В Ижевске жители домов пытаются отстоять двор, где хотят построить торговый центр
Фото: автора.

В Ижевске жители домов пытаются отстоять двор, где хотят построить торговый центр

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 6828

Участок передан застройщику по решению Арбитражного суда Удмуртии. <фото>

В Ижевске жители нескольких дворов на улице Ленина организовали круглосуточное дежурство, чтобы сохранить маленький участок рядом с домами. Здесь утром 22 апреля отгородили небольшой участок между домами №№ 48, 50 и 52. Уже к вечеру появилась информация, что здесь на крохотном пятачке построят торговый центр. В 18 часов жильцы окрестных домов организовали стихийное собрание. Прибывшие полицейские попросили людей разойтись. После договорились, что за сквером будет наблюдать патруль. 

Вот уже несколько дней люди пишут письма с жалобами во всевозможные инстанции, Прокуратуру, Администрацию. Собирают подписи под обращение к главе Удмуртии..   

 

Вечером 23 апреля жильцы окрестных домов организовали около металлического заграждения одиночный пикет. По очереди они продолжают дежурить на месте, чтобы не дать начаться строительным работам. Пенсионеры, подготовив термосы и чайники с кипятком, под зонтами стоят возле огражденной территории. Жители рассказывают: из-за стройки пострадают дома, которым уже 60 лет. По мнению жильцов, здания могут не выдержать строительства.

Жители утверждают, что необходимости в магазине здесь нет. В шаговой доступности: супермаркеты, аптеки, банк, салон связи, магазины одежды и обуви.

В Ижевске жители домов пытаются отстоять двор, где хотят построить торговый центр   В Ижевске жители домов пытаются отстоять двор, где хотят построить торговый центр
 

24 апреля, около 4 часов, подъехали две машины - фургон и автокран. Рабочие стали спиливать ветки. Пенсионеры попытались им помешать - штурмом взяли забор, у некоторых это получилось. Только после этого работы прекратились. 

Одной из жительниц дома № 50 стало плохо, женщина упала на землю на огороженной территории. Ей вызвали «Скорую». 

Рядом с местом будущего строительства продолжается дежурство. 

В Администрации Ижевска рассказали порталу izhlife.ru, застройщик, ИП Демидов А.В., еще в апреле 2008 года обратился в Администрацию Ижевска с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 1165 м² под строительство магазина на перекрестке улиц Ленина и Коммунаров, между домами № 46 и № 54.

В этом же году на основании разрешительного письма Главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации города сделали технико-экономическое обоснование. Оно было утвержденное Главным Управлением архитектуры и градостроительства, Управлением земельных ресурсов Администрации города и инженерными службами. 

- 24 августа 2010 года в газете «Известия Удмуртской Республики» было опубликовано сообщение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства магазина непродовольственных товаров, рассказали в Администрации города. - На основании этих двух документов Комиссия по землепользованию и застройке города оформила акт выбора и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

17 октября 2011 года застройщик обратился в Главное Управление архитектуры и градостроительства Администрации города с просьбой согласовать акт выбора земельного участка. Управление отказало в выдаче данного участка под застройку, поскольку предоставление земли в аренду для строительства торговых объектов осуществляется на торгах в соответствии с решением № 55 Городской Думы. Кроме того, запрашиваемый участок в 2010 году поставлен на кадастровый учет, как земля общего пользования, занятая городским озеленением.

- 17 ноября 2011 года застройщик обратился в Арбитражный суд Удмуртии с заявлением о признании незаконным отказа Администрации Ижевска. Суд вынес решение об удовлетворении заявленных требований застройщика и признал незаконными отказ Администрации города в размещении магазина на данном земельном участке. Также суд обязал Управление архитектуры и градостроительства и Управление земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска согласовать акт выбора земельного участка и схему расположения на кадастровом плане территории, - говорится в сообщении. 

Администрация города выполнила решение суда и сделала это. 24 августа 2012 года утвержден Акт выбора земельного участка. А 27 мая 2013 года заключен договор аренды.

29 ноября 2013 года застройщик обратился за разрешением на строительство. 

- После трех отказов Администрации города Ижевска в выдаче разрешения на строительство, заявитель обратился в суд, - сообщает городская Администрация. - Суд в сентябре 2014 года отказал заявителю в удовлетворении требований. Застройщик обжаловал решение суда. 23 декабря 2014 года Арбитражный суд признал незаконными отказы Администрации города Ижевска и обязал выдать разрешение на строительство.

Однако сдаваться жители домов не намерены.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 506

     Пусть торговый центр строят на улице Берша. Всем будет хорошо.

  • от жеж какой упёртый, Демидофф этот, ну бык, оставил бы уже в покое несчастный клочок земельки

  • Цитата: 999
    Удивляюсь я , как Администрация Города ничего не решает в этом городе!!!
    И я удивляюсь, для чего  и есть ли в городе ВЛАСТЬ? И если есть власть, то что это за власть, которая ничего запретить не может!
  • Пусть лучше торговый центр. Все равно там сейчас вонючая помойка.

  • Людей тоже можо понять, они привыкли к родной помойке и не виноваты, что центр города застроен безобразными хрущёбами. Давно мечтал о вырубке американских клёнов на подобных помойках по улице Ленина и другим центральным улицам и строительству зданий, прикрывающих уродливые хрущи. Выстока для фоновой застройки была бы зрительнее лучше, но низкое здание бережнее относится к окружающим, безобразным типовухам, прикрытым \"сквером\" из самосева. Было бы интересно взглянуть на рендеры, проект-то тоже может быть вроде помойки. Вообще там нужен стилобат с партерным сквером за новым зданием, но бизнесмену может быть глубоко пофиг,  ведь буржуины и пролетарии - родные братья, только одному повезло, а другому - нет. Так что большой разницы между теми, кто строит  на помойке и защищает её, нет. Но жаль и город, безобразно застроенный, и защитников до слез родных с детства помоек.

  • У нас под окнами на Буммаше тоже торговый центр \"строили\". Несколько лет застройщик покушался на этот маленький пятачок между жилыми домами, а жильцы оббегали всевозможные инстанции, чтобы \"жить спокойно\". Результат: отсроченное на несколько лет строительство все таки произошло, выстроили двухэтажное здание и стройку заморозили. В итоге: шум, грязь, вырубка \"зеленой зоны\", проблемы с водоснабжением и т.д., а вывеска \"торговый центр с гостиницей на втором этаже\" благополучно сменилась вывеской \"продам\". Ну и кому это всё было нужно?

  • Как всегда, людей никто и не спрашивал, решили без них строить под их окнами. И главное, все же по закону. Кошмар да и только !

  • gig

    ну и кто здесь власть!?

  • 999

    Удивляюсь я , как Администрация Города ничего не решает в этом городе!!!  пошел в суд, дал взятку побольше и суд на твоей стороне. Почему Администрацию ненаделить полномочиями?

  • Цитата: бесконечно
    от жеж какой упёртый, Демидофф этот, ну бык, оставил бы уже в покое несчастный клочок земельки

    А кто еме \"откат\" вернёт?

    Цитата: сыч
    Пусть лучше торговый центр. Все равно там сейчас вонючая помойка.
     
    С ТЦ ещё больше будет помойка и бардак! 
  • И вроде все по-закону, но вот простые люди опять в пролете.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus