Ученики дайвера из Ижевска, погибшего в Сочи: «Владимир запутался в тросе, который оставили 20 лет назад»
Фото: facebook.com, vk.com

Ученики дайвера из Ижевска, погибшего в Сочи: «Владимир запутался в тросе, который оставили 20 лет назад»

Автор:     Соавтор: Софья Самойлова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20282

Поднять тело погибшего на поверхность планируется 16 сентября.

12 сентября, вечер. Группа дайверов ждет у входа в Воронцовские пещеры. Контрольное время вышло, а опытнейший дайвер-спелеолог, рекордсмен Владимир Федоров так и не вышел на связь. Ребята принимают решение ждать, и, спустя еще несколько часов, вызывают МЧС…

За судьбой Владимира следили не только в Ижевске, но и в разных уголках России – его опыт и профессионализм оценили в разных странах мира. Ведущего специалиста не стало вечером того же дня. И это известие стало для многих тяжелым ударом. IZHLIFE выяснил, кто и при каких обстоятельствах обнаружил Владимира, и как получилось, что дайвер нырял там, откуда меньше всего хотел делать погружение?

Запутался в тросе, оставленном под водой 20 лет назад

Пещера, в которую погрузился Владимир, была открыта около 20 лет назад. Она начинается высохшим руслом реки Хоста. После сухой части грота, длиной около 100-150 метров, начинается извилистый коридор шириной 2-3 метра и ступенями уходящий глубоко под землю. Ранее исследователи-спелеологи доходили до глубины в 83 метра. Дальше – неизвестность. Владимир, по словам коллег, собирался спуститься еще ниже. И спустился. Но назад вернуться уже не смог.

…Когда в контрольное время Владимир не поднялся на поверхность и не вышел на связь, дайверы, находившиеся с ижевчанином в экспедиции, связались с сотрудниками МЧС. Те, прибыв на место, могли обследовать лишь сухую часть пещеры, погружаться в воду и идти по узкому каналу на глубину сотрудники просто не могли: не было соответствующего оборудования и подготовки.

На помощь пришли опытные дайверы. Первыми откликнулись спелеодайверы из Севастополя. Первое пробное погружение они совершили 14 сентября, под вечер. Алексей Акимов и Геннадий Самохин – ученики Владимира, еще месяц назад они все вместе спускались в подводные пещеры Абхазии.

– Мы не знали, жив он или нет. Надеялись, конечно. Была информация, неподтвержденная, правда, что на глубине примерно 30 метров в этой пещере есть воздушный сифон. Надеялись, что Владимир ждет нас там, – рассказывает дайвер Алексей Акимов. – Мы погрузились на глубину около 45 метров. И нашли его в этой темноте, погибшего. Это было примерно 42-43 метра глубины. Владимир запутался в полевике – полевом кабеле, который, мы думаем, установили при открытии пещеры, 20 с лишним лет назад, когда впервые прокладывали там маршрут. Он использовал его, как ходовик (особый трос, которым дайвер отмечает путь погружения, чтобы в последующем подняться по нему на поверхность).

Алексей пояснил, что этот полевик, в отличие от современных тросов, проволочный. И это сыграло роковую роль.

– Видимо, у Владимира был обрыв на ходовике. А так как этот трос – проволочный, при обрыве он скручивается кольцами. Вероятно, Владимира замотало в клубок. Он поднимался назад с глубины, у него было мало газа. Он не смог выпутаться, ему просто не хватило воздуха, – предполагает Алексей.

До сих пор под водой…

Тело Владимира до сих пор находится под водой, вернуть его на землю очень сложно, в такие пещеры погружаются единицы дайверов из-за опасности и сложности маршрута. 15 сентября подготовку к поднятию тела проводили крымские спелеодайверы, 16 сентября будут работать ижевские ребята, которые прибыли в Сочи вечером 13 сентября.

– Пока не можем к нему подобраться, очень там сложная ситуация. Представляете, затопленная пещера, воздушного сифона там нет, никакого источника света, абсолютная темнота. И он лежит там на глубине больше 40 метров, – поделился Александр Самойленко, дайвинг-инструктор. – 15 сентября мы полностью посвятим подготовке к такому погружению. Скорее всего, в пещеру пойдем только 16 сентября и постараемся вытащить его оттуда.

Как сообщили в СУ СК России по Краснодарскому краю, проверка по факту гибели Владимира продолжается.

– Все доследственные мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств трагедии, будут продолжены, после чего, в течение 30 дней, будет принято процессуальное решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела по факту гибели спелеодайвера, – прокомментировали в СУ СК России по Краснодарскому краю.

Подруга Владимира Федорова: «Он собирался нырять в другой пещере, но там была плохая видимость»

В доме Федоровых тихо. После того, как супруга Владимира Юлия узнала о произошедшем, она незамедлительно вылетела в Сочи. 6-месячный сын пары, долгожданный ребенок, ждет маму в Ижевске. Папу малыш уже не дождется.

– Юлия и Владимир познакомились лет 12-13 назад, мы все тогда пришли к нему заниматься, он преподавал во Дворце пионеров в Ижевске. Мы все, его ученики, выезжали на моря, ныряли с аквалангом, но у Юли и Володи сложились особые отношения, – рассказывает близкая подруга пары Светлана. – Позже Володя увлекся дайвингом, спелеоисследованиями, и это стало его основным делом и любимым хобби. Юля никогда не была против, все понимала, сама ведь дайвер, хотя основная работа у нее другая. Вместе проводили отпуска на воде или в горах. А потом родился долгожданный сын. Они были так счастливы!

В Сочи Владимир поехал вместе с Юлией и сыном, там они отдыхали три недели. А после – Володя остался, а Юля с сыном улетели в Ижевск. По словам близких, Владимир планировал погружение в эту пещеру, но заходить в нее хотел совсем в другом месте.

– Он собирался нырять в другой пещере, но там была плохая видимость, и это было единственное место, где можно было погрузиться. Видимость была всего метр, но он решился. Все знали, что он идет на погружение – и друзья, и Юлия. Володя позвонил жене накануне, они поговорили, и он уплыл. Он хотел посмотреть, есть ли проход дальше изученных 83 метров, – рассказывает Светлана.

…Юлия позвонила мужу 12 сентября вечером, спросить, как все прошло. Но на звонки никто не отвечал, час, другой, третий. Женщина забеспокоилась. Через московских дайверов достали телефон членов команды, с которыми Владимир был в тот день. Тогда Юлия и узнала, что Володя пропал…

Сутки жена и молодая мать ждала хоть какой-то весточки. Все это время Юлю поддерживали близкие и друзья. Но чуда не случилось…

- Мы не понимаем, как это произошло. У Володи однажды было, что из-за сильного течения ему пришлось выплывать без ходовика. И он справился. И после этого Юля купила ему новый ходовик, который он всегда брал с собой. Он был… суперпрофессионал. Не рисковал понапрасну. А тут как-то запутался в старом полевике? Не верю, – голос Светланы осекается. – Могли предположить, что он далеко залез, не может выбраться, или, может быть, осыпалась где-то пещера, его засыпало, что он не рассчитал как-то с воздухом и где-то сидит в пузыре. Но что он запутается в этой штуковине... сейчас у нас есть вопросов.

Когда тело Владимира Федорова доставят в Ижевск – вопрос открытый: даже после того, как его поднимут из узкой и темной пещеры, потребуется время на экспертизы. Только после этого близкие друзья доставят Владимира домой.

– Он занимался йогой, мы выезжали на море понырять с баллонами и посмотреть красоты. Он таким образом молодежь привлекал, у него есть ученики, которых он и от наркотиков спас, и от алкоголя. Прямо говорили: «Я бы спился, если б не Володя», – продолжает Светлана. – Таких людей, как Володя, больше не делают. Видимо, там, наверху, он кому-то понадобился больше, чем нам…

НУЖНА ПОМОЩЬ

В настоящее время необходима денежная помощь на проезд и питание членам поисковой группы. Средства можно перечислять на карту Сбербанка номер 5469400016413515 (Татьяна Геннадьевна Ахметшина - координатор Союза добровольцев-спелеоспасателей) с пометкой - «Федоров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пропавший в пещере в Сочи дайвер из Ижевска найден мертвым

Коллеги о пропавшем дайвере из Ижевска: «Потеря видимости, потеря ходовика… но точно не его ошибка»

Дайвер из Удмуртии пропал в подводной пещере в Сочи

Дайверу из Ижевска удалось достичь дна самой глубокой пещеры в России


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus