Главный следователь Удмуртии Владимир Никешкин: «Я ношу погоны, поэтому работа в другом регионе – это приказ»

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 7 | Просмотров: 6035

Руководитель ведомства рассказал о дальнейших планах и коррупционных преступлениях

17 мая у руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Владимира Никешкина закончился срок его полномочий. Уже известно, продлевать его не будут, и Владимир Анатольевич сменит место работы.

Фото: личный архив

Вышел срок

Отставка Владимира Никешкина продиктована только лишь временем: 17 мая у него истек 5-летний срок службы, на который его назначил Президент России Владимир Путин. И в этот раз продлить его нельзя.

– В Удмуртии я на этой должности, она по-разному называлась, уже 10 лет и 4 месяца, отработал все сроки, предусмотренные законом. Поэтому мне предстоит ротация в другой регион, – объясняет Владимир Никешкин. – Происходит это следующим образом: руководство получило от меня рапорт о переводе в другой регион. Далее должен последовать указ Президента России об освобождении меня от должности руководителя СУ СК России по Удмуртии. А вторым указом меня должны назначить на другой субъект. При этом у меня есть право вернуться в Удмуртию через год, два или три, в зависимости от ситуации. Конечно, Удмуртия мне дорога, родна. И покидать этот регион, покидать коллектив, который я очень люблю, тяжело. Но надо, значит, надо. Таков закон.

По словам Владимира Анатольевича, в настоящее время на пост руководителя СК по региону рассматривают несколько кандидатур как из Удмуртии, так и из других регионов, и все «очень достойные». О назначении станет известно в июне-мае. Самому Никешкину предложили работу в 15 регионах России.

– Я остановил выбор на нескольких регионах. Поэтому сейчас жду решения сверху. Я ношу погоны, поэтому работа в другом регионе – это приказ, которого нельзя ослушаться. Насколько это будет далеко от Удмуртии, как долго мне предстоит работать, это уже решать моему руководству, – комментирует Владимир Никешкин.

Фото: личный архив

О взятках и коррупционных преступлениях

В 2017 году Удмуртия «отметилась» громкими коррупционными делами. Но, по по словам Никешкина, говорить о том, что республика погрязла в коррупции, нельзя.

– Статистика – лукавая вещь. Просто у нас произошел всплеск, мы очень много раскрыли преступлений о взятках. Допустим, было 10 взяток, стало 40 взяток. Рост 300%! Но на деле это только 40 взяток. В той же Кировской области подобных преступлений в 2017 году было куда больше, – поясняет Владимир Никешкин. – Много сделано сейчас государством, приняты законодательные акты, публикуются декларации о доходах, это дает определенный эффект. Коррупцию можно победить, механизм законодательный уже практически наработан. Но главная проблема заключается в том, что многие люди считают коррупцию нормой жизни. Надо ломать эту установку, должна быть привита определенная культура – культура неукоснительного соблюдения законов.

Ко мне иногда приходят однокурсники якобы «на две-три минуты, вопрос горит». Я разрешаю. Приходит: «Привет-привет, здравствуй-здравствуй. Как дела? Все нормально. Ну ладно, пока. Пока». Я спрашиваю: «Зачем приходил?». Ответ: «Да все-все, решился вопрос». Выглядываю в окно, которое смотрит на дорогу, а там этот самый «друг» у машины с кем-то говорит. Жестикулирует, на окно мое показывает. Я потом додумал, что он, наверное, позвонил при этих людях и сказал: «Вот я пошел к другу, однокурснику, сейчас решу вопрос». С тех пор перестал пускать таких людей к себе, не позволю пользоваться ситуацией.

Коррупцию можно победить. Главное, сломать установку.
Владимир Никешкин, руководитель СУ СК России по Удмуртии

Сыграли на святом

За более чем 10 лет работы главным следователем Владимир Никешкин насмотрелся на разного рода преступников, раскрывал сложнейшие дела. Некоторые из них особенно запомнились.

– Было у нас уголовное дело, когда группа бандитов нападала на большегрузные автомобили. Та ситуация меня тронула, потому что злодеи спекулировали на самом святом – взаимопомощи. Бандиты были на фуре, стояли на обочине. Останавливали дальнобойщиков, говорили, мол, встали сами на пути, просили ведро соляры. Водитель наливает ему соляру, в это время его убивают. Труп закапывают, а груз, который везет дальнобойщик, реализуют через свои магазины. Меня глубоко возмущало именно это, что негодяй не остановится, а хороший человек остановится и погибнет. Такая подлость просто недопустима в человеческих отношениях, особенно среди мужчин, среди водителей, да среди кого угодно, – рассказывает Владимир Никешкин. – Хорошо, если преступник сам понимает свою подлость. Ко мне пришел один преступник, который через 7 лет покаялся в убийстве двоих людей. Он пришел из армии, сидел на берегу Позими, и к нему подошли женщина и мужчина, предложили выпить. Он не отказался, а после по какой-то причине утопил сначала его, потом ее. Из-за содеянного он страдал все 7 лет, рассказывал мне: «Каждую ночь из этой Позими выползали змеи и душили меня. Я пришел, рассказал вам, мне стало легче. Я теперь сплю спокойно по крайней мере». Вот такие случаи есть.

Начал бегать из-за… прокурорских проверок

Владимир Никешкин – приверженец здорового образа жизни. Каждое утро на протяжении более 10 лет он начинает день с пробежки. Такую привычку он получил после проверок… Генпрокуратуры.

– Это был 2005 год. Была проверка Генеральной прокуратуры. Был цветущий май, а мы сидели в прокуренных кабинетах с этими разборками. Я тогда целую весну пропустил, практически не видел весну, не видел цветущих садов. В какой-то момент разозлился: «Да пошли вы все к черту! Я буду на вас смотреть по-другому». И с этого дня стал бегать ежедневно. И уже более 10 лет не пропускаю ни единой пробежки. За мной и сотрудники подтянулись, начали бегать, отказались от курения. И это здорово! Себе помог и жизнь окружающих, получается, изменил к лучшему.

Фото: личный архив

БЛИЦ

Последняя прочитанная книга?

– Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».

Какую музыку слушаете?

– Нравится классическая музыка. Недавно был на концерте Иркутского симфонического оркестра. Очень понравился!

Любимое место в Ижевске?

– Лучшее место – это моя работа. И спортзалы!

СПРАВКА IZHLIFE

Владимир Никешкин родился в 1955 году в Удмуртии. Служил на флоте, в 1976 году поступил в Удмуртский государственный университет, с 1981 года проходил службу в органах прокуратуры Удмуртской Республики.

Работал стажером, старшим следователем прокуратуры Удмуртской Республики, заместителем начальника следственного управления прокуратуры Удмуртской Республики, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Удмуртской Республики.

С 2004 года – заместитель прокурора Удмуртской Республики – начальник следственного управления прокуратуры Удмуртской Республики.

С 2007 года – руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Один из немногих старожилов правоохранительной системы республики, о котором нельзя сказать ничего плохого, удачи ему!!!
  • Пора на пенсию.Спасибо за труды. Но дайте дорогу молодым. Найдите себя в другом .
  • Много сделано, но уже 63 года. Наверное можно и отдыхать. Все таки здоровье уже не то.
  • Летели прошлым летом в одном самолёте - на нашем ЯКе , на наш юг, эконом-классом ... Ну очень харизматичный !
  • Владимир Анатольевич хороший человек, довелось познакомиться на защите диплома. Вроде такую должность занимает серьезную, а сам очень открытый,позитивный и добродушный человек. Удачи Вам Владимир Анатольевич и здоровья нескончаемого!
  • Большой опыт в своей области, можно идти в вуз преподавать. Практики всегда нужны. Там и возраст не помеха...А другой регион это уже для молодежи.
  • Судя по публикации у человека достаточно большой практический опыт в области юрисдикции и есть возможность преподавать в вузе, это хорошее дело. А ехать в другой регион - это для молодых....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus