Улица Коммунаров-5: кафе «Лакомка» и Неизвестный солдат из глины
Фото: ТЦ "Славянский базар", Музей истории УдГУ.

Улица Коммунаров-5: кафе «Лакомка» и Неизвестный солдат из глины

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9828

Завершаем историческую прогулку по одной из самых интересных улиц Ижевска. <фото>

Мы завершаем нашу историческую прогулку по улице Коммунаров небольшим материалом, который появился в том числе благодаря воспоминаниям наших читателей, откликнувшихся на статьи, которые выходили в рубрике «Прогулки по Ижевску» ранее.

В «Лакомку» ижевские школьники бегали за пирожными

Ирина Нап, сотрудник «Славянского базара», вспоминает о том, каким был перекресток Коммунаров и переулка Широкого в ее детстве.

- Именно здесь было кафе «Лакомка», где продавали вкуснейшие молочные коктейли, - рассказывает Ирина Ивановна. - Мы с ребятами бегали вокруг полуразрушенной Крестовоздвиженской часовни. Очень хорошо, что нашлись добрые люди и восстановили «Крестик». Сейчас там проходят службы, и я была там не один раз. Но думаю, плохо, что исчезло кафе «Лакомка». Оно из прошлого, но совсем не помешало бы и моим внукам рядом с домом. Я хочу, чтобы город менялся в лучшую сторону, восстанавливая и сохраняя старые постройки.

С вопросами о том, как застраивалась территория вокруг «Крестика», мы обратились к директору «Славянского базара» Татьяне Зотовой.
Татьяна Зотова:
Соседство с памятником старины, а тем более часовней - обязывает. Когда мы строили здание «Хобби сада» и реконструировали фасады ТЦ «Славянский базар», были вынуждены это учитывать. Так что архитектор создал ансамбль из зданий, по стилю ориентированный на соседство с часовней. Безусловно, мы могли бы выстроить современное здание из стекла и бетона, но после переговоров с архитекторами, поняли: лучше сделать этот уголок более уютным и классическим.

Татьяна Анатольевна тоже помнит кафе «Лакомка» и жалеет, что сейчас его нет.

- Я ведь здесь рядом жила, и в «Лакомку» меня мама за тестом для воскресного пирога посылала, - вспоминает она. - А пирожные! До сих пор вкус крема помню.

Здание «Славянского базара» было построено в 1977 году и, согласно смете на строительство, хранящейся сейчас в архивах ТЦ, его возведение обошлось в 511 тысяч рублей. Тогда эта сумма равнялась стоимости 100 автомобилей или 350 годовым зарплатам инженера или учителя.

Улица Коммунаров-5: кафе «Лакомка» и Неизвестный солдат из глины   Улица Коммунаров-5: кафе «Лакомка» и Неизвестный солдат из глины
 

- Сейчас бы так капитально никто строить не стал, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Вы посмотрите, какие стены - чуть ли не в полметра толщиной! Над объектами тогда работали военные строители, они использовали бетон марки «700», так что его никакой отбойный молоток не берет.

«Чтобы не ошибиться в названии часовни, обратились в Минкульт»

По соседству со «Славянским базаром» стоит одна из самых красивых и старинных ижевских святынь - Крестовоздвиженская часовня, или «Крестик». О том, что за легенда связана с ней, мы уже писали, как и о том, как сложилась судьба церкви в советское время. В 1996 году по настоянию владыки Викторина (Костенкова) часовню начали реставрировать.

Улица Коммунаров-5: кафе «Лакомка» и Неизвестный солдат из глины

- Когда мы в 2003 году присоединились к реставрации, службы в часовне уже шли, но основную часть работы взял на себя именно «Славянский базар», а точнее - наш генеральный директор, Привалова Ольга Дмитриевна, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Она нашла средства на то, чтобы провести в часовню электрическое отопление, поставить новый забор, выложить вокруг плитку, сделать дренаж, заасфальтировать дорожку, высадить розы, установить наружное освещение. И до сих пор наше предприятие оказывает помощь часовне по оплате коммунальных услуг, подключаем летний водопровод, стрижем газоны. Когда мы заказывали табличку, чтобы установить ее при входе в часовню, даже обращались в Министерство культуры - узнавали, как правильно называется наша часовня и что именно нужно написать на табличке, ведь это же исторический памятник.

-Во время реставрационных работ также пришлось почти полностью переделать здание канализационно-насосной станции, которое возвели еще в советское время, - оно было настолько высоким, что полностью закрывало вид на часовню со стороны переулка Широкого. Теперь «Крестик» стало хорошо видно, - говорит Татьяна Зотова.

«К скульптуре подъехал грузовик, подцепил ее и дернул»

Еще одна достопримечательность, связанная с улицей Коммунаров - Вечный огонь и Монумент боевой и трудовой славы. Центральная фигура монумента - Неизвестный солдат. О том, кто послужил прототипом скульптуры и почему Неизвестного солдата пришлось устанавливать тайком от властей, мы уже писали. Однако недавно один из наших читателей, Сергей Калинин, поделился новыми, интересными подробностями того, как создавали этот памятник.

- Насколько я помню, памятник Неизвестному солдату лепили на хоздворе Удмуртского университета, - рассказывает Сергей Калинин. - С этим памятником связано одно из самых ярких моих детских воспоминаний. У нас была целая компания ребят - наши родители работали в УдГУ, так что жили мы все на Лихвинцева, Ломоносова и соседних улицах. Окрестности вуза были «нашей» территорией, которую мы исследовали вдоль и поперек. Тогда как раз строили Ледовый дворец, и экскаватор выворачивал из земли кости со старого кладбища, а мы таскали их ученым в университет.

Сергей вспоминает, что бегали они и на хоздвор - огороженное забором пространство за вторым корпусом университета.

Сергей Калинин:
Там стояло небольшое здание мастерской, где работали скульпторы. Помню, что внутри стоял макет Неизвестного солдата - фигурка в несколько десятков сантиметров высотой. А на самом дворе слепили ту же скульптуру в полный рост - то ли из глины, то ли из гипса. Нам иногда доверяли поливать ее водой из шланга - чтобы солдат не высох и не растрескался. Но после того, как с фигуры сняли мерки, ее разрушили - однажды приехал грузовик, подцепил ее крюком и дернул! Солдат разлетелся на куски.
Улица Коммунаров-5: кафе «Лакомка» и Неизвестный солдат из глины
 Второй корпус Удмуртского госуниверситета, вид сзади. Когда-то здесь был хозяйственный двор, на котором скульптор Борис Волков работал над созданием Неизвестного солдата. Фото: Музей истории УдГУ.

- Мой друг, Лев Горфункель, вместе с которым мы и забирались на хоздвор, вспоминает, что вместе с нами учился Саня Волков - сын скульптора Бориса Волкова, автора фигуры Неизвестного солдата. Еще он рассказывает, что статую эту лепили с какого-то студента спортфака, который простоял, позируя, шесть часов, после чего его увезли на «Скорой». Хотя историю он эту передает со слов взрослых и не исключает, что последствия все-таки были несколько преувеличены - чтобы показать нам, пацанам, достойный пример проявления воли и упорства. Кстати, Лев Павлович рассказывает, что статую не раскололи, а увезли куда-то.

Читайте также:

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды
Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход
Улица Коммунаров-2: «Блинка», Митьки и рок-н-ролльное «Болото»
Улица Коммунаров: тайное бомбоубежище и «башни ПВО»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Во дворе пединститута, где лепили Солдата, после войны стояли пушки, оставшиеся от Ленинградского артиллерийского училища, которое до 1944 года размещалось здесь. Пушки эти в те же 60-е, когда появился памятник Солдату, стали памятниками Артдивизиону Удмуртии в 2 городах - в Ижевске (за кинотераторм \"Дружба\") и в Воткинске (у плотины). А скульптора Солдата я помню, так как он жил в нашем общежитии на улице Удмурткой (возле нынешнего главного корпуса УдГУ). Потом в общежитии сделали университетский профилакторий. А в 60-е годы там было общежитие для преподавателей пединстита. Там жили и преподаватели-художники. Комендатнтом общежития был бывший немецкий полицай из Белоруссии, которому 9 мая вручали цветы и поздравляли с Днем Победы, как и остальных ветеранов, но в общежитии мы дети, знали, что он бывший полицай, но добрый полицай - делал нам зимой горки, а летом катал нас на велосипеде. Скульптор Волков пожил в нашем общежитии, а после появления его скульптуры Солдата у Вечного огня, уехал в Днепропетровск. С ним в нашем общежитии дружил художник Семёнов. Мы уехали из общежития в 1972 году, в нашу квартиру вселился преподаватель худграфа Степанянц, после он эмигрировавл в Италию, умер в Риме. Другие обитатели общежития эмигрировали в Израиль, а сын заведующей вузовского детского сада из нашего общежития уехал в Южную Америку. Когда в нашем общежитии жил скульптор Волков, соседнее кладбище копали экскаваторы, строя стадион \"Зенит\". Оттуда художники приносили черепа и рисовали их. Черепа ставли на подоконник своей комнаты и биологи. Жить было весело, жить было хорошо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus