«Катастрофы нет»: глава Минсельхоза Удмуртии прокомментировала массовую гибель пчел

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 3714

Случаи отмечены уже в 7 районах

Массовая гибель пчел на пасеках в нескольких районах Удмуртии может быть связана с использованием средств для защиты растений, в частности, рапса. Об этом сегодня, 5 июля, на специальной пресс-конференции сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

К сожалению, из тех обращений, которые у нас зафиксированы, очень мало пасек, которые вообще зарегистрированы <…>. Поэтому сегодня мы не говорим о гибели промышленных пчелосемей, а в основном пчелосемей в личных подсобных хозяйствах. Предприятия об этом не заявляли
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства Удмуртии

В настоящее время зарегистрирована гибель 213 пчелосемей в Алнашском, Вавожском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском, Шарканском и Воткинском районах. Аналогичные случаи отмечены и в ряде других регионов ПФО.

Запрещать использование средства для обработки растений в Минсельхозе не собираются, так как это может повлечь потерю посевов и значительно более серьезные расходы.

– После определения причин, после оценки общей проблемы, сколько у нас по погибшим пчелосемьям, это около 1,5 млн руб. на то, чтобы приобрести эти пчелопакеты. Если считать упущенную прибыль по меду, это еще около 1,5 млн руб, то есть совокупные потери около 3 млн руб., – подчеркнула Ольга Абрамова.

По ее словам, в настоящее время не уточнена форма предупреждения хозяйств об использовании ядохимикатов.

Также она отметила, что погибло всего 0,3% от общего поголовья пчел и катастрофы вселенского масштаба нет.

Продолжение:

Лабораторные исследования подтвердили наличие в погибших в Удмуртии пчелах остатков инсектицидов, которые использовались для обработки полей и защиты растений от вредителей. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии республики по итогам заседания межведомственной рабочей группы.

– На сегодняшний день гибель пчел с признаками отравления установлена на 40 пасеках граждан и индивидуальных предпринимателей, находящихся в 8 районах Удмуртской Республики: в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском, – говорится в сообщении ведомства.

– Получены результаты экспертизы подмора пчел и цветоносов из Малопургинского района, – рассказал Алексей Гуров, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней ГУ ветеринари Удмуртии. – Исследование выявило пестициды, которыми обрабатывались поля. И на цветах, и в пчелах установлен этот ядохимикат.

По фактам несвоевременного уведомления владельцев пасек об обработке посевов ядохимикатами в отношении одного сельхозтоваропроизводителя вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Результат налицо, считают специалисты: насекомые гибнут именно от обработки посевов рапса.

– Теперь пчеловодам остается только подавать в суд, – комментирует главный специалист-эксперт по развитию сельскохозяйственного производства администрации Малопургинского района Татьяна Антонова. – Обработка в период цветения действительно запрещена. Но в чью пользу вынесут решение сложно сказать. Пасеки у многих пчеловодов не оформлены должным образом, не имеют паспортов.

В нескольких пострадавших районах уже прошли собрания, посвященные защите пасек, по подсобным хозяйствам собирают информацию о реальных потерях. По итогам Минсельхоз Удмуртии рассмотрит возможность предоставления компенсаций. Но, скорее всего, коснется это лишь зарегистрированных пасек.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона сложившуюся ситуацию связывают с ранней весной и более ранним, чем обычно, вылетом рабочих пчел. То есть обработка прошла в те же сроки, что и раньше, просто лета пчел в это время не ожидалось.

Пчеловоды согласны с этим лишь частично.

– У нас всегда рапс цвел осенью, а теперь растят другой какой-то сорт – он цветет сейчас, – говорит пасечница Раиса Лошкарева. – Возможно, и раньше в это же время обрабатывали, но цветения тогда не было, потому и пчелы не страдали – они просто не летели на рапсовые поля.

Напомним, сообщения о гибели пчел начали поступать еще в июне. Официально о случаях массовой гибели пчел в четырех районах ГУ ветеринарии Удмуртии заявило 3 июля. Схожая ситуация сложилась уже в 20 регионах страны. Точная статистика и анализ ситуации будут подготовлены к 1 августа, затем информация будет направлена в правительство России. Только после этого можно будет оценить ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Запрет обработкой пестицидами может повлечь большие потери. А каковы будут потери от исчезновения опылителей растений (включая не только пчел)? Они это в министерстве просчитывали? Хотелось бы услышать от Ольги Абрамовой конкретных данных, расчетов, а не умозрительных заключений.
  • Запрещать использование средства для обработки растений в Минсельхозе не собираются, так как это может повлечь потерю посевов и значительно более серьезные расходы. КУДА МИР КАТИТСЯ?
  • "Поэтому сегодня мы не говорим о гибели промышленных пчелосемей, а в основном пчелосемей в личных подсобных хозяйствах"... ну в общем завуалировано - проблемы индейцев шерифа не .... волнуют. Пчеловоды? Да кто вы вообще чтобы с вами считаться? Ваши показатели не впишешь в статистику по валовому продукту. И вообще, в принципе, если все население Удмуртии внезапно вымрет - катастрофы вселенского масштаба не будет - это всего 1% от населения РФ. А налогов с них и того меньше. Лично я уверен в будущем нашего государства с таким руководством (только оно не радужное(()
  • Странное заявление. Раз ничего страшного в этом нет, давайте пощедрее посыпим ядохимикатами поля и уничтожим всех летающих насекомых. А потом будем вбухивать миллионы на выяснение причин заболеваний. Что имеем не храним, потерявши- плачем.
  • Что имеем не храним, а потерявши- плачем. Сегодня убиваем пчел, завтра будем вбухивать миллионы в поиски причин заболеваний людей.Живем одним днем. Никто ни за что не отвечает.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus