{echo }
Фоторепортаж: ижевские дома «зарастают» снежными шапками и огромными сосульками
Фото: архив редакции

Фоторепортаж: ижевские дома «зарастают» снежными шапками и огромными сосульками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1499

Единственной прилежной УК, которая чистит крыши, оказалась уже провинившаяся «Ижевская УК».

Горожане делятся в сети фотографиями домов, с крыш которых свисают сосульки-убийцы и целые снежные сугробы. Поэтому активисты Общероссийского народного фронта провели акцию «Снежный фронт», чтобы вместе с журналистами и Госжилинспекцией Удмуртии посмотреть, насколько критическая ситуация в городе.

Больше всего от сосулек и снега на крышах страдают жильцы домов с двускатными крышами. Особенно, если эти дома старые – там кровля в любой момент может рухнуть от тяжести снега. Как в этом году уже бывало. По таким 18 домам города мы и проехались.

Наученные горьким опытом

По первому же адресу представителей фронта ждала «удача» - крыши на домах №171, 173, 175 на улице Красноармейской от снега не чистили давно. С них свисают метровые сосульки, водостоки также забиты снегом и льдом.

- 3 января всем управляющим компаниям мы выдали предостережение по уборке крыш от снега. 16 января они должны были предоставить отчеты о проделанной работе, но, как видно, к крышам никто не подходил, - рассказал главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

Сосульки, свисающие с крыши дома №171 на Красноармейской
Сосульки, свисающие с крыши дома №171 на Красноармейской Фото: Юлия Лебедева

Не лучше дела обстоят на центральной улице города – Пушкинской. Снег с двускатных крыш домов №182, 162 и 181а из года в год постоянно падает на ничем не огороженные пешеходные дорожки. Во дворе лед с козырьков подъездов также грозится нокаутировать любого, кто не вовремя под ним окажется.

Во вдоре домов на Пушкинской с козырьков очень опасно свисают глыбы льда, укрытые снегом. Во время потепления, она может упасть на голову тому, кто будет в это время идти по лестнице
Во вдоре домов на Пушкинской с козырьков очень опасно свисают глыбы льда, укрытые снегом. Во время потепления, она может упасть на голову тому, кто будет в это время идти по лестнице Фото: Юлия Лебедева

Единственной УК, которая прилежно чистит крыши, оказалась «Ижевская управляющая компания», под управлением которой и находится дом №49 по ул. 50-летия ВЛКСМ, где в январе обрушилась кровля. Теперь специалисты компании проявляют особое рвение в исполнении своих обязательств. Чего не скажешь об остальных домах, которые проверили в тот день активисты, ГЖИ и наш журналист.

Единственный дом, где чистили крышу от снега - это №128 на Воткинском шоссе. Кроме того, УК обещала почистить еще и крышу
Единственный дом, где шли какие-то работы - это №128 на Воткинском шоссе. Кроме того, УК обещала почистить еще и крышу Фото: Юлия Лебедева

Что будет дальше?

Сейчас всем управляющим компаниям, дома которых не прошли проверку, выпишут предписания об административном нарушении, которые отправят в суд. УК ждет штраф от 250 тысяч рублей. Помимо этого, их обяжут очистить крыши от снега в трехдневный срок. Если предписание вновь не будет выполнено, к первому штрафу добавят новый – 200 тысяч рублей.

Андрей Цаплин,
Глава регионального штаба ОНФ Андрей Цаплин:
«Мы также оправим соответствующие обращения с просьбой обратить внимание и принять меры в Администрацию города и Прокуратуру Удмуртии»

По нормативам сосульки и глыбы льда УК должны убирать ежедневно. Высота сугроба на покатой крыше не должна превышать 30 см. При снегопаде чистить крыши должны также ежедневно, до 10 утра.

Реклама

Что делать, если снежная куча упала на голову

Итак, управляющая компания или ТСЖ не почистили крышу. На вас, не дай Бог, упал снег.

ШАГ 1

Пытаемся встать и вызываем скорую помощь. Проходим медицинское освидетельствование. Требуем выдачи медицинского заключения, где будут описаны характер травм и степень их тяжести.

ШАГ 2

Пытаемся сделать фото с места происшествия и ищем свидетелей. Записываем их контакты.

Примечание: делать одновременно с пунктом 1.

ШАГ 3

Выясняем у жителей дома, кто его обслуживает. Вызываем их представителей, которые должны составить акт. Берем акт и прикладываем его к претензии в управляющую компанию на возмещение ущерба. Если вам отказывают в решении конфликта мирным путем - идем в суд.

Что делать, если снег или сосулька упала на авто, читайте в нашем материале.

А знаете ли вы что?

  • Таблички «Осторожно! Возможет сход снега» не освобождают от ответственности. Даже если на автомобиль, припаркованный под этой табличкой, упадет снег – УК или ТСЖ все равно обяжут выплачивать компенсацию владельцу. Таблички носят только предупреждающий характер.
  • За неочищенный козырек балкона несет ответственность его владелец. В старых домах часто можно встретить самодельные крыши балконов на последних этажах. Очищать их от снега должны жильцы этих квартир. Если такой сугроб или сосулька упадет на чей-то автомобиль или голову – ответственность будет уголовной, и виноватым признают жильца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus