Коллеги о пропавшем дайвере из Ижевска: «Потеря видимости, потеря ходовика… но точно не его ошибка»
Фото: www.facebook.com

Коллеги о пропавшем дайвере из Ижевска: «Потеря видимости, потеря ходовика… но точно не его ошибка»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8159

Дайверы рассказали, для чего Владимир Федоров отправился в Сочи и что могло пойти не так в Воронцовских пещерах.

«Лучший из лучших», «наверное, единственный в России» – так характеризуют председателя союза дайверов Удмуртии Владимира Федорова коллеги. 12 сентября опытнейший спелеодайвер (дайвер, который занимается погружением и изучением подводных пещер. – Прим. ред.) пропал в Сочи. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, 12 сентября Владимир спустился в Воронцовские пещеры и до сих пор не вышел на связь. IZHLIFE пообщался с коллегами Владимира и выяснил, что могло пойти не так?

Ищут спасатели и дайверы…

С 13 сентября в Сочи возле Воронцовских пещер развернуты поиски: на месте работают спасатели из Сочи, на помощь пришли местные дайверы, едут дайверы и из других городов России.

– 13 сентября мы проверили сухую часть пещеры, но найти Владимира пока не удалось. К сожалению, пока мы не можем обеспечить глубоководные работы – это выходит за рамки требований к безопасности, у нас просто нет соответствующих специалистов и оборудования. С нами на связи дайверы из других регионов, которые сейчас едут в Сочи. Нужно помнить, что мы не можем привлекать их к столь опасному погружению, помощь в поисках – их личная инициатива, – прокомментировали в пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

«Потеря видимости, ходовика… но точно не его ошибка!»

За судьбой Владимира следят во многих уголках России, но больше всего за земляка переживают в Ижевске. Как рассказал дайвинг-инструктор клуба «ИжДайв» Роман Саначев, в настоящий момент на поиски Владимира выехали самые опытные дайверы со всей России: из Москвы, Крыма, Сочи и, конечно, Ижевска.

– В поисках участвует и Федерация подводного спорта Удмуртии, в Сочи уже выехал Александр Самойленко, к сегодняшнему вечеру, 14 сентября, будут в Сочи. Мы держим связь с МЧС. Проблема в том, что Владимир нырял в пещеру, а чтобы пройти ее и тем более вести там поиски, нужны особые навыки, поэтому сотрудники МЧС привлекли профессиональных дайверов, у которых есть опыт в этой сфере, – пояснил Роман.

По его словам, пещера, после погружения в которую пропал Владимир, отличается большой глубиной – местами она доходит до 100 метров. Людей, которые погружаются на такую глубину, да еще и в условиях пещер, по России – единицы.

– Владимир у нас – уникальный специалист! Он в год проводит несколько экспедиций по исследованию пещер, занимается тем, что не всякий сможет, проныривает обводненную часть пещеры. Вот и в Сочи уехал с очередной экспедицией. Воронцовские пещеры – сложный участок, он состоит из нескольких пещер, там 14 входов. Подняться оттуда еще суметь нужно – дайверу нужно делать декомпрессионные остановки, чтобы обеспечить подъем с глубины без риска для здоровья, – продолжает Роман.

Роман уверен: причина, по которой Владимир не вышел на связь, – внешние условия. То, что Федоров мог где-то ошибиться, его коллега отрицает: у Владимира – колоссальный опыт.

– Даже не знаю, что могло пойти не так. Может, потеря видимости, потеря ходовика (шнур на катушке, который помогает прокладывать путь в пещерах и помочь подняться на поверхность), отказ оборудования… Это, однозначно, внешние факторы, потому что Владимир – едва ли не единственный в России исследователь пещер, у него множество погружений за плечами, рекорды. Мы надеемся, что он нашел сухой сифон (воздушную полость в пещере), и ждет нашей помощи, – подытожил Роман.

Отметим, что в марте этого года Владимир Федоров установил рекорд, достигнув дна самой глубокой пещеры в России, которая расположена под Голубым озером в Чусовском районе Пермского края. С четвертой попытки он погрузился на глубину в 88 метров.

«Прикоснуться к тому, что скрыто от глаз, дает особую энергетику»

В октябре 2015 года Владимир Федоров дал интервью телеканалу «ТНТ-Новый регион». Спелеодайвер рассказал, для чего он спускается в опасные и неизведанные гроты.

– Когда мне было лет 10, мы с родителями поехали в Крым. Там я впервые нырнул с маской. Наверное, это и фильмы Кусто направили меня в русло дайвинга. И плюс, у меня всегда была жажда познания, я хотел увидеть то, что скрыто от глаз человека, чего еще никто до тебя не видел. От этого получаешь энергию, – рассказал Владимир.

По его словам, увлечение туризмом началось еще в 1987 году, тогда будущий спелеодайвер пришел преподавать «горный туризм» во Дворце пионеров в Ижевске. Первое свое погружение совершил уже в армии, в 1993 году. А на инструктора выучился в Крыму, в местном клубе «Поиск».

– Сейчас я занимаюсь больше спелеоисследованиями, проплыл ряд так называемых проблемных пещер. Например, пещеру в Крыму, которую с 1962 года не могли пройти. Так, на карте мира появляются исследованные участки, открытые ижевчанами, – пояснил Владимир. – Момент плавания для меня не страшен, я много лет практиковал йогу. Погружение – это как медитативный процесс, только без антужара, свечей и палочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дайвер из Удмуртии пропал в подводной пещере в Сочи

Дайверу из Ижевска удалось достичь дна самой глубокой пещеры в России


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus