Есть повод: 47 лет назад в Ижевске зажгли Вечный огонь Славы
Фото: архив редакции.

Есть повод: 47 лет назад в Ижевске зажгли Вечный огонь Славы

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5538

Почему власти настаивали на том, чтобы «одеть» Безымянного солдата? 

6 ноября 1967 года на Карлутской площади в Ижевске был открыт памятник сынам и дочерям Удмуртии - участникам Великой Отечественной войны. Тогда же здесь был зажжен Вечный огонь. В честь этой даты мы расскажем несколько интересных подробностей того, какая работа предшествовала открытию памятника.

Аркадий Завойских,
заслуженный работник культуры РСФСР и Удмуртии, ветеран войны:
В городе на тот момент не было ни одного памятника, возле которого горожане и жители республики могли бы собираться в День Победы. Когда возникла идея поставить такой монумент, ее активно поддержали республиканские власти. Было решено, что Вечный огонь откроют в канун 50-летия Октября - 6 ноября 1967 года.

Где именно будет стоять монумент, договорились не сразу - ведь на месте здания Госсовета Удмуртии в те годы стоял морг. Были споры и о том, какой именно должна быть скульптура. Предлагали, например, установить здесь памятник Евгению Кунгурцеву, участнику войны и дважды Герою СССР. Однако в конце концов решили, что солдат должен быть безымянным - как олицетворение миллионов советских воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

Есть повод: 47 лет назад в Ижевске зажгли Вечный огонь Славы

При этом, чтобы избежать долгой переписки с Москвой, которая должна была утвердить эскиз будущего монумента, решено было пойти на хитрость: по всем бумагам памятник у Вечного огня проходил как садово-парковая скульптура. Таким образом, Министерство культуры Удмуртии, Союз архитекторов, Союз художников и партийные органы республики брали на себя полную ответственность за будущий монумент - как в художественном, так и в идеологическом плане.

Есть повод: 47 лет назад в Ижевске зажгли Вечный огонь Славы

Перед самой установкой памятника разразился скандал: первому секретарю республиканского обкома Валерию Марисову не понравилось, что солдат стоит без гимнастерки. Он приказал «одеть» памятник, но скульптор Борис Волков и министр культуры Аркадий Завойских пошли наперекор мнению главы Удмуртии. 

Солдата поставили на площади без согласования с Марисовым - когда Валерий Константинович увидел, как его устанавливают, через окно (а старое здание правительства находилось неподалеку от площади), было уже поздно что-либо менять. Завойских вспоминал: его потом вызвал помощник первого секретаря обкома, ругался и грозил выговором. Но в итоге никакого наказания не последовало. Да и ижевчане отреагировали на полуобнаженную фигуру вполне благосклонно.

Есть повод: 47 лет назад в Ижевске зажгли Вечный огонь Славы   Есть повод: 47 лет назад в Ижевске зажгли Вечный огонь Славы
Брови и скулы Безымянного солдата скульптор Борис Волков скопировал со своего студента Семена Филимонова.

Больше интересных подробностей и архивных фотографий - в полном материале, посвященном 45-летию со дня появления в Ижевске Монумента воинской славы и зажжения Вечного огня.

Также в продолжение темы:

Улица Коммунаров-5: кафе «Лакомка» и Неизвестный солдат из глины

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход

Прогулки по Ижевску: древние городища, крокодил и городок Победы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Памятник Солдату в Ижевске имеет, по-моему, явные параллели с современными ему памятниками в Бресте (Солдат, ползущий к реке -  у Брестской крепости) и в Казани (обнаженный по пояс Муса Джалиль у Спасской башни кремля), тех же 60-х годов. А памятник того же скульптора \"Вечный студент\" - это во многом калька мухинских \"Рабочего и колхозника\", в 50-е - 60-е таких кАлек в СССР было много. Со скульптором Волковым мы жили в 60-е в одном доме (преподавательском общежитии пединститута на Удмуртской, что рядом с главным корпусом УдГУ), я тогда ходил в институтский детский сад в том же доме, потом Волков уехал к себе на родину - на Украину, в Днепропетровск (художников-преподов в ижевский пединститут направляли, в основном, с Украины в 60-х годах, после харьковского института). И ничего подобного в родном Днепре Волков уже не сделал. Может зря, что уехал в Днепр, сделал бы в Ижевске еще что-нибудь, так как заказывать местной власти было после него абсолютно некому, своих скульпторов в Ижевске  лет десять еще не было ни одного, приехал потом из Ленинграда один, но после выполнения заказа на памятник солдату перед Первомайским отделом КПСС на Пукшкинской (1975 г., к 30-летию Победы), уехал обратно к себе в Ленинград (но там ничего не сделал). Учеником этого ленинградца на худграфе был П.Медведев (памятники Оружейникам, собаке-космонавту, Крокодилу, Гагарину, Зорге, боксеру и т.д.).

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus