Точечная застройка: где в Ижевске идет борьба за землю
Фото: архив редакции, vk.com.

Точечная застройка: где в Ижевске идет борьба за землю

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6526

Жители города собирают подписи и устраивают пикеты у строек.

Вопрос о «точечной застройке» в Ижевске - один из самых острых. Пока заборы новых строительных площадок возникают то тут, то там, горожане ищут возможность оставить территории нетронутыми.

Офисы на бульваре

Уже несколько лет не стихают разговоры о бульваре Гоголя. В 2011 году большая часть земельного участка бульвара отошла в частные руки, а год спустя застройщик получил разрешение на строительство офисного здания. Тогда же состоялись первые митинги в защиту аллеи. Но в середине сентября 2014 года там началась стройка.

Недовольные горожане выступили с инициативой сохранения парковой зоны, и Администрация города смогла вернуть землю в свое владение. Правда, и планы по благоустройству бульвара с тех пор тоже не воплощены.

Жилой комплекс вместо леса

Тем же летом 2014 года появились слухи о вырубке леса на улице 10 лет Октября между ТЦ «Омега» и Покровской церковью. В скором времени они подтвердились - в Администрации города провели публичные слушания о межевании земель и проекте их планировки. Изначально было предложено продолжить улицу Репина с выходом на 10 лет Октября и выстроить новый жилой комплекс с собственной инфраструктурой.

 
 

Осенью началась вырубка леса, но, по словам рабочих, она была связана с необходимостью замены надземной теплотрассы. Как сообщил начальник управления Архитектуры и градостроительства Ижевска Владимир Тихонов, проект планировки данного участка полностью снят с рассмотрения в Администрации.

«Скверные» конфликты

Большая шумиха вокруг точечной застройки разгорелась и в этом году. В начале апреля между домами №№ 48 и 52 по улице Ленина появился строительный забор, а чуть позже - рабочие и техника. Земля общего пользования была отдана частному лицу, на которой он собирается построить офисный центр.

Жители близлежащих домов устроили митинг против застройки, а также обратились с письмами в Администрацию города и ко Главе Республики. На данный момент стройка приостановлена.  Тем не менее, хоть забор и сломан, но о прекращении строительства еще решения нет.

Соседняя территория сквера между домами №№ 56 и 60 также отдана в частные владения под строительство торговых площадей, но пока на ней ничего не происходит.

Возможно, сюрприз ожидает и жителей улицы Татьяны Барамзиной. Рядом со зданием пиццерии уже отмежеван участок земли. Правда, в управление архитектуры города сказали, что им еще не подавали какой-либо проектной документации о будущем здании.

 
 

Торговый центр «Туберкулезный»

В декабре 2014 года состоялся аукцион по продаже муниципального земельного участка общей площадью 41 тыс. м², располагающегося на лесополосе между микрорайоном «Север» и Республиканской клинической туберкулезной больницей. В планах застройщика - возведение большого торгового центра с парковкой на 1200 машиномест. Жильцы ближайших домов опасаются возможности заражения туберкулезом, так как лес как раз отделяет больницу от жилого микрорайона.

В мае 2015 года жители заметили, что там начали вырубать деревья. Они стали собирать подписи, чтобы остановить застройку.

Тем временем, как сообщил главный архитектор города Владимир Тихонов, никаких проектов и планов от застройщика в управление не поступало, разрешение на строительство еще не выдано. А вырубка деревьев связана с прокладкой коммуникаций к новым домам жилого комплекса «Виктория Парк».

Тем не менее, по словам Владимира Тихонова, земельный участок под будущее строительство не относится к рекреационной зоне, поэтому никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм нет. Запрет на застройку может быть только в том случае, если проект не будет соответствовать градостроительным нормам.

Зачем детям столько земли?

Есть вопросы и к уже проведенному отмежеванию земельного участка от 7-й детской городской клинической больницы.

Таким образом, с уменьшением территории медучреждения появились нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Администрацией города заявлено строительство медицинского центра на данной территории, однако жители соседних домов боятся, что вместо него может появиться торговый центр или высотный жилой дом. Однако начальник управления Архитектуры и градостроительства Ижевска заверил, что земельный участок выставлен на торги с целевым назначением, поэтому появление здания иного назначения будет незаконным. Проект и заявление на получение разрешения на строительство в управление еще не подавались.

«С точечной застройкой - покончить!»

Тем временем Глава Республики Александр Соловьев на встрече с журналистами рассказал свою позицию относительно «точечной застройки» в городе. По его мнению, сложилась негативная ситуация с неоднократным пересмотром Генерального плана Ижевска. Глава Удмуртии также отметил, что, несмотря на то, что все полномочия по градостроительным функциям переданы республике, предотвращение случаев «точечной застройки» - вопрос не одного дня.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тотальное невежество в архитектуре и тех кто за и тех кто против.

  • Дай бог,дай бог чтоб с точечными застройками покончили

  • Лучше бы деревья сажали, парки строили, а то дышать уже нечем от потока автомобилей и гулять негде - везде ТЦ

  • А Агашину никто вопросов задать не хочет? Почему в маленьких!!! скверах пытаются построить торговые центры.

  • Я полностью согласна с людьми, не устали ещё торговые центры строить,для молодёжи и детей что нибудь бы делали!
  • Вам не побороть денежную силу олигархов застройщиков. Там, где прибыль, он мать родную продаст, а народ сейчас расходный материал в рабском государстве, только на более высшем уровне. И правит кучка, которой наплевать на народ, так, пар выпускают. То ли еще будет в нашей почти что латиноамериканской стране 50- ти десятых годов.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus