Прогулки по Ижевску: древние городища, крокодил и городок Победы
Фото: Эдуард Карипов.

Прогулки по Ижевску: древние городища, крокодил и городок Победы

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 14834

Шесть интересных фактов из истории Ижевска, связанных с речкой Карлуткой. <фото>

23 года назад, 17 октября, на карте Ижевска снова появилась Карлутская площадь, в советское время носившая имя 50-летия Октября. Сегодня мы расскажем, как возникло первое название площади, и какие еще фрагменты истории Ижевска связаны с речкой Карлуткой.

На берегу Карлутки располагалась часовня

Преображенская часовня была выстроена в 1810 году, а закрыта в 1930-м. Несмотря на то, что в местных архивах сохранились фотографии этого храма, точное место, где он стоял, установить не так просто. По одним данным, она находилась на берегу Карлутки там, где ее русло сейчас пересекает улица Ленина, над родником Холодный ключ. По другой - на месте следственного изолятора на Базисной.

Прогулки по Ижевску: древние городища, крокодил и городок Победы

Построенная в 1810 году Преображенская часовня, скорее всего, находилась там, где сейчас русло Карлутки пересекается с улицей Ленина.

Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

В пользу первой версии говорит фотография петербуржца Сергея Рязанцева, который вырос в Ижевске. В 1977 году он запечатлел развалины часовни, находившиеся как раз на улице Ленина. По словам Сергея, поджидающие трамвай горожане часто прятались в ней от дождя.

 

Эта фотография была сделана в 1977 году на улице Ленина, возле трамвайной остановки «речка Карлутка». Вполне возможно, что это и есть развалины Преображенской часовни.

Фото: Сергей Рязанцев

- Мой отец, Сергей Иванович, выдвинул неожиданную версию, касающуюся этой часовни, - говорит Сергей Рязанцев. - Он предположил, что эта постройка на улице Ленина - возможно, водозапорное сооружение советских времен, вроде плотины. А в этой башенке-часовне могла находиться лебедка, с помощью которой открывали шлюз. Хотя, конечно, сложно поверить, чтобы для шлюзового отсека построили столь красивое сооружение.

Прогулки по Ижевску: древние городища, крокодил и городок Победы
 Сооружение, которое запечатлел в 1977 году Сергей Рязанцев, стояло примерно на этом месте. Фото Эдуарда Карипова.

Известно также, что Преображенская часовня была выстроена над родником, который старожилы знают как Карлутский, или Холодный, ключ. Располагался он как раз в том же районе, где сейчас Карлутку пересекает улица Ленина.

На Нефтемаше можно отыскать остатки древних городищ

- В V веке нашей эры на самом высоком холме у речки Карлутки возвышались два Карлутских городища, крепостные валы которых заметны до сих пор в районе санатория «Металлург», - рассказывает историк, кандидат культурологи Игорь Кобзев.

Другой ижевский исследователь старины, Евгений Ренев, приводит размеры этих городищ: одно занимало площадь 2 500 квадратных метров, второе было в 4 раза больше. Он пишет, что крепости занимали представители племен мазунинской культуры, являющиеся предками современных удмуртов. Деревянные строения городищ защищали бревенчатые стены, валы и рвы, а кроме того - крутые обрывы, спускающиеся к Карлутке.

В Карлутке видели крокодила

В 1899 году в газете «Вятские губернские ведомости» была опубликована заметка следующего содержания:

«В 5 верстах от Ижевска протекает речка Карлутка. Летом ее почти переходит курица. И вот в этой-то речке несколько обывателей Ижевска недавно будто бы видели... крокодила, который обитает в бездонном омуте Карлутки и временами выходит на ее берега. Теперь здесь все и каждый мудрствуют, откуда мог забраться сюда крокодил и что из этого может выйти».

Это был один из источников происхождения прозвища ижевцев - «ижевские крокодилы», зафиксированного в печати в 1904 году. Отсюда же - знаменитая легенда, увековеченная в памятнике Крокодилу на перекрестке улиц Советской и Коммунаров.

Краевед Анатолий Новиков писал, что в 1930-е годы на берегу Карлутки в районе больничного комплекса было две медвежьи берлоги. Мишек не трогали, почитая как своего рода «хозяев» этого края. Современное фото.

Фото: Эдуард Карипов

История Карлутки связана и с другими полумифическими животными. Краевед, почетный гражданин Ижевска Анатолий Новиков, например, писал, что вплоть до 1930-х годов на берегу речки, в районе больничного комплекса на улице Ленина, было две медвежьи берлоги, а самих мишек якобы не трогали, почитая как своего рода «хозяев Карлутки». Сам краевед, будучи мальчишкой, видел медведя в районе Северного переулка, когда ходил за водой на родник. Горожане тогда спугнули зверя, подняв шум. Рассказывает Новиков и о лебедях, которые раньше селились по берегам Карлутки.

Первый ижевский зверинец находился в районе Культбазы

На берегах Карлутки до революции строили дачи богатейшие ижевские фабриканты и купцы, такие как Иван Бодалев, владелец пивоваренного завода, Владимир Килин, которому принадлежал кирпичный завод, и Василий Петров, выпускавший охотничьи ружья.

Игорь Кобзев,
историк:
На Карлутке, в районе современного Козьего парка, купцы устроили несколько декоративных прудов с рыбой, мостиками и домиками для лебедей. - Молодой фельдшер Ижевской земской больницы по фамилии Городецкий, женатый на пожилой купчихе-вдове, по данным старожила Гаты Кутузова, устроил на ее карлутской даче первый в Ижевске зверинец, в котором жили и экзотические звери. Предполагают, что там был и крокодил.

После революции приречные дачи оказались заброшены, владения Килина приспособили под туберкулезный санаторий, а на месте дачи Петрова сейчас находится санаторий «Металлург».

Дача оружейного фабриканта Василия Петрова стояла на высоком холме над Карлуткой там, где сейчас находится санаторий «Металлург».

Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

В 1925 году ижевские рабочие решили устроить в районе современной улицы Авангардной «Рабоче-крестьянский сад имени М. И. Калинина». Так появилась знаменитая «культбаза» пролетариев, где располагалась эстрада и 4 спортивные площадки. А в Карлутке, тогда еще не изгаженной отходами местных производств, в те годы можно было ловить рыбу. Правда, позже часть парка «Культбаза» (полное его название, кстати, звучит как «База культуры профсоюза рабочих-металлистов») вырубили под строительство тюрьмы, а пруды спустили.

В центре Ижевска почти 100 лет назад был выстроен городок Победы

Михаил Курочкин,
доцент кафедры компьютерных технологий Института искусств и дизайна УдГУ:
В 1920-х архитектор Зоя Миронова создала экспериментальную жилую зону между речкой Карлуткой и Карлутской площадью. Это был огромный кооператив, вступить в который можно было на паевой основе. Он получил название «городок Победы» - в честь победы в Октябрьской революции - и состоял из двухэтажных деревянных домов, стоящих в шахматном порядке, каждый - на 8-16 квартир.

Главной пешеходной улицей городка Победы должен был стать бульвар Гоголя - именно тогда его и засадили деревьями. Сама же жилая застройка располагалась в границах современных улиц Коммунаров, Ленина, Удмуртской и Красногеройской.

Прогулки по Ижевску: древние городища, крокодил и городок Победы

Вот так выглядели домики городка Победы, выстроенного в 1920-х в центре Ижевска рядом с Карлутской площадью.

Фото: ЦГА УР

- Автором эксперимента стала архитектор Зоя Николаевна Миронова, родившаяся в 1892 году в Ижевске, - говорит Михаил Валентинович. - Интересно, что она была дочерью одного из генералов, возглавлявших оружейный завод до революции. Несмотря на свое происхождение, смогла сделать карьеру в градостроительной отрасли, - в частности, проектировала больничный комплекс на Лихвинцева, гостиницу «Ижевск» на перекрестке М. Горького и Советской, принимала участие в перепланировке здания правительства (Советская, 1), а также в строительстве старого деревянного цирка, снесенного в 1941 году. Позже она вслед за мужем уехала в Московскую область и стала главным архитектором города Ступино.

Генплан застройки городка «Победа» 1925-27 гг.* В будущем предполагалось открыть здесь магазины, ателье и детские сады для жителей городка.

Приведены современные названия улиц.

Фото: ЦГА УР 

- Идиллия закончилась в конце 30-х. Репрессии в Ижевске начались именно с городка Победы, сюда поехали первые «воронки». Тех, кто когда-то первым получил здесь квартиры, посчитали нэпманами, так как у них был капитал, чтобы вступить в кооператив, - продолжает Михаил Валентинович. - Поэтому в архивах нельзя отыскать учетные книги с фамилиями первых жителей - скорее всего, их изъяли сотрудники НКВД.

Прогулки по Ижевску: древние городища, крокодил и городок Победы
 Последние деревянные дома городка снесли относительно недавно - они стояли на перекрестке улиц Ленина и Удмуртской. Сейчас осталось 3 кирпичных дома - две 5-этажки напротив Дома радио и пятиэтажка (на фото) напротив здания ФГУП «ГУССТ № 8», возведенные также в рамках застройки городка. Фото Анастасии Малышевой.

Холодный ключ, священная сосна и древнее капище

По одной из версий, слово Карлутка происходит от удмуртского «карлуд», что можно перевести как «священная роща, где был город». По словам Анатолия Новикова, на берегах речки в древности было несколько мест, почитавшихся удмуртами в качестве священных.

Одно из них - Холодный ключ (неподалеку от места, где Карлутку пересекает ул. Ленина). Здесь рос огромный дуб, возле которого молились, проводили религиозные праздники и совершали обряды.

А в районе современной улицы Авангардной возвышалась сосна, также почитавшаяся священной. Говорили, что с нее видно не только Карлутскую площадь, но и Колтому. Здесь же было древнее капище удмуртов - место, где проводили языческие обряды.

Справка

Пять названий одной площади

Карлутская площадь сейчас - это участок, где расположены сквер у Вечного огня и Арсенал.

Так выглядел сквер Вечного огня в советское время. Вид со стороны УдГУ.

Фото: ГКУ «ЦДНИ УР» из фонда А.Д. Ефремова

С 1967 по 1991 годы она была площадью имени 50-летия Октября, а до революции официально именовалась Арсенальной или Артиллерийской, хотя ижевцы называли ее Карлутской. Название это связано с деревней Русская Карлутка, которая находилась на месте современной Культбазы. Площадь, а точнее, пустырь, как раз и отделял «городскую» часть поселка Ижевский завод от деревни.

В 1825 году на пустыре выстроили арсенал.

В 1918 году площадь переименовали в Первомайскую - в память о том, что именно здесь революционно настроенные ижевцы в первый раз смогли легально отпраздновать Первомай.

В 1967 году в сквере на площади зажгли Вечный огонь, тогда же ей было присвоено имя 50-летия Октября. Сейчас это название осталось в имени соседней со сквером улицы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Версия, что данная постройка конца 1950-х годов на высокой насыпи совестских времен - это часовня 19 вкека, конечно, ошибочна. Хорошо помню советский кирпич красного цвета и очень скверного качества, плохой цемент неровной, искрошенной  лепешкой на данной постройке. Но как память места, эта постройка словно воспроизводит формы утраченного храма, который был ниже, над роднком. На нижней фотографии  запечатлена клумба, которая появилась на том самом месте, где  в 19 веке был пороховой погреб архитектора Вагнера, окруженный крепостным валом буквой \"П\". Стены погреба были кирпичные, очень толстые. На гребне вала блестел штык  часового, вал был очень высокий, выше пороховушки. Пробное стрельбище оружейного завода в 1890-х годах находилось в низовьях Карлутки. Там же был карантин с выгребными ямами для ассенизационого обоза Колупаева, а в устье Карлутки были купеческие скотобойни (см мясного цвета дом мясника Слободчиква напротив кинотеатра \"Россия\"). Здесь в районе Позими и Карлутки в старых источниках указывается на некий таинственный утренний туман, часто тут бывавший и имевший некий дурманящий характер. В устье Карлутки ямы карантина засыпали осенью листвой, содержимое ям бродило и если туда падли мальчишки, прыгавшие в листву, то запах был очень крепкий, его чуяли за версту, в ямах карантина  гнездилсь змеи и ящерицы, и кормешка для зверей была от скотобоен отменная, а в карантинных ямах было уютно и тепло зимовать зверью. Это еще одна из возможных причин мифа про карлутского крокодила. А дачи купеческие были выше, с двумя декоративными прудами, плотины которых, кажется, и отмечают насыпи на Авангардной и Ленина. Между купеческими дачами и карантином господина Колупеева проходил тракт на гольянскую пристань Ижевского завода с аркой в честь великого князя на поклонной горе (ныне Механический завод).

     

  • А развалины преображенской часовни я сейчас вспомнил - я это строение видел, но к настоящему времени уже забыл!

  • SS

    Спасибо,интересно

  • Живу в описываемом районе. Прочитал всё с огромным интересом.СПАСИБО!!!

  • Про крокодила - улыбнуло :-) Сразу вспомнился Корней Иванович Чуковский: - \"Он по улицам ходил, по турецки говорил\". Эта сказка в детстве мне очень нравилась. Но то, что этот крокодил мог действительно \"разгуливать\" по улицам Ижевска, очень удивило!

  • Я пологаю что Преображенская часовня могла находится на лысой горе там где за гаражами стадион в сторону речки там даже фундамент сохранился толщина стен около метра в обычных домах такие толстые стены не делали.

  • Цитата: Эдик
    Я пологаю что Преображенская часовня могла находится на лысой горе там где за гаражами стадион в сторону речки там даже фундамент сохранился толщина стен около метра в обычных домах такие толстые стены не делали.
    Это следы разобранного трамплина, построен в 1960 годы.
  • Друзья!
    Нам позвонил один из читателей и рассказал, что прекрасно помнит сооружение, похожее на часовню, на улице Ленина. По его словам, внутри все-таки был какой-то механизм - вроде шлюзовой заслонки. Так что постройка это точно не XIX века.

    Ждем ваших воспоминаний о прошлом Ижевска по телефону 94-50-05.

    С уважением, автор. 

  • прочитала  с огромным удовольствием. Спасибо)))

  • Кстати, есть гипотеза, что Карулутку назвали Карулуткой в честь маленького Карла Маркса. Бабушка Карла называла внука, между прочим, не Карликом (это как-то некрасиво, всё равно, что ижевка, а не ижевчанка). Бывало, высунется бабушка в окно, пока не выпадет, и все зовет, зовет, зовет: \"Карлутка, Карлутка, иди кушать\". А Карлутка е идет, спрячется где-нибудь, бывало, и сигары всё курит, такой пострел был. Эта гипотеза вовсе не моя, а тьютера Гуманитарного лицея Дж.Кукумбера (поэтический псевдоним историка С.С.Дерендяева, специалиста по Англии), а Лицей как раз у Карлутки располагается, отсюда и особый интерес Сергея Семеновича к Карлутке. Как-то раз Сергей Семёнович на берегу Карлутки (в бибилиотеке Лицея) проводил  и Тяптинские чтения (в честь известного в Администрации города поэта Тяптина, получившего от неё звание почетного гражданина города  за гимны и оды в честь г.Ижевска и в честь почти всех его многочисленных предприятий).  Так вот рабочий, который вешал шторы во время Тяптинских чтений, хохотал так неосторожно, что повалился с лестницы, к счастью, обошлось без травм. Елена, а не устроить ли вам Тяптинские чтения и в  \"Прогулках по Ижевску\", как вы думаете? Стихи Тяптина изданы, есть в бибилиотеке рядом с редакцией, да и в сети, наверное, тоже имеются, но не все их знают. Город должен знать своих почётных граждан, не так  ли? И своих поэтов - не почётных граждан, например, Кукумбера (его книга \"Кука с Макой\", между прочим, с картинками,  опубликована историками). У Сергея Семеновича, как специалиста по Англии, есть еще очень интересная научная находка о древнем происхождении Вшивой горки на ижевской речке Подборенке (отрывок \"Сержант\" из Шекспира). И про крокодила карлутского есть стихи, ибо их сочиняли, как Тяптин, так и Кукумбер.

  • vaa

       Произошло замещение \"д\" на \"т\" вполне обычное для русского языка. В моей памяти с детства чётко зафиксирован топоним Карлудка.
       Очень прискорбно, что сейчас все Ижевские реки, их берега, находятся в ужаснейшем (помоечном) состоянии. Пора начать планомерное их облагораживание. Это огромный рекреационный ресурс.
       Тяптин - типичный графоман, кладезь для пародистов.

     

  • Прекрасно помню сооружение на улице Ленина. В центре пола был квадратный люк, через который по скобяной лестнице,вмонтированной в бетонную стену,можно было спуститься прямо к воде. Карлутка протекала под землёй через две трубы диаметром 1,5 метра. Мы,ученики школы-интерната N1, спускались по лестнице и бегали по этим трубам.Учился я в интернате с 1964 по 1970 годы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus