Штрафы за парковку на газонах и детских площадках в Ижевске можно оспорить?
Фото: Сергей Грачев

Штрафы за парковку на газонах и детских площадках в Ижевске можно оспорить?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6986

Верховный суд России отменил штраф жителю Белгорода за парковку на газоне.

В Ижевске активно борются с теми, кто оставляет машины на детских площадках и на газонах. За этим, например, пристально следит муниципальная милиция Администрации города. В этом им помогает система «Паркнет». Но вдруг Верховный суд России принимает решение, что многие такие штрафы просто противоречат федеральному закону…

ПДД против правил благоустройства

Все началось с того, что житель Белгорода решил оспорить штраф за парковку на газоне. В суд мужчина обратился потому, что увидел противоречие: запрет на парковку на газонах прописан в Правилах благоустройства Белгорода, а в ПДД об этом ни слова. Суд Белгорода, естественно, отказал мужчине, а вот Верховный суд требование удовлетворил!

Согласно правил ПДД, которые едины для всех в стране, остановка и стоянка запрещены на тротуарах, ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, на пешеходных переходах и ближе, чем 5 метров от них и в массе других мест. За нарушение штрафует ГИБДД.

Запрет на парковку на газонах, детских площадках, пешеходных дорожках (не являющихся элементами дороги) регламентируется Правилами благоустройства Ижевска и Законом Удмуртии №57-РЗ, нарушителей штрафует муниципальная милиция. Штраф – 1000 рублей.

- У каждого дома есть свой план межевания, на нем четко прописаны границы проезжей части, газонов, детской площадки, тротуаров. Исключение в законе предусмотрено лишь для спецтехники - машин скорой помощи, полиции и пожарных, коммунальных и других служб города, - говорят в муниципальной милиции.

Так можно ли оспорить штраф?

Теперь юристы уверены, что штраф от муниципалитета можно оспорить, и шансы выиграть неплохие.

- Верховный суд России свою позицию обозначил четко: если местное законодательство в части или полностью не соответствует федеральному, должно применяться федеральное законодательство. Что это значит? Если ижевчанин своей парковкой не создал какие-либо другие административные правонарушения (например, не повлиял на экологию), то он может руководствоваться разделами 12 и 17 ПДД (остановка и стоянка, движение в жилых зонах). Главное, чтобы действия не нарушали иного федерального законодательства, - комментирует адвокат по административным спорам, юрист компании «ВодительПрав» Станислав Манохин.

Стоит все же понимать, что создание прецедента в России значения не имеет, то есть решение по белгородскому делу, может НЕ повториться в нашем случае. Каждый случай разбирают индивидуально.

Что касается того, действительно ли наши правила благоустройства противоречат федеральному закону, городские власти напоминают: все муниципальные законодательные акты проходят юридическую экспертизу, что гарантирует соответствие федеральным законам и потому противоречия быть не может.

Водители о парковке

- Этот вопрос очень непростой. Вот я, например, хотел сделать парковку во дворе многоквартирного дома, в котором живу, собрал жителей и… столкнулся с непониманием того, что парковка вообще нужна. Пытался достучаться, но пусто. Как быть автолюбителям? Количество машин растет с каждым годом, а количество парковочных мест в каких-то районах уменьшается, в каких-то остается без изменений или растет незначительно. Мое мнение такое: сначала создайте условия, создайте парковки во дворах, муниципальные парковки, а уже после, когда будет реальное нарушение, штрафуйте! – прокомментировал ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» на волне (107.6 FM) автовладелец Павел.

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как то пришел штраф за то что оставил машину на газоне, при этом это место находилось за домом, неподалеку мусорка + газон я так понимаю это облагороженная территория должна быть, там же только мусор и камни, а машину ставил туда чтобы не создавать помех транспорту хотя мог бы вполне ставить на асфальт
  • Долбанутый Верховный суд.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus