Пострадавшие от паводка жители Кизнера: «Вернулись через три часа из церкви, а во дворе стоит вода»

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7366

Почему затопило поселок и какой ущерб половодье нанесло жителям?

В Кизнере ввели режим ЧС после того, как из-за паводка подтопило больше сотни участков на окраине. Журналисты IZHLIFE отправились в поселок, чтобы узнать, как справляются с половодьем жители и власти.

Покосившиеся теплицы и сломанные заборы

Несмотря на то, что ситуацию держат под контролем как власти Удмуртии, так и спасатели, в ночь на 1 мая едва не прорвало плотину реки Люга, уровень воды поднялся практически на метр. Специалисты дежурили на месте всю ночь, приехало 17 автомобилей с 315 тоннами бутового камня, которыми укрепили дамбу.

Русло Люги уже давно надо углублять и чистить, потому что все заилилось и заросло кустарниками. Только вот заниматься этим должны федеральные власти.

Есть специальные программы, по которым выделяются средства на это. Мы каждый год подаем заявку. По этой программе чистили в 2008 году реку Тыжма. Но вот с Люгой проблемы – в программу не попадаем, деньги не выделяются.
Александр Плотников, глава Кизнерского района

Пока специалисты решают возникшие проблемы, жители пытаются припомнить, когда в последний раз было так непросто справиться с паводком. Говорят, что раньше вода поднималась к вечеру, а утром уже уходила.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

Больше всего пострадала окраина поселка – покосившиеся теплицы, сломанные заборы, отсыревшие подполья, людям непросто выйти из дома. Там в основном живут пенсионеры и инвалиды, поэтому добираться до магазина им помогают спасатели на лодках и несколько местных мужчин – владельцев автомобилей УАЗ.

Татьяна живет в Кизнере почти 40 лет. По ее словам так сильно топило в 1979 году, когда она только приехала сюда, и в 2012 году.

- Мы когда только в 1979 году приехали сюда и заселились, это было 2 апреля, так с 30 апреля на 1 мая прорвало пруд. До подполья тогда плыли. Помню, на плотах тогда пробирались. По заборам ходили друг к другу. И в 2012 году затопило сильно, когда лед на пруду встал. У нас тогда мужья собрались, убрали этот лед, и вода ушла, - вспоминает женщина.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

В этот же раз все было неожиданно – ушли в церковь, а вернувшись спустя три часа, обнаружили двор под метровым слоем воды.

- Конечно стали быстро все убирать из подполья. А у нас еще четыре хрюшки. Их не вывезти, ну мы просто им подстелили доски, чтобы повыше было, - говорит Татьяна и добавляет, что кое-кто из соседей переселил куриц на чердак из-за затопления.

Эвакуироваться люди отказались. Мол, уже не первый год такое происходит, вода скоро сойдет. Жалеют только то, что вместе с ней уплывет плодородная земля, а это повлияет на урожай.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

Что дальше?

На месте продолжает работать команда спасателей из 24 человек. Они помогают людям вынести мебель, выбраться из затопленного дома. В общем и целом, прогнозы благоприятные – ситуация стабилизировалась.

По данным пресс-службы главы и правительства республики утром 1 мая подтопленными оставались придомовые территории 92 частных хозяйств, где живут 221 человек. Уровень воды снизился на 40 см – до 7-12 см. Пункт временного размещения готов, но потребности в нем пока не возникает.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

Тем временем глава Кизнерского района сетует, что местные жители сами зачастую усугубляют ситуацию с паводком. Должны чистить канавы на прилегающих территориях, но этого не делают.

- Есть несознательные граждане, которые этого не делают, да и слов не понимают. У нас есть административная комиссия, следящая за нарушениями в сфере благоустройства. Что нам остается? Штрафовать через комиссию. Но для этого нужно заявление от соседа, а они их не подают, - рассказывает Александр Плотников.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus