Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
Фото: Ахат Хисамутдинов, Эдуард Карипов.

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 23923

Как казанские студенты пытались захватить Арсенал и почему в здании Госсовета предлагали разместить роддом. <фото>

Мы продолжаем изучать историю улицы Коммунаров и узнавать интересные подробности, связанные с ее прошлым. Сегодня расскажем о Карлутской площади - участке, ограниченном улицами Лихвинцева и Наговицына, где расположены любимые места прогулок ижевчан - сквер у Вечного огня и Арсенал.

Справка
Здание Арсенала Ижевского оружейного завода строилось с 1823 по 1825 годы.
Архитектор - Семен Емельянович Дудин, также автор Александро-Невского собора и главного корпуса Ижевского Оружейного завода.
Согласно смете, строительство Арсенала обошлось казне в 187 012 рублей.
Площадь Арсенала - около 3000 кв.м.
Вместимость - 75 тыс. ружей.

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход

«В здание Арсенала мы заходим через окна»

В наши дни изящное здание ижевского Арсенала несколько теряется на фоне соседей. С одной стороны его подпирает громада резиденции Главы республики, а вид с Пушкинской заслоняет выстроенный еще в 1964 году Дом правительства... А ведь когда-то Арсенал было видно издалека - «Ижевский кремль», как метко назвал его историк, профессор Евгений Федорович Шумилов, был выстроен в одной из самых высоких точек будущего города.

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход   Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
Эти две фотографии Арсенала сделаны примерно с одного ракурса. На месте деревянных изб сейчас – дом №46 на перекрестке Пушкинской и Лихвинцева, в котором расположен офис «Альфа-Банка». Фото конца XIX века и современное.

Кстати, долгое время единственный вход в Арсенал был со стороны Лихвинцева, через Караульную палатку. Здание тогда было настоящей крепостью. Когда его занял завод, Караульная палатка стала заводской проходной.

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход   Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
Караульная палатка, фото 1989 года и современное, после реставрации. Долгое время это здание, сейчас спрятанное за резиденцией Главы Удмуртии, служило единственным входом в Арсенал. Архивное фото: ГКУ «ЦДНИ УР».

- Тот, кто заходит в бывший Арсенал со стороны улицы Лихвинцева, как бы повторяет путь императора Александра I, посетившего Ижевский завод в 1824 году, - рассказывает Александра Юрьевна Ардашева, ученый секретарь Национального музея имени К. Герда. - Он побывал на строительстве Арсенала и наградил Семена Дудина императорским орденом святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени.

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход   Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
Пришлось прорубать дополнительные входы, заменяя окна портиков (крытых галерей с колоннами) на двери. В своем первоначальном виде сохранился лишь один из них - со стороны улицы Пушкинской.

В следующем году ижевский Арсенал празднует свое 190-летие. За это время любое городское здание могло бы обрасти множеством легенд, но Арсеналу в этом смысле похвастаться практически нечем.

- Среди ижевчан до сих пор ходят слухи, что от Арсенала в сторону порохового погреба (где сейчас расположены Карлутская площадь и Вечный Огонь) шел подземный ход, - рассказывает Александра Ардашева. - Ни подтвердить, ни опровергнуть это я не могу. По моему мнению, ход вполне мог быть - для каких-то производственных нужд, например.

Кстати, кроме порохового погреба, снесенного после войны, здесь была еще одна «пороховушка» - небольшое старинное здание кирпичной кладки между Арсеналом и Домом правительства. На снимке ижевского фотографа Ахата Хисамутдинова его хоть и с трудом, но можно разглядеть:

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
 Так выглядел Арсенал в 1978 году, когда его территория еще использовалась для нужд завода. Фото: Ахат Хисамутдинов.

Заговорщики планировали захватить Арсенал

В те годы, когда Арсенал использовался именно как склад оружия, Карлутская площадь вокруг него не застраивалась. Связано это было не только с тем, что рядом располагались запасы пороха, но и для удобства защитников Арсенала в случае, если кто-то попытается его захватить. Кстати, во второй половине XIX века Арсенал всерьез готовились брать штурмом. Об этом в книге «Город на Иже» пишет профессор Евгений Федорович Шумилов, исследователь истории Ижевска.

 На решетке, закрывающей южный вход в Арсенал - герб Вятской губернии и годы постройки здания. Правда, вместо 1825 года здесь указан 1827 год, когда была окончательно завершена внешняя отделка.

- Захватить Арсенал собирались казанские члены тайного общества разночинцев «Земля и воля», - рассказывает Евгений Федорович. - Казанское отделение общества возглавляли штаб-капитан Казимир Иваницкий и студент Осип Сильванд. Они и разработали весной 1863 года план захвата Ижевского завода. Заговорщикам удалось выяснить, что в Арсенале хранится 30 тысяч только что заготовленных для казны ружей. При этом охранявшая здание воинская команда была малочисленна. Все детали, касающиеся количества, перевозки и охраны оружия, стали известны казанцам от их единомышленников, живших на Иже. Запасами ижевского Арсенала предполагалось вооружить крестьянские отряды по всему Поволжью. На Каму даже успели отправить агитаторов с пачками прокламаций. Но один из заговорщиков, студент Казанского университета Глассен, явился с повинной и выдал товарищей. Иваницкий был схвачен и расстрелян, также как четверо его товарищей. А Сильванд успел скрыться.

К Арсеналу по Коммунаров шла узкоколейка

В начале XX века к Арсеналу подвели заводскую узкоколейку - железную дорогу с небольшой шириной полотна (1000 мм, при том что ширина обычной железной дороги - 1520 мм), по которой ходил поезд «Кукушка». Так называли все паровозы, передвигающиеся по узкоколейкам - возможно, из-за схожести гудков поезда с кукованием птицы. Это была одна из веток так называемой Военно-полевой дороги, о которой пишет в одной из своих статей ижевский историк и литератор Сергей Жилин.

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход

По словам Сергея Алексеевича, в Первую мировую в Ижевске выстроили узкоколейку, ведущую от Оружейного завода к пристани в Гольянах. Военно-Полевой ее назвали потому, что строила дорогу Отдельная саперно-инженерная рота численностью в 17 тысяч человек, к которой были прикомандированы немецкие военнопленные. По сути, в те годы это была единственная «артерия», связывавшая наш город с транспортными потоками страны: железнодорожную ветку Агрыз - Ижевск построили только в 1917-м. Демонтировали узкоколейку в 1924 году.

 Поезд «Кукушка» узкоколейной железной дороги. Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, еще сто лет назад подобными железными дорогами был опутан весь Ижевск и его окрестности. Так, например, известно, что там, где сейчас стоят «немецкие дома» на улице Удмуртской (напротив ТЦ «Флагман»), было депо, откуда «Кукушка» шла до Хохряков и дальше за город. А еще в 1990-е можно было прокатиться на поезде по Постольской узкоколейке, начинавшейся в Ленинском районе - примерно там, где сейчас расположена остановка «Школа милиции».

 Мотовоз узкоколейной дороги, проходящей через удмуртский поселок Сентег. На нем из леса вывозили бревна, причем на таком мотовозе даже был установлен полевой телефон - для связи с диспетчером, который командовал, с какой именно делянки нужно брать бревна. Фото из материала «Двадцатый век в биографии инженера» Алексея Коробейникова. 

В здании Госсовета могли открыть роддом

Справка
9-этажное административное здание было выстроено в 1982 году по проекту архитектора Александра Добровицкого.
Высота здания: около 30 метров.
Площадь: 9674 кв.м.
Количество кабинетов: 167.

В начале 80-х ижевчане отзывались о стройке неодобрительно: дело в том, что много лет на этом месте находился городской морг. А, точнее, - целый комплекс медицинских учреждений: станция скорой помощи, дезинфекционная, прачечная. Тридцать лет назад в здании располагались Удмуртский обком КПСС и Удмуртский обком ВЛКСМ, а в 1991 году возник спор, кому оно достанется. Ижевский журналист Альфред Артамонов в одной из своих статей писал: «Все споры претендентов на белокаменный дворец завершило заключение автора проекта архитектора Александра Добровицкого: нельзя административное здание превращать ни в роддом, ни в студенческие аудитории. Не выдержат ни пол, ни стены, ни коридоры. Вот и принял Совет министров окончательное решение». Сейчас в здании располагается Государственный Совет.
- Работают здесь отнюдь не только депутаты, - рассказывает Дмитрий Шмелев, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Аппарата Госсовета Удмуртской Республики. - Здесь расположен Аппарат уполномоченного по правам человека, Республиканский совет ветеранов, Союз женщин, редакция газеты «Долг», исполком и общественная приемная «Единой России» и даже представительство МИД РФ в УР. Кроме того, у нас работает музей, посвященный истории парламентаризма в Удмуртии, проводятся экскурсии - обзорные и тематические. А недавно открылся геральдический зал, где можно увидеть гербы городов и районов республики.
 Геральдический зал. Фото: udmgossovet.ru
Обеспечением деятельности Государственного Совета УР занимается кроме аппарата и несколько вспомогательных служб.

- По регламенту, на сессиях должен дежурить врач, так что у нас есть свой медпункт, - объясняет Дмитрий Владимирович. - Здесь же работает отдельное почтовое отделение № 74 – связано это с огромным потоком корреспонденции. Есть и парикмахерская - это очень удобно, когда перед торжественным мероприятием нужно сделать прическу или просто что-то срочно поправить во внешнем облике. И, конечно, в здании Госсовета есть прекрасная столовая, где можно отведать, например, лосятину. Причем открыта она для всех желающих.

 Зал, где проходит регистрация депутатов перед сессией Госсовета УР. Фото: udmgossovet.ru 
Еще одна достопримечательность этого здания - огромная раскидистая пальма в фойе зала заседаний. Старожилы рассказывают, что появилась она еще во времена, когда здание занимал обком партии, то есть около 30 лет назад.

Кадры из прошлого

Что было за спиной у Неизвестного солдата в разное время?

6 ноября 1967 года на Карлутской площади был открыт Монумент боевой и трудовой славы и зажжен Вечный огонь. О том, как создавался памятник Неизвестному солдату в Ижевске, мы уже писали. А сейчас предлагаем просто сравнить друг с другом фотографии этого монумента, сделанные в разные годы.

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход   Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
На старой фотографии видно, что здания Госсовета еще нет, вместо него - что-то вроде деревянного барака.

Прямая речь

«На месте Вечного огня была роща, где ловили майских жуков»

Какой была улица Коммунаров и ее окрестности в 1950-х, хорошо помнит Валентина Гартиг, искусствовед, заместитель директора Музея изобразительных искусств. Дом, в котором она родилась, стоял на улице Революционной. Сейчас на его месте - новый корпус Медакадемии. Сама же улица находится между Пушкинской и Коммунаров и проходит параллельно им, а выше Карла Либкнехта словно бы «теряется» в жилых многоэтажках.

- Я помню, что на месте резиденции Главы Удмуртии была ложевая, где изготавливали «запчасти» для продукции завода «Ижмаш», - рассказывает Валентина Оскаровна. - От нее улица шла вниз, и каждую зиму мы катались с этой горки на санках. А вдоль улицы Коммунаров лежали деревянные тротуары - я по ним ходила в школу № 24. Сквер на Карлутской площади - там, где сейчас горит Вечный огонь - разбили только в 1962 году, и я помню, что раньше на этом месте росла березовая роща.

Валентина Гартиг,
искусствовед, заместитель директора Музея изобразительных искусств:
Мы ловили здесь майских жуков, бегая меж деревьев с сачками. Это было одно из наших самых любимых развлечений. Знаю от бабушки, что раньше там была «пороховушка» - сложенное из кирпича здание, где хранили бочонки с порохом, - но мы ее уже не застали. А в первом корпусе Медакадемии мы смотрели трофейные фильмы. Там устраивали что-то вроде киносеансов для жителей окрестных домов. Помню, например, что мы смотрели «Белоснежку и семь гномов». А вообще в те годы улица Революционная, как и Коммунаров, была патриархальной, застроенной старинными деревянными домами. Здесь, на Горе, жили зажиточные ижевчане. И, в моем представлении, именно таким и был старый, дореволюционный Ижевск.
Читайте также:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень хорошо помню булыжную мостовую на Коммунаров. Примерно в 1957- 1959 . Меня и моих  двоих друзей предупредил милиционер, что мы переходим улицу не поправилам - запомнил на всю жизнь! Это было немного выше Советской- шли в школу 24. Спасибо, что помогли вспомнить детство.

  • \"На решетке, закрывающей южный вход в Арсенал - герб Вятской губернии и годы постройки здания\". Ошибка - это не герб губернии, а вензель \"Ижевский оружейный завод\". Арсенал повторяет здание Сального буяна Морского ведомства в Петербурге, архитектор Тома де Томон, 1804 г., Новое Адмиралтейство, буян разобрали, из его блоков в 1920-е гг. постоили Мемориал на Марсовом поле, в 1957 г. там появился первый в СССР Вечный огонь, от которого в 1967 г. зажгли Вечный огонь у Кремлевской стены в Москве, а от этого огня зажгли Вечный огонь в Ижевске на \"Марисовом поле\" и в дргуих гордах СССР.

  • Березовая роща росла все же не на месте сквера у Веччного огня, а за Домом правительства. Тут память, кажется, подвала мемуаристку В.Гартиг. А на площади в районе Вечного огня был пустырь, пороховой погреб архитектора Вагнера, часовые с винтовками стояли на страже у погреба. По снимкам 1930-х гг. видно это  абсолютно голое поле. А из морга, который был на месте обкома, выносили хоронить умерших от ран совестских солдат на Северное и Южное кладбища: улица Удмуртская была \"улицей печали\" с 1930-х годов, и в войну тоже по ней тянулись длинные грустные шествия. Машины по ул. Удмуртской не ходили до 1960-х гг. Везли покойников на телегах. Идущие за телегой могли и выпить. В 1948 г. немцы здесь несли на Северное кладбище своего покойника - конструктора первых послевоенных ижевских мотоциклов, переделанных из фашистских военных мотоциклов времен войны с русскими. Немца-мотоконструктора провожали в холодное вермя, провожали немцы-оружейники, в том числе встречавшийся с Гитлером конструктор автоматов Гуго Шмайсер. Немцы тогда здорово напились водки, шли пьяные вдоль по улице Удмуртской. Это были единственные их похороны в Ижевске, больше никто на чужбине из немцев-конструкторов не умирал, все вернулись в 50-е годы в Германию, когда их отпустили, а конвейер автоматов Калашникова уже во всю действовал. На ул. Коммунаров у завода им. Ленина была знаменитая Шумайловка - деревянное общежитие пединститута с длинными 2-этажными террасами. Туда ходил к будущей своей жене переводчик немцев-оружейников В.Майер, будущий профессор истории УдГУ, которого сослали в войну в Удмуртию за то, что он был немцем. О встечах с немцами-оружейниками говорится в книге \"Профессор В.Е.Майер в воспоминанинях и письмах\", 2012, Майер фактически создал истфак университета, как научный центр - кафедру археологии и кафедру этнографии. Долгое время  Майер отмечался в местном управлении госбезопасности, умер от инсульта, когда его вызвали в обком партии и отругали за то, что на вопрос студентов, как он относится к переименованию Ижевска в Устинов, Майер ответил, что относится отрицательно.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus