Почему могли пройти обыски в дорожных предприятиях Удмуртии?
Фото: архив редакции

Почему могли пройти обыски в дорожных предприятиях Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3437

Разбираемся, чем занимаются «Удмуртавтодор», «Автодормостпроект» и «Байконур» и чем они известны.

17 ноября на всю Удмуртию прогремела новость: в дорожных предприятиях Удмуртии проходят обыски. Сначала СМИ удалось узнать о компании ОАО «Автодормостпроект», затем о ООО «Байконур», которая владеет ста процентами акций предприятия ОАО «Автодормостпроект». Также ФСБ пришли с обысками в ГУП УР «Удмуртавтодор».

Как они связаны?

Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики является учредителем ГУП УР «Удмуртавтодора». Предприятие занимается строительством и ремонтом дорог.

В 1970 году «Удмуртавтодор» учредил ОАО «Автодормостпроект». И все 100% акций этой компании принадлежит ООО «Байконур».

Если «Удмуртавтодор» занимается строительством, то «Автодормостпроект» - проектированием. Согласно информации на их официальном сайте, по проектам компании построены более 400 мостов и тысячи километров дорог в республике. На сегодняшний день - это единственное предприятие в нашем регионе, которое способно разработать проектно-сметную документацию в сфере дорожного проектирования в полном объеме.

Что касается ООО «Байконур», то по общедоступным данным компания занимается оптовой торговлей прочими промышленными химическими веществами с 2005 года.

Крупный исполнитель

По данным 2015 года, «Удмуртавтодор» являлся одним из самых крупных исполнителей госзаказов. Государственное предприятие, учредителем которого является Минтранс республики, заключило контрактов в 2015 году на 898,3 млн рублей.

Самый большой подряд на сумму 374,3 млн рублей «Удмуртавтодор» заключил как раз с Минтрансом. Предприятие ремонтировало участки дорог Балезино-Сергино, Игра-Глазов, Ува-Вавож, Сарапул-Воткинск, Якшур-Бодья-Шаркан, Дебесы-Кез, Глазов-Яр-Пудем, Можга-Бемыж, Ува-Сюмси, Ува-Селты и подъезд к Ижевску по трассе М-7.

В 2016 году на момент написания материала «Удмуртавтодор» выиграл в семи аукционах на общую сумму в 238 млн рублей.

Их них самый крупный заказ на 229 млн рублей предприятие получило от «Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона федерального дорожного агентства». Работы предполагают капитальный ремонт автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Уфа. Подъезд к городам Ижевск и Пермь.

ООО «Байконур» в 2016 году приняло участие в шести конкурсах, где выиграли работы на 61,4 млн рублей.

Об участии в аукционах и тендерах «Автодормостпроекта» на официальном сайте Госзакупок информации нет.

С чем можем быть связана проверка?

По какому делу проходят эти обыски - официальных заявлений нет. Но нельзя не провести параллель с событиями месячной давности. Напомним, что в середине октября задержали заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александра Соловьева. На него завели два уголовных дела по статье «Превышение должностных полномочий» и по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Кроме задержания, в Миндортрансе прошли обыски с участием УФСБ, которые произвели выемку документов в ведомстве.

 

Над текстом работали: Юлия Стерхова, Ирина Бурцева


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus