Выборы в Удмуртии 2017: явка, особенности и итоги
Фото: архив редакции.

Выборы в Удмуртии 2017: явка, особенности и итоги

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 5 | Просмотров: 44390

Все самое важное о том, как мы 10 сентября выбирали Главу Удмуртии и депутатов Госсовета республики. <обновлено>

Ровно в восемь часов утра 10 сентября в Ижевске, как и по всей стране, открылись избирательные участки – стартовали выборы 2017 года. Жителям Удмуртии в этот день предстоит выбрать не только депутатов Госсовета шестого созыва, но и нового Главу республики.

В течение ближайших суток журналисты IZHLIFE работают на избирательных участках и в Центральной избирательной комиссии, чтобы вы первыми узнавали все самое важное и интересное о выборах-2017 в Удмуртии. Оставайтесь с нами.

Итоги выборов в Удмуртии 2017

В 20.00 в Удмуртии закрылись избирательные участки, идет подсчет голосов.

К 3:00 обработано более 95% бюллетеней:

Фото: Юлия Стерхова
Фото: Юлия Стерхова


Результаты после обработки 82% бюллетеней:

Предварительные итоги после подсчета 82% бюллетеней Фото: Юлия Стерхова
Предварительные итоги после подсчета 82% бюллетеней в Госсовет Удмуртии Фото: Юлия Стерхова 

Результаты после обработки 50% бюллетеней:


Предварительные итоги после подсчета 50% бюллетеней. Выборы Главы Удмуртии Фото: Юлия Стерхова

Предварительные итоги после подсчета 50% бюллетеней. Выборы депутатов в Госсовет Удмуртии Фото: Юлия Стерхова

После обработки 15% бюллетеней на выборах Главы Удмуртии лидировал также Александр Бречалов с 77,29% голосов. Владимир Бодров (КПРФ) — 9,26%, Фарид Юнусов («Справедливая Россия») — 5,13%. Тимур Ягафаров (ЛДПР) набрал 3,22%, Андрей Иванов (КПСС) — 2,37%.

По партиям в Госсовет республики в лидерах партия «Единая Россия» с 63,01% голосов. КПРФ набрала 14,95%, ЛДПР — 9,04%,«Справедливая Россия» — 7,12%, КПСС — 1,34%, «Родина» — 1,3%.

На селекторном совещании региональных отделений партии «Единая Россия» с Дмитрием Медведевым Александр Бречалов рассказал о явке, отсутствии нарушений, при этом отметил присутствие международных экспертов. Медведев в свою очередь отметил, что в целом региональное отделение партии со своими задачами справилась. Он также сказал, что у Бречалова есть все основания, чтобы сделать прописку в Удмуртии. «Вы человек скромный, определили, что только после доверия местных жителей сделаете регистрацию».

Бречалов в свою очередь напомнил, что не делил работу на «до выборов» и «после выборов».

- Мы начали работу с тяжелым бюджетом. ситуация не улучшилась. пакет мер мы подготовили, но надо еще его реализовать. А для этого надо эффективно развивать экономику. Мы стараемся продавать продукцию Удмуртии, стимулируем глав муниципалитетов и предпринимателей создавать новые производства. Это в приоритете. Сейчас мы должны постараться сделать более реалистичный бюджет на 2018.

Явка избирателей на выборах-2017

Явка на 18.00 составила 30,51%. Лучше всего голосуют в Юкаменском районе (явка 49,42%), а хуже в Завьяловском (26,27%). В Ижевске явка - 22,9%, что почти на 3% меньше, чем на аналогичных выборах 2014 года.

Напомним, на 15 часов, явка составляла 23,9%. Это на 2,5% ниже, чем на аналогичных выборах Главы в 2014 году. По Ижевску этот показатель составляет 17,31%. Таким образом, столица региона занимала пятое место среди голосующих городов республики. Наибольшая явка отмечена в Сарапуле – 28,58%.

В 12 часов ЦИК Удмуртии сообщал следующие данные по явке избирателей на выборах Главы Удмуртии и депутатов Госсовета шестого созыва: явка по республике составляла 13,96%. Это на 2% ниже, чем во время аналогичных по статусу выборов 2014 года.

При этом горожане по-прежнему голосуют менее активно, чем жители сел и деревень республики. Как отметил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, лидером по доле проголосовавших остается Каракулинский район – там на участки пришли уже 26,75% жителей. В хвосте плелся Камбарский район.


Выборы-2017: к трем часам дня в Ижевске проголосовало чуть больше 17 процентов избирателей  Фото: Сергей Грачев

На 10 часов утра явка на избирательных участках в Удмуртии составила 4,78%. Об этом сообщил председатель ЦИК республики Виктор Кушко. Он также отметил, что в городах этот показатель ниже, чем в сельской местности. В Ижевске явка составила в среднем 2,48%. Самый «активный» Октябрьский район – 3,07%. В Устиновском районе проголосовало 2,8% избирателей. В Индустриальном – 2,43%.


Выборы-2017: первые данные о явке избирателей Фото: Юлия Лебедева

Кроме того, о явке можно судить косвенно, со слов тех, кто работает на этих выборах.

– У нас на данный момент не очень много проголосовавших, но они подтянутся. Молодежь обычно приходит к обеду. У нас на участке тихо, мирно, никогда никаких скандалов не было, все очень дружные. У меня это, наверное, двенадцатые выборы, на которых я работаю, – рассказывает Наталья Дмитриевна Потапова, зампредседателя участковой избирательной комиссии на участке 4/19 в школе №48. – По явке – конечно, сейчас меньше голосуют, раньше явка была под 70%. Но в последнее время, что особенно радует, активизировалась молодежь. Приходят молодые, принципиальные ребята, знают, за кого голосовать, делают это осознанно. У нас стандартно на участке присутствуют наблюдатели от разных партий, все очень прозрачно. Я тоже проголосовала. Я считаю, что мы все, граждане России, должны принимать участие в судьбе страны и судьбе Удмуртии. Кроме того, я долгое время работаю на выборах, я, наверное, морального права не имею не голосовать. Для меня это важно.

Выборы глазами ижевчан

Несмотря на дождливую и холодную погоду, горожане не стали игнорировать выборы. С раннего утра, например, на участках было много пенсионеров, а с 10 часов начали голосовать семьи с детьми. Так, ижевчанка Валентина Редюк пришла на выборы с дочерью и 4-летним внуком. Она рассказала нашему журналисту о том, почему не осталась в этот день в стороне от главного политического события.

– Мы ведь живем в Удмуртии, в России, нам не все равно, кто будет представлять наши интересы, – объяснила Валентина Ивановна. – Поэтому в воскресное утро мы собрались и пришли проголосовать. Мы активные граждане республики. Этому я научила дочь, и этому же мы будем учить внука. Он поэтому сегодня с нами – ведь в 18 лет ему также предстоит проголосовать. Пусть сейчас видит, что делают родители и понимает, как это важно. Это ведь его будущее.


Выборы-2017: на избирательных участках с каждым годом все больше молодых ижевчан Фото: Сергей Грачев

«В одной из государственных клиник работает избирательный участок, и даже бесплатно выдают бахилы по такому случаю, – пишет в соцсетях ижевчанка Наталья. – С утра прошли по всем палатам напомнили что пора голосовать и пошутили, что раз лекарства нам ставят бесплатно, то все помнят за кого отдать свой голос. На этом участке должны проголосовать 980 человек. Это больные и врачи».

– Я пришла голосовать не за партию, а за конкретного человека, – говорит пенсионерка Александра Чернова. – Он и раньше много делал для нашего района. Голосую я всегда – от выбора многое зависит: и будущее моих детей, и внуков.

– Пришел на выборы в первый раз за 15 лет, – рассказывает ижевчанин Алексей Сполохов. – Голосовал за будущее детей. Сейчас это как никогда важно


Выборы-2017: горожане активно делятся в социальных сетях фотографиями с избирательных учатков Фото: Ольга Лихачева

Кроме того, в соцсетях появляются фотографии с выборов с хэштегами #ЯГолосую18 и #МойВыбор18:


Выборы-2017: ижевчане приходят на избирательные участки вместе с детьми Фото: Екатерина Шереметова

Выборы-2017: первые селфи с избирательных участков Фото: Виталий Виноградов

Напоминаем, что прийти и отдать свой голос можно до 20 часов вечера. 

Выборы-2017: голосуют випы

Рано утром на выборах Главы и Госсовета Удмуртии проголосовал Глава Ижевска Юрий Тюрин. Он пришел на избирательный участок, который работает в школе №48 на улице Коммунаров. В беседе с журналистами Юрий Тюрин отметил, что 10 сентября этого года – очень важный день для города и республики в целом, ведь от выбора горожан будет зависеть дальнейшее благополучие Ижевска и Удмуртии. Он также вспомнил первые выборы, в которых сам принимал участие в качестве избирателя. Это было в Ульяновске – родном городе Юрия Тюрина. Ему тогда было всего 18 лет.


Выборы-2017: Глава Ижевска Юрий Тюрин на избирательном участке Фото: Сергей Грачев

К слову, на участке в школе №48 наблюдается довольно неплохая явка: к 9:30 из 2718 зарегистрированных здесь избирателей проголосовало 53 человека. Юрий Тюрин стал 37-м в этом списке.

Председатель Госсовета Удмуртии пятого созыва Владимир Невоструев также проголосовал на выборах в Госдуму. Он пришел на участок в школе №93 на улице Ворошилова.


Выборы-2017: Владимир Невоструев пришел проголосовать на участок в школу №93 Фото: Сергей Грачев

– Первый раз я голосовал после армии, – рассказал Владимир Невоструев журналистам медиагруппы «Центр». – Мне было 20 лет, я жил в Юкаменском районе. Я тогда шел на выборы с чувством ответственности за будущее. Голосовали тогда за депутатов районного совета и поселения. Это ответственность за будущее своего района, села. И сейчас на выборы всегда хожу с таким чувством. И если каждый будет говорить, мол «да там за меня проголосуют», это не правильно. Люди должны сделать выбор, а потом нести ответственность за тех кандидатов, которых они выбрали. 

Представитель Удмуртии в Госдуме РФ Алексей Загребин также принял участие в выборах – он проголосовал в избирательном участке в одном из корпусов ИГМА.

– Я проголосовал, прежде всего, за ответственность. Я проголосовал сегодня за доверие, – рассказал он журналистам. – Вот эти два слагаемых, на мой взгляд, являются основой нашего выбора. Мы голосуем за тех, кому доверяем, кого считаем людьми ответственными. Ответственными за Удмуртию, за Россию, потому что на разных уровнях власти складывается команда людей, которые будут работать во благо нашей Удмуртии, во благо всей России. 

Без нарушений

Руководитель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко рассказал, что жалоб от горожан на проведение экзитполов – опросов граждан на выходе с избирательного участка после голосования – не поступало. Ранее в соцсетях появилась неподтвержденная информация о том, что сотрудники, поводящие опросы, просят у избирателей их персональные данные.

Также в 19.00 Глава центральной избирательной комиссии по Удмуртии Виктор Кушко рассказал журналистам, что эта выборная кампания - спокойная.

- Если в прошлой кампании мы получали обращения по использованию административного ресурса, в этот раз ни одного сообщения в наш адрес на эту тему не было. Основная борьба была среди кандидатов в депутаты Госсовета в отдельных округах — Глазове, Воткинске, Сарапуле, в Ижевске два округа,— сообщил Кушко.

За тем, как проходят выборы в Удмуртии 2017 года понаблюдали международные эксперты из Европы. По словам депутата Национального совета Словакии Марека Крайчи, голосование происходило по всем западным стандартам демократии: «Мы не видели нарушений. Все проходило хорошо и профессионально».

Президент европейского совета по демократии и правам человека польский политик Януш Нидзвецки также подметил развитый уровень техоснащения избирательных участков: «Например, появились QR-коды, которые используются в протоколах. Они будут отправлены из участков в территориальные комиссии. Это очень хорошо, потому что подсчет голосов будет быстрее и позволит совершить меньше ошибок».


Выборы-2017: по данным ЦИК Удмуртии, экзитполы работают без нарушений Фото: Сергей Грачев

Работа избирательных участков на выборах в Удмуртии 2017

На первом брифинге ЦИК Удмуртии, посвященном выборам-2017. Председатель Центризбиркома УР Виктор Кушко официально заявил, что все избирательные участки на территории республики начали свою работу.

– В общей сложности это 1205 участков, из которых 1183 постоянные, 22 временные, – прокомментировал Кушко. – Мы сможем объявить предварительные итоги выборов утром 11 сентября. Окончательные итоги сможем объявить после доставки всех протоколов в ЦИК Удмуртии.

Как рассказал Кушко, на выборах 2017 года не использовался такой механизм как досрочное голосование, равно как и голосование по открепительным удостоверениям. Однако 1% граждан воспользовались правом голосования по местонахождению. Кроме того, на этих выборах работают только местные наблюдатели, но есть и два международных эксперта.

Наконец, Кушко отметил, что в этом году на выборах не используется видеонаблюдение, но оно будет работать в следующем году, когда мы будем выбирать Главу страны.


Выборы-2017: ровно в 8 утра в Удмуртии открылось 1205 избирательных участков Фото: Евгения Иванова

ЦИК не снял с выборов задержанного кандидата в депутаты

Также председатель ЦИК Удмуртии прокомментировал ситуацию с депутатом Госсовета Удмуртии, задержанным по подозрению во взятке. По словам Виктора Кушко, от кандидата 9 сентября поступило заявление о том, что он не желает участвовать в выборах, однако там не была указана уважительная причина для этого, поэтому этот кандидат все равно будет в бюллетенях.

Что интересного есть на участках?

По традиции, власти делают все, чтобы выборы воспринимались населением как праздник. Скажем, в школе №93 на 11 часов утра запланировано проведение концерта, куда приглашаются все желающие.


Выборы-2017: тем, кто идет голосовать в первый раз, выдают памятные дипломы и ручки Фото: Александр Снидков

И, безусловно, на всех участках продается готовая еда, причем не только выпечка, но и более сложные блюда - котлеты, жареное мясо, рыба и многое другое. Где-то можно купить книги, где-то - мед. А тем, кто идет голосовать в первый раз, выдают памятные дипломы и ручки.


Выборы-2017: выпечка на участке в школе №93 Ижевска Фото: Сергей Грачев

Выборы-2017: выпечка на избирательном участке в школе №48 Фото: Евгения Иванова

Выборы-2017. Ликбез

Избирательные участки открылись ровно в 8 часов утра и будут работать до 20 часов вечера.

Адрес своего участка можно узнать на сайте www.cikrf.ru и izh.ru.

С собой на выборы обязательно нужно взять паспорт

Перед голосованием вы получите сразу три бюллетеня для голосования:

  • за кандидатов на пост Главы Удмуртии
  • за кандидатов в депутаты Госсовета по одномандатным округам
  • за кандидатов в депутаты Госсовета по партийным спискам. Последнее означает, что «галочку» в бюллетене можно будет поставить как за партию, так и за конкретного депутата.

В этом году число депутатов, которых нам нужно выбрать в Госсовет Удмуртии, сократилось с 90 до 60 – в рамках оптимизации бюджета. Так же сократилось количество одномандатных округов – с 45 до 30.

Читайте также: Все о выборах-2017 в Удмуртии: аналитика, кандидаты, явка избирателей, итоги


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • не выборы а позор 30.51% на 18.00
  • Что это за випы? мы ж все равны... не стыдно такое писать?
  • "Все животные равны, но некоторые равнее других")
  • nik
    итого 340 тыс проголосовали, КАРЛ, за единую Россию
  • Ни слова об окончательной явке, а статья называется "итоги выборов". Видимо настолько низкая что даже стыдно написать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus