Как одна ижевчанка добилась отмены закона о парковке на газонах
Фото: архив редакции

Как одна ижевчанка добилась отмены закона о парковке на газонах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2783

По словам Галии, она всегда ставила машину на оборудованную стоянку, пока ее не ликвидировали под строящийся дом.

Верховный суд России признал недействующим местный закон Удмуртии, где говорится о штрафах за парковку на детских площадках и газонах. Так что теперь эти штрафы официально все закона. Все дело в том, что в ПДД наказания за парковку на газонах и детских площадках не предусмотрено.

А жизнь автомобилистов Ижевска коренным образом изменило одно-единственное административное заявление.

«Я сама против машин на газонах. Но мне не оставили выбора!»

О том, что ее иск поддержит Верховный суд России, ижевчанка Галия, конечно, не думала: она просто пыталась отстоять свои права, когда они, по ее мнению, были нарушены.

– Я вообще законопослушный человек, и машину всегда оставляла на оборудованной стоянке, в 5 минутах ходьбы от дома, на Холмогорова. Но в прошлом году землю, на которой располагалась стоянка, выкупили под строительство дома, – рассказывает Галия. – Сначала оставляла машину в соседних дворах, где было место. Переживала, ночами спать не могла: автомобиль у меня новый, вдруг что случится? Однажды приехала с работы, а встать негде! Пришлось ехать в свой двор и ставить машину на газон. Правда, газоном это не назовешь – никакой зелени там уже нет и в помине! А спустя какое-то время мне пришел штраф от Администрации города за парковку на газоне. Стало обидно: газона нет, стоянки вокруг нет, встать некуда, а штраф тут как тут. Тем более, в ПДД о парковке на газонах вообще ни слова.

Галия с дочерью решили действовать. Наткнулись в Интернете на историю белгородца, который увидел противоречие своего муниципального и федерального законодательства и смог опротестовать штраф. Этот опыт послужил отправной точкой и для Галии.

– Дочка тогда поддержала: «Действуй, мам! Кто-то же должен поставить точку!». И я обратилась в суд с признанием незаконной той статьи закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», в которой говорится про наказания за парковку на газонах и детских площадках, – продолжает Галия. – Верховный суд региона принял решение в нашу пользу 18 октября 2016 года, но представители Госсовета Удмуртии решили оспорить решение в высшей инстанции. И Верховный суд России встал на нашу сторону!

Добилась отмены штрафов и теперь добивается парковки

Ощущение от победы, по словам ижевчанки, было очень приятным. Однако, Галия пошла дальше: добившись отмены штрафов за парковку на газонах, она добивается создания парковки для автомобилистов своего двора.

– У нас между трех соседствующих домов есть территория, которая никак не используется. Я предложила организовать на ней стоянку, чтобы убрать машины с газонов, поставила вопрос замглавы Администрации Ижевска, депутатам, чтобы нам сделали там парковочные места. Сейчас собираем подписи автовладельцев, – рассказывает Галия.

Штраф все-таки возможен?

Штрафовать за парковку на газонах и детских площадках автомобилистов Ижевска теперь не вправе, но штраф возможен на других основаниях: если припаркованный автомобиль, например, нарушает какое-либо другое законодательство.

– Ответственность наступает за несоблюдение установленных федеральным законодательством правил, стандартов, требований, а также за действия, влекущие уничтожение либо повреждение объектов зеленого фонда, – прокомментировала объединенная пресс-службы судейского сообщества Удмуртии.

Тем временем власти республики продолжают борьбу за запрет такой парковки. Они поддержали соответствующий законопроект, который внесен на федеральном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • короче,весь личный транспорт за "мкад".Катайтесь за городом-в городе только общественный.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus