Top.Mail.Ru
20 ноября 2016 18:21
Политика

Обыски в дорожных предприятиях и увольнение постпреда Главы Удмуртии при Президенте России

Еженедельный дайджест политических и экономических новостей.

архив редакции
архив редакции

Уходящая неделя началась с новости о том, что Светлана Смирнова уволена с должности вице-премьера Удмуртии и постоянного представителя Главы республики при Президенте России. Глава региона Александр Соловьев подписал ее заявление по «собственному желанию».

Как объяснил Александр Соловьев, это было ее личное решение.

- Я подписал заявление Светланы Константиновны. С 14 числа она не работает. Замены нет, подбираем. Исполнять обязанности будет пока (Ирина - прим. авт.) Теслева, - прокомментировал Соловьев.

Напомним, что Ирина Теслева перешла на должность первого зама Смирновой в декабре 2015 года.

Продолжение переговоров по мосту

15 ноября в Ижевске состоялась очередная встреча между Главой Удмуртии Александром Соловьевым и концессионерами моста через Каму: «Региональная инвестиционная компания» и банком ВТБ. В начале встречи Соловьев отметил, что 3 года строительства объекта «потерялись» в августе 2016. И встреча с концессионерами должна определить будущее моста через Каму.

- В последнее время люди, которые оставлены у моста, без зарплаты и с перебойным питанием. Это пагубно повлияло на репутацию Удмуртии, ведь обвиняют всегда во всех грехах руководство республики. Я не имею ввиду себя лично, а в целом, - высказался Александр Соловьев.

Далее совещание прошло за закрытыми дверями. По итогам встречи Соловьев журналистам рассказал, что был определен срок сдачи моста через Каму – июль 2017 года. Напомним, что это крайняя дата сдачи объекта по концессионному соглашению.

- По крайней мере рабочее движение открыто, машины идут по мостам, люди благодарят. Я получил уже много телефонных звонков. Люди благодарят как с Башкирии, так и с Удмуртии, - рассказал про рабочее движение по мосту Соловьев.

Также Глава Удмуртии объяснил причину задержки финансирования объекта. По его словам виной стала ликвидация банка «Пересвет», где лежали деньги концессионера на объект. Как пояснил сам концессионер, председатель совета директоров ООО «Региональной инвестиционной компании» Александр Забарский, финансы из исчезнувшего банка не удалось забрать, проблему решили из других источников.

О сокращении депутатов поговорят в конце ноября


Фото: архив редакции

29 ноября на очередной сессии Государственного Совета Удмуртии поднимут вопрос о сокращении количества депутатов в местном парламенте. Как сообщает пресс-служба Госсовета, с этим предложением выступила инициативная группа из 26 депутатов, которые предлагают сократить количество народных избранников с 90 до 60 человек. Президиум Государственного Совета включил эту тему в повестку сессии.

Напомним, что разговоры на эту тему в стенах регионального парламента ведутся с 2015 года. Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев сообщал, уже прошли необходимые консультации с Главой Удмуртии, дала добро и Москва. А также уже озвучивал цифру - сокращение на 30 человек.

Сторонники сокращения аргументируют тем, что в результате будут оптимизированы расходы на депутатский корпус. Кроме того, авторитет депутата только увеличиться.

Почему прошли обыски в дорожных предприятиях?

17 ноября на всю Удмуртию прогремела новость: в дорожных предприятиях Удмуртии проходят обыски. Сначала СМИ удалось узнать о компании ОАО «Автодормостпроект», затем о ООО «Байконур», которая владеет ста процентами акций предприятия ОАО «Автодормостпроект». Также ФСБ пришли с обысками в ГУП УР «Удмуртавтодор».

По какому делу проходят эти обыски - официальных заявлений нет. Но нельзя не провести параллель с событиями месячной давности. Напомним, что в середине октября задержали заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александра Соловьева. На него завели два уголовных по статье «Превышение должностных полномочий» и по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Кроме задержания, в Миндортрансе прошли обыски с участием УФСБ, которые произвели выемку документов в ведомстве.

Чем занимаются эти предприятия и чем они отличились - читайте в нашем материале.

Доходы опережают расходы

Заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии и председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета Софья Широбокова рассказала, что региональный бюджет к 1 ноября 2016 года пополнился уже на 52 млрд рублей. Это 116% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

- Это просто замечательный результат, на который мы боялись рассчитывать. Налоговый и неналоговый доходы составили 42 млрд рублей - это 122%. Но пока чуть меньше уровня 2015 года подошли безвозмездные перечисления с уровня бюджета РФ: снижение с 9,6 млрд до 9,2 млрд. В причинах я не разбиралась, поэтому комментировать не могу, - отметила Софья Широбокова.

Что касается потраченных средств, то они на уровне 50 млрд рублей.

- Радует, что доходы немного опережают расходы. Значит мы начали гасить дефицит. Рост расходов связан с погашением задолженности 2015 года, в том числе и по строительству. Те изменения на 1 млрд рублей, которые мы принимали, исполнены уже примерно на половину, - прокомментировала председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Госсовета.

Минсельхоз не умеет планировать


Фото: архив редакции

Министерство сельского хозяйства Удмуртии на каждой сессии Госсовета республики выходит с правками в бюджет. И они обратили на себя внимание Заместителя Председателя Государственного Совета Удмуртии и председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета республики Софьи Широбоковой. По ее словам, последние три месяца перебрасываются средства из одного направления в другой.

- Мы устали уже с этим министерством, они на каждой сессии к нам приходят с перебросами. Показательной была прошлая сессия (25 октября - прим. авт.), когда единственная поправка была от министерства сельского хозяйства на 19 млн рублей. В сентябре они увеличили расходы на 100 млн на строительство ферм. Очень хорошая была поправка, мы радовались ей. На октябрьской сессии они с этих расходов сняли 19 млн рублей и направили на дотации на технику. На этой сессии они приходят и снова с техники снимают 10 млн и направляют на фермы, - возмущается Софья Широбокова. - В 3 месяца что-то изменилось? Они три раза вносили изменения в те же самые статьи. Я просто поражена, как можно так текущую работу построить, что мы не то, что на год вперед, мы на месяц вперед не можем построить работу. Это вопиющий факт.

Концессию разделили на две части


Фото: архив редакции

17 ноября на сессии Городской Думы Ижевска должны были вынести на согласование депутатам концессионное соглашение по аренде теплосетей между городом и «Удмуртскими коммунальными системами». Но в последний момент решили этот вопрос с повестки дня снять. В итоге документ рассмотрят в двух частях: в ноябре рост тарифов на отопление и горячую воду, а в декабре – сам документ с условиями аренды.

Глава Ижевска Юрий Тюрин обосновал задержку тем, что «документ оказался сложнее, чем думали».

- Есть профессиональное обсуждение со стороны депутатов, – прокомментировал Глава города.

Пока документ готов на 80–90%. И его выложили в общий доступна сайте города izh.ru, чтобы каждый смог с ним ознакомиться. Также для сравнения опубликован действующий договор аренды с «УКСом».

Еще одна из причин неготовности документа – это желание города быть уверенным в том, что в случае разорения дочернего УКСа, «Т Плюс» сможет выполнить обязательства.

- Дело в том, что концессионное соглашение – это документ, который имеет некую форму, чтобы внести какие-то изменения, надо, чтобы все это прошло по закону. Сейчас мы как раз этим занимаемся – ищем правильную юридическую форму, – прокомментировал Нил Миназитдинов, руководитель пресс-службы Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс». – Поступило взвешенное решение от депутатов, мы с ним полностью согласны.

Ижевчане почувствуют на себе подписание соглашение только в июле 2017 года. Именно в этот месяц будет повышение тарифа на отопление. По планам города, в следующем году они вырастут на 6,55%, а в последующие три года – на 6,2%.

- 10 октября основной пункт был согласован – это случаи входа в концессию, увеличение тарифа на 6,55% в 2017 году. Этот процент раскладывается на: 4% – индекс министерства экономики и развития Удмуртии (инфляция), 0,35% – повышение цены на холодную воду и 2,2% – вклад жителей города в реконструкцию сетей, – прокомментировал Юрий Тюрин.

Кстати, также с 2017 года на 30% повысится тариф на холодную воду.

Благодаря повышению тарифа будет возможность вложить деньги в реконструкцию теплосетей. До 2032 года в общей сложности потратят на модернизацию и ремонт более 10 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей – собственные средства «УКСа». А бюджетные средства города на модернизацию сетей не предусмотрены.