Есть ли выбор: кто и почему решил участвовать в гонке за кресло главы Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 16691

Эксперты считают, что кандидатура нового мэра города очевидна

28 мая завершился прием документов от желающих принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Ижевска. Всего претендентов 14, среди которых есть люди с политическим опытом и те, кто ранее не проявлял амбиций на высокие должности.

8 июня они предстанут перед конкурсной комиссией, где подробно расскажут о своем видении развития города. У некоторых кандидатов есть достаточно крепкая программа, однако эксперты уверены, что итог конкурса предопределен.

Напомним, впервые стать градоначальником, по новым принципам отбора с помощью конкурсной комиссии, мог не только депутат Гордумы, а вообще любой желающий. Прием документов на пост главы Ижевска стартовал 18 мая, однако большая часть кандидатов во избежание публичности подала свои заявки в последний день – 28 мая.

Кто они?

Среди 14 заявившихся есть как опытные на политическом попроще фигуры, такие как бывший депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов или председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, так и достаточно неожиданные кандидатуры. Например, пенсионерка Ольга Гуленок.

Итоговый список выглядит следующим образом:

  • Олег Овчинников, заместитель начальника отдела сбыта «Гюнтнер-Иж»;
  • Алексей Ялунин, адвокат;
  • Рамиль Ямилов, директор «Контора»;
  • Владимир Чепкасов, бывший депутат Госсовета Удмуртии;
  • Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска
  • Ольга Гуленок, пенсионерка;
  • Кирилл Кондаков, ведущий инженер «Белкамнефть»;
  • Михаил Савельев, председатель совета директоров ассоциации по методологическому обеспечению деловой активности «Митра»;
  • Михаил Черемных, директор гуманитарного лицея;
  • Максим Тенсин, замдиректора Ижевского филиала РАНХиГС;
  • Константин Сунцов, владелец бьюти-холдинга «Прядки в порядке»;
  • Лилия Данилова, предприниматель из Московской области (ранее проживала в Ижевске);
  • Роман Альчиков, замдиректора управляющей компании «Строительно-монтажное предприятие-184» из Агрыза;
  • Ренат Хайруллин, заместитель директора по партнерским продажам филиала «Росгосстрах» в Татарстане.

Мэр ко Дню города

Следующим шагом для всех 14 претендентов на кресло главы Ижевска станет непосредственно сам конкурс, который пройдет 8 июня. У кандидатов будет 15 минут, чтобы представить свою программу по развитию города и ответить на вопросы комиссии из 12 человек. Тех, кто покажет лучшие результаты, комиссия представит депутатам Гордумы Ижевска, которым и предстоит выбрать нового мэра столицы Удмуртии. В планах муниципалитета объявить нового градоначальника в День города – 12 июня.

Новый мэр проработает до сентября 2020 года

«Серьезнейший вызов»

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя тему выбора нового главы Ижевска, назвал несколько важных качеств, которыми должен обладать мэр. В частности, от градоначальника потребуется работа в режиме нон-стоп и полная отдача процессу.

Человек должен 24 на 7, 365 дней в году, извините, пахать, не поднимая головы. Это вызов. Серьезнейший. Второе – надо очень тонко чувствовать изменения. И в-третьих, это должен быть человек, любящий город, болеющий, готовый, извините, положить жизнь. Это должно быть делом его жизни. Работы очень много. Поэтому пахать, пахать и еще раз пахать
Александр Бречалов

Некоторые из участников конкурса на такие условия согласны и готовы работать во благо людей. Как рассказал замдиректора Ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин, в подобном режиме он работает уже много лет. Самое главное, чтобы такая самоотдача приносила пользу людям. Тенсин намерен за счет высоких технологий сделать удобной запись в школы, решать проблемы ветхого и аварийного жилья, нежилых помещений.

– У меня есть конкретная программа, а не просто обещания, что я вот приду и что-то там сделаю, – сообщил кандидат на пост главы Ижевска.

Директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных также понимает, с каким графиком, ответственностью и объемами работы ему, в случае победы, придется столкнуться. За его плечами не только тридцатилетний опыт управленца, но и опыт руководителя Центра образовательной политики ПФО.

– Я вижу реальные проблемы, которые есть в нашем городе, и понимаю, как их можно решить. В перспективе, если стать мэром у меня не получится, я с готовностью приму предложение о работе в новой команде администрации Ижевска, чтобы помогать городу развиваться, – рассказал Михаил Черемных.

Один из претендентов – заместитель начальника отдела сбыта «Гюнтнер-Иж» Олег Овчинников назвал свое участие в конкурсе на мэра Ижевска «полезным опытом», который можно получить, глядя на более сильных и опытных соперников. Например, Олега Гарина. Кстати, это не первое участие Овчинникова в выборах. Последний раз он выдвигал свою кандидатуру в Госсовет Удмуртии от партии «ПАРНАС», однако пройти в парламент ему не удалось.

Константин Сунцов комментировать свое участие в конкурсе на мэра Ижевска отказался.

Мало претендентов? 

Ранее эксперты заявляли о том, что претендентов на конкурс по выбору главы Ижевска не наберется и десяти. Как рассказал политконстультант Андрей Светиков, он прогнозировал заявку максимум от трех кандидатов.

– Понимание о том, кто выиграет, есть у всех. Потому что подобные решения давно принимаются не конкурсной комиссией и не депутатами, а на уровне Москвы или ПФО. Точно также выбирали прошлого мэра Ижевска Юрия Тюрина, когда кандидатуру Ильдара Бикбулатова не пропустили в Приволжском федеральном округе. В этот раз рассматривались две кандидатуры: Александр Ессен (глава Сарапула. – Прим. ред.) и Олег Гарин. Гарину дали добро. Поэтому для всех серьезно настроенных кандидатов, которые имеют реальный опыт, амбиции, очевидно, что вариантов у них нет, – прокомментировал Андрей Светиков.

По этой причине, по мнению эксперта, мы увидели в списке мало по-настоящему серьезных претендентов. А такое большое число людей, никак с политикой не связанных, можно объяснить, во-первых, попыткой самапиара, а во-вторых, созданием видимости демократического процесса.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • почему во главу угла ставится опыт политической работы - мэр нужен с практическим опытом хозяйственной деятельности ! город - это сложнейшее хозяйство !
  • Просьба откорректировать название компании - правильно "Гюнтнер-Иж". Для знающих режет глаз, как "Мерсдес"
  • Не могу понять..Уже понятно кто станет мэром.Зачем этот цирк с конкурсом на должность?Подают заявления,пишут программы .И еще мэр должен продуктивно работать а не пахать.Не более 8 часов..если больше толку меньше.(мое оценочное суждение)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus