Взрыв газа на Пушкинской в Ижевске: что станет с осиротевшими детьми погибшей?
Фото: Диля Ахмадишина

Взрыв газа на Пушкинской в Ижевске: что станет с осиротевшими детьми погибшей?

Автор:     Соавтор: Дарья Снидкова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18474

IZHLIFE выяснил, в каком состоянии дети и нужна ли семье какая-либо помощь.

17 января около 11:00 в доме №118 на Пушкинской на шестом этаже раздался хлопок, предварительно, бытового газа. Погибла женщина, которая снимала эту квартиру с начала октября прошлого года. Сиротами остались четверо ее несовершеннолетних детей: три дочери и маленький сын. 

Что будет с детьми?

17 января председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов сообщил, что детей готовы принять в республиканском приюте. Но до него ребята не доехали: по словам уполномоченного по правам ребенка в Удмуртии Ольги Авдеевой, 17 января, в день трагедии, дети были переданы на предварительную опеку в семью друзей. Оформлено временное опекунство сроком на полгода (это – стандартный срок).
– Мы всегда говорим, что детям лучше в семье, чем в казенных учреждениях. И здесь как раз такой случай, когда органы опеки сработали очень оперативно, решив вопрос с передачей детей в семью друзей, где для ребят созданы все условия. Дети хорошо знают эту семью, не раз бывали, опекуны тесно дружили с родителями ребят. Я подчеркиваю, что это временная, предварительная опека: в любой день дети из этой семьи могут быть приняты в родственную семью, если кто-то из родственников изъявит желание. Но надо учитывать, что есть взрослые дети (от 10 и старше), поэтому, соответственно, их мнение при решении данной ситуации тоже будет учитываться. Сегодня я вместе с зампред Правительства Удмуртии Анастасией Муталенко выезжаю в семью, чтобы лично проконтролировать условия, в которых живут дети, и узнать, нуждается ли семья в какой-либо помощи. Ситуация находится на нашем постоянном контроле, – комментирует Ольга Авдеева.


В Ижевск приедет сестра погибшей


Известно, что у ребят есть и родственники. Самая близкая – 20-летняя сестра (дочь отца семейства от первого брака), о которой IZHLIFE уже сообщал. Также есть близкие в Сургуте, Татарстане. По словам Ольги Авдеевой, 18 января в Ижевск приедет родная тетя ребят – сестра их погибшей матери. Родственники едут помочь с организацией похорон и проводить погибшую в последний путь.
– Выразят ли желание они взять детей, мы не знаем. Если выразят, то все равно уйдет какое-то время на оформление опеки, – продолжает Ольга Авдеева.
17 января с детьми работал психолог МЧС. Ребята, по словам омбудсмена, держатся хорошо.
– Вчера дети, как обычно, пошли в музыкальную и художественную школы. Вероятно, дети еще не осознали произошедшее до конца. В любом случае, мы будет говорить о пролонгировании психологический помощи детям, – подытожила Авдеева.

«После гибели мужа перестала приходить на собрания»

Сегодня, 18 января, старшие дети, как обычно, пошли в школу, младшего привели в детский сад. Учителей школы №97 «Гармония» попросили поговорить с учениками, чтобы к девочкам не приставали с расспросами. Но девочки держатся молодцом. Младший ребенок погибшей пока не понимает, что произошло.
– Семья очень положительная! Они к нам в школу пришли в 2016 году. Дети сразу влились в коллектив, да и родители не отставали: участвовали в школьных мероприятиях, организовывать их помогали. Дети очень воспитанные, ухоженные, компанейские… Для нас все произошедшее – полнейшая неожиданность! – рассказала мама одноклассницы одной из дочерей. – Погибшая, их мама, на зависть всем родителям никогда голоса не повысит, очень любит детей. Никогда мы не видели ее возмущенной или недовольной!
Одна деталь вспоминается знакомым погибшей: после смерти супруга (отец семейства погиб в результате ДТП в Игринском районе Удмуртии 10 декабря 2016 года), женщина, действительно, стала более замкнутой, на родительских собраниях вместо нее все чаще появлялась старшая дочь. Даже на выпускной младших детей, который прошел летом 2017 года, женщина не пришла: от семьи присутствовала старшая дочка.

Нужна ли помощь?

17 января в Ижевске появилось немало желающих помочь осиротевшим детям: в школе и детском саду помогали со сбором материальной помощи и вещей детям, откликались неравнодушные горожане. Как сообщила старший воспитатель детского сада №131, куда ходит младший из Иркабаевых, родственники и опекуны благодарят всех откликнувшихся, но пока просят приостановить сбор любой помощи.
– Вскоре в Ижевск приедут родственники детей, вместе с временными опекунами они решат вопросы по помощи: нужна ли она, какая, как будет организован сбор, если он потребуется. Поэтому мы благодарим всех, кто откликнулся, но пока просим приостановить все сборы, – пояснила Ольга Пермякова.

Читайте также:

Взрыв газа на Пушкинской в Ижевске: проблем с газовым оборудованием не было


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus