Работа над ошибками: устранил ли Минздрав Удмуртии нарушения, обнаруженные Росздравнадзором

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2448

В декабре в ведомстве прошли повторные проверки.

Осенью 2015 года Росздравнадзор проверил Минздрав Удмуртии и обнаружил ряд серьезных нарушений: ветхий автопарк скорой помощи, простой медоборудования, нехватку лекарств и другое. Он установил срок, в который все нарушения должны были быть устранены - 1 декабря 2015 года.

- С 18 по 24 декабря территориальный орган Росздравнадзора еще раз проверил Минздрав Удмуртии, - рассказали порталу IZHLIFE в надзорном органе. - Мы выяснили, что министерство приняло все меры по исправлению нарушений. Не все из них, конечно, можно устранить быстро - на устранение некоторых проблем понадобятся серьезные деньги. Но в целом результаты проверки нас порадовали.

Проблема: простой медицинского оборудования - выполнено

Прошлогодняя проверка показала, что современное медоборудование простаивает без дела из-за поломок. Проблему решили к декабрю 2015 года.

Так, в Республиканском диагностическом центре восстановили две ангиографические установки (они позволяют проводить диагностику и операции на сосудах). Теперь они работают круглосуточно. В Воткинской городской больнице починили сломанный компьютерный томограф.

- Технику починили через несколько дней после проверки, - говорят врачи. - Теперь все работает. Правда, пациентов так много, что процедуры расписаны на недели вперед.

Проблема: нехватка лекарств - выполнено

Прошлогодняя проверка показала, что в фельдшерско-акушерских пунктах льготных лекарств не хватает на всех. Чтоб решить проблему, для ФАПов разработали систему обмена лекарствами. Теперь если в одном из них не будет нужного лекарства, то его будут запрашивать у других пунктов отпуска или покупать за счет республики. Получить лекарства можно будет в течение 10 дней.

Проблема: прием пациентов не по правилам - в работе

В 2015 году в некоторых больницах Удмуртии не было специальных коек для лечения пациентов с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового обращения.

Для решения проблемы Минздрав откроет в больницах специальные отделения. Например, в Можгинской районной больнице открылся новый лечебный корпус. На его площадях будет размещен сосудистый центр. В перспективе - открытие отделений в Игринской и Увинской районных больницах.

Проблема: ветхий автопарк - в работе

Прошлогодняя проверка выявила - автопарк скорой помощи изношен на 70%. Необходимо 213 новых машин. По данным Росздравнадзора - Минздрав запросил у бюджета на их покупку 571 920 тыс. руб., в том числе - 208 880 тысяч в 2016 году. В конце 2015 года 5 санитарных автомобилей уже поступили в 5 районов республики.

Кроме того, из бюджета Удмуртии выделили деньги на два реанимобиля - их уже купили и в середине января доставили в республиканскую детскую клиническую больницу.

Проблема: отсутствие единой системы лекарственного обеспечения - в работе

Сегодня между органом управления здравоохранением, больницами, аптеками и поставщиками лекарственных средств нет системы обмена информацией. По данным Росздравнадзора, в 1 квартале 2016 года Минздрав объявит аукцион на покупку готовой программы, которую можно внедрить в Удмуртии. На это выделили 4 млн рублей.

Что дальше?

Хотя Минздрав и предпринял все меры, чтобы устранить нарушения, Росздравнадзор будет держать ситуацию под контролем. В 2016 году ведомство может устроить контрольные проверки.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus