуратуры Саратовской государственной академии права, который окончил с отличием в 1997 году. В этом же году принят на службу в прокуратуру Пензенской области, где работал следователем, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел, начальником отдела по расследованию особо важных дел, начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью следственного управления.
  • С 7 сентября 2007 года работал первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области.
  • С января 2019 г. – первый заместитель руководителя СУ СКР по Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео: следователи Удмуртии в рамках учений взорвали под Ижевском автомобиль

Главный следователь Удмуртии Владимир Никешкин: «Я ношу погоны, поэтому работа в другом регионе – это приказ»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus