В Удмуртии от схода снега пострадали два жилых дома, авто и два пешехода
Фото: архив редакции

В Удмуртии от схода снега пострадали два жилых дома, авто и два пешехода

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева, Юлия Стерхова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2167

Какие меры примут власти?

Резкое потепление в Ижевске снова вывело на первый план проблему неубранного снега.

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи…» (с)

Все началось с дома по улице 50 лет ВКЛСМ. Там в ночь с 7 на 8 января из-за тяжести снега обрушилась ветхая крыша. Никто не пострадал, но жильцы остались без отопления в минус 25.

По нормативам критическая толщина снежного покрова – 30 сантиметров. Что касается сосулек, то тут максимальной величины нет, их просто должны сбивать немедленно, после появления

Тогда коммунальщики даже провели рейд с Госжилинспекцией Удмуртии по выявлению «управляек», которые не чистят крыши, но время прошло, а проблема не решилась.В Ижевске 17 февраля два случая, когда глыбы снега и льда падали с козырьков домов на пешеходов. Один по улице 50 лет Пионерии и второй случай по улице Молодежной, в обоих случаях пострадали женщины. Их осмотрели врачи, благо, все обошлось.

Промышленные альпинисты говорят, что в феврале у них стало в 2 раза больше заявок на чистку крыш от снега. В среднем зимой было 4-5 в неделю, сейчас количество увеличилось до 7 заявок

Жертвами упавшего снега чуть не стали два ребенка в Воткинске. Очевидица произошедшего рассказала в соцсетях, что снег упал прямо после того, как школьники прошли мимо здания школы. После того, как испуг прошел, дети стали играть в упавшем снеге. Меньше повезло другому жителю Воткинска, которому снег упал на авто на улице 1905 года. От удара у машины вылетело стекло.

Был случай и в Вавоже, где 15 февраля от тяжести снега обрушилась крыша в многоквартирном деревянном доме. Никто не пострадал, но кровлю не ремонтировали 5 дней – собственники обходятся без управляющей компании, то есть сами обслуживают свой дом.

Власти негодуют

Все это не остается без внимания властей. По проблеме жестко высказался Глава Удмуртии, Начальник Главного Управления МЧС по Удмуртии и Главный Жилинспектор республики.

- Неужели мы настолько наплевательски относимся к своим функциональным обязанностям? Внимательно следите за снежным покровом, обратите внимание на крыши жилых домов. Нет, наплевательски относятся. Как нужно ещё объяснять?Призываю всех обратить внимание на это! –возмущался Александр Соловьев на аппаратном совещании.

Петр Фомин, начальник ГУ МЧС по Удмуртии, также обратился к Главам Администраций.

- Если произошло такое событие (как обрушение крыши – прим. авт.), вы немедленно обязаны восстановить любое сооружение, которое попало под аварийную ситуацию! – заявил он, порицая власти Вавожа за то, что те не брались за обрушенную крышу несколько дней.

Жилинспектор Удмуртии Марат Исмагилов, в свою очередь, напомнил об ответственности управляющих компаний.

- В Удмуртии 4470 многоквартирных домов со скатными крышами. Если начинается оттепель, снег скидывать надо чаще. Надо постоянно убирать снежные навесы, наледь и сосульки. В январе все отчитались по уборке снега, но контроль не был установлен. Рекомендуем и дальше обращаться к надзорными органам с жалобами, чтобы мы принимали меры, - напомнил он.

Возымеют ли эти слова действия – посмотрим. Портал IZHLIFE следит за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    конечно, какой дурак придумал такие крыши в зимней стране, берите пример с скандинавских стран
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus