Жительница Удмуртии смогла оспорить штраф за парковку на газоне
Фото: архив редакции

Жительница Удмуртии смогла оспорить штраф за парковку на газоне

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 7817

Это уже второй случай, когда Верховный суд России подтверждает – этого нет в ПДД.

Жительница Удмуртии смогла оспорить в суде штраф, который наложил на нее муниципалитет за парковку на газоне. Об этом стало известно 18 октября.

По сути, это повторение того, случая, который недавно произошел с белгородцем. Напомним, мужчина обратился в Верховный суд России, заявив, что в ПДД нет запрета на парковку на газоне и детской площадке, и суд его иск удовлетворил. 

Узаконить штрафы на федеральном уровне

Что это значит для автовладельцев, которые получили или еще получат такие штрафы?

- Есть решение Верховного суда Удмуртии о том, что мы должны отменить эту норму в нашем законе. Это решение было принято на основании судебных прецедентов в двух регионах России, где суд отменил аналогичные статьи в региональном административном кодексе. Решение в силу пока не вступило, но, на сегодняшний день, никто не может наказывать тех, кто паркуется на газонах, детских площадках, - прокомментировал Энвиль Касимов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по общественной безопасности.

По словам Энвиля Владимировича, депутаты Госсовета Удмуртии планируют обжаловать решение Верховного суда Удмуртии в Верховном суде России и готовятся выйти в Государственную думу России с законодательной инициативой: разрешить муниципалитетам самостоятельно устанавливать некоторые виды штрафов и внести соответствующую поправку в федеральное законодательство.

- Подобную инициативу готовят в Свердловской области, мы намерены к ней присоединиться. Будем обращаться к нашим депутатам, чтобы они поддержали данную инициативу на региональном уровне, - подытожил Энвиль Касимов.

Кто и за что штрафует?

Напомним, по муниципальному законодательству, за парковку на газоне, детской площадке автолюбителю в Ижевске приходилось раскошелиться на 1000 рублей. Для этого Управление Администрации Ижевска использует специальное устройство «Паркнет». 

Причем, городские власти говорят: все муниципальные законодательные акты проходят юридическую экспертизу, что гарантирует соответствие федеральным законам и потому противоречия быть не может. Но, как выяснилось, противоречие все же есть.

- Верховный суд России свою позицию обозначил четко: если местное законодательство в части или полностью не соответствует федеральному, должно применяться федеральное законодательство. Но если ижевчанин своей парковкой на газоне создает какие-либо другие административные правонарушения (например, в части природоохранного законодательства), то штраф за такую парковку он все же получит, но не просто за парковку на газоне, а за то, что, например, неблагоприятно повлиял на экологическую обстановку, - комментирует адвокат по административным спорам, юрист компании «ВодительПрав» Станислав Манохин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В погоне за легким хлебом (то бишь штрафом)для чиновников уже любые средства хороши, пусть и не совсем законные. Ну, конечно, им же все можно! А то зря что-ли паркнет закупали?!
  • Вот из-за таких прецедентов теперь всякие "бараны" будут лезть везде, где может залезть их внедорожник или просто телега. Кто-то сжигает чужие авто из зависти, а эти надо бы из желания побороться с тупой быдловатостью. Кто захочет- место не на газоне найдет или будет ставить за деньги на стоянку (благо 1000 в месяц не катастрофа).
  • Какое вообще отношение имеет ПДД к парковке на газоне? Есть установленный порядок, есть понятие благоустройства, есть понятие чистоты в городе. Почему-то со стройки выезжать грузовикам с грязными колёсами официально запрещено, а парковаться на газоне - это, что, не то же самое? Давайте превратим наш город в помойку. Начнём выбрасывать мусор из форточек, вытопчем все газоны... . Чушь какая-то. По моему журналист, который пишет о данном прецеденте, сама любитель парковаться где захочется. Ура! Сравняем город с деревней. Утонем в непролазной грязи. И будем этим гордится! Виват!
  • что такое газон? по моему мнению это облагороженная территория, на которой растет трава, нет мусора от мусорки которая находится рядом, и нет камней вместо газона, если это всё присутствует это уже не газон а необлагороженная территория которая только по плану числится как место под газон или зеленую зону и надо привлекать к ответственности тех кто за неё отвечает, а не накладывает штрафы, я понимаю оставить машину во дворе на газоне, но оставить машину за домом на необлагороженной и неухоженной местности это уже по моему совсем другое
  • Принять поправку к ПДД и штрафовать быдло нещадно с эвакуацией, надоели свои корыта парковать где не попадя. П,с. Сам заядлый автомобилист, но совесть и культуру иметь надо.
  • Как задолбал уже этот "самый гуманный суд". Теперь свиньи на джипах смело будут заползать на детские площадки. Согласен, что у нас много необлагороженных территорий. Но что, теперь в непролазную грязь все превращать? Лучше будет смотреться? Считаю, что автомобиль можно ставить только на асфальте или загрунтованной площадке. Сам держу автомобиль на охраняемой стоянке. 1.5 тыс, но более спокойно, и никому не мешаю.
  • Если парковку на газоне еще можно пережить, то на детских площадках разрешить парковаться чудовищно. Видимо мало было случаев когда из-за действий водителей дети на дет. площадках получали травмы. И пусть водители не жалуются если дети случайно машину повредят
  • Какой свиньей надо быть, чтобы так как вы рассуждать. Это тот случай, когда штраф оправдан на все 100 % и можно было хотб как-то бороться с быдлом.
  • Не понимаю, какая свиноматка решилась на подобный шаг... Когда приехали в Ижевск, больше всего поразило, что столица Республики такая грязная и неухоженная. Во что она превратится теперь? У нас на собрании быдло-водители уже заявляют о своем новом праве ставить машины на ухоженные газоны и детские площадки, которые мы выбивали от властей с таким трудом. Представляю, как они летом будут гонять детей и замешивать газоны в глину. И это у нас, где у дома две стоянки! Пока мы сами не объединимся и не потребуем от властей отменить этот дурацкий указ, город будет превращен в общественную помойку.
  • Хотелось бы знать знать имя, и номер авто это гражданки. А то я бы её лично поздравил с "торжеством справедливости".
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus