Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?
Фото: автора, livejournal.com

Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 7750

Пока официального разрешения на застройку нет, но планы на вырубку деревьев есть. <фото>

Лес, расположенный на пятачке между улицами 10 Лет Октября - Репина - Авангардной, не дает покоя многим жителям города. А все потому, что летом появились слухи о том, что его скоро вырубят. Слухи, надо признать, родились не на пустом месте. 16 июня 2014 года в Администрации Индустриального района на публичных слушаниях рассмотрели проект планировки и проект межевания территории леса около оздоровительно-физкультурного комплекса «Редуктор» (это крайняя точка, с которой граничит лес).

В проекте было предложение достроить улицу Репина с выходом на 10 лет Октября, возвести на месте леса многоэтажные дома с помещениями общественного назначения (офисы, магазины) и детские дошкольные учреждения. После этого некоторые жители и разделились на тех, кто за стройку, и тех, кто против.

Мы решили сходить в этот лес вместе со специалистами и оценить, насколько он в действительности нужен городу.

100 лет без хозяина

Территория, о которой идет речь, ограничена улицей 10 лет Октября, Покровской церковью, городской клинической больницей № 8 им. Однопозова И.Б., детским садом № 255, санаторием «Редуктор», улицей Авангардной, рекой Карлуткой.

Сейчас здесь много сухостоя, мусора. Гулять по лесу вечером не очень-то безопасно. Освещения нет, а до домов далеко. С наступлением осени и проливных дождей грязи, я так полагаю, тут будет еще больше.

По словам дендролога Любови Яковицкой, этому лесу более 100 лет. Там есть сосны, которые растут очень долго. Также здесь, возможно, обитают зайцы, белки, ящерицы.

- Сейчас говорят, что нужно застроить лес, потому что здесь грязно, творится хаос, - говорит Любовь Рувимовна. - А все, потому что нет хозяина. Если пройтись по лесу, можно обнаружить сухие больные деревья. А их должны спиливать. Например, есть ели, в которых поселился короед. Если деревья не срубить, он пойдет по остальным.

Кроме того, рядом находится больница. Для больных необходимо восстановление, это возможно рядом с лесом. Вопрос только, с каким? И сколько нужно средств, чтобы восстановить больные деревья?

Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?   Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?
 

39 кв.м. зелени на человека

Правда, в Управлении природных ресурсов и окружающей среды Ижевска нас заверили, что если этот лес решат все-таки вырубать, в другом месте появится его замена. То есть организуют сквер или парк.

- Не думаю, что будут вырубать весь лес, - говорит Андрей Ковальчук, начальник отдела экологии и природных ресурсов Управления природных ресурсов и окружающей среды Ижевска. - Мы обязаны сохранять баланс в городе. Если в одном месте мы убираем лесные насаждения, мы должны посадить новые деревья здесь же или в другом месте.

Только в прошлом году было посажено 3 тысячи саженцев сосен. Правда, не все прижились, но посадки на этом не заканчиваются.

Деньги потраченные на посадку, подрезку, вырубку деревьев, разбивку газонов:

2009 год - 15,98 млн рублей;

2010 год - 20,58 млн рублей;

2011 год - 26, 88 млн рублей;

2012 год - 27, 45 млн рублей;

2013 год - 50,75 млн рублей;

2014 год - 59, 05 млн рублей.

- Этих денег катастрофически мало, - рассказывает Андрей Гаврилович. - У нас 10450 гектаров зеленых насаждений на город площадью около 32 тысяч гектаров. Почти одна треть - это зеленые насаждения, за которыми нужно ухаживать. А если касаться леса около ОФК «Редуктор»? Осмотр прошлого года показал, что там 64 дерева-сухостоя. Еще много больных деревьев. Их нужно менять, сажать новые. На это нужны деньги.

Во многих городах в уход за лесами вкладывается не только город, но и регион, предприниматели, имеющие точки в парках, скверах. У нас же в основном деньги выделяет город. Но бюджет ограничен. У нас это 125 рублей на 1 га. А ежегодная потребность на содержание лесов - 2500 рублей на 1 га.

Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?   Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?
 

Несмотря на то, что денег мало, городу удается соблюдать норматив по лесным насаждениям на человека. Для городов, подобных нашему, это 6 квадратных метров. У нас же на человека получается 39 квадратных метров.

Скорее всего, по планировке территории леса еще будут слушания. Правда, когда они пройдут, пока неизвестно. Напомним, что на данный момент разрешения на строительство на территории леса не выдано. Также, по данным администрации, не ведутся переговоры о строительстве зданий в этом районе со строительными компаниями.

Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?   Что будет с лесом на улице 10 лет Октября в Ижевске?
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Друзья, поймите, наконец, нереально лес, росший многими десятилетиями, взять и создать в другом месте. Те, кто это говорит - либо не понимает о чём говорит, либо сознательно лукавит. Застраивайте пустыри вокруг города, зачем вековой лес рубить в центре? Кроме того, удивительные цифры приведены в данной статье, на самом деле, потребность в парках на одного жителя любого города - около 20 м2 на человека, а у нас в Ижевске этот показатель уже менее 5 м2. Не вырубать надо лес а приводить в порядок!

  • Активное поражение деревьев короедом происходит в жаркие периоды. Короед активизировался  когда было жаркое лето. О нынешнем лете такого не скажешь. Следовательно, дальнейшее поражение короедом минимизировано благодаря погоде.  Администрация   и управление умалчивают, что заражение деревьев короедом является  прямым следствием  абсолютного ничегониделания данных органов власти  по  части санитарной уборки леса, так как данный вредитель  поражает лишь ослабленные деревья. Ни уборка  леса от мусора, ни ликвидация сухостоя, ни вырубка  зараженных деревьев не производятся.  В Европе  этот вопрос с короедом решен, производится обработка спец. препаратами. Встает вопрос: \"А не специально ли власть имущие не решают вопрос уборки  леса ?!\"... И пока в Татарии 2015 год объявлен Годом парков и скверов  и работа властей соседней республики  будет направлена на их благоустройство и озеленение, создание комфортных условий для населения, в Ижевске будет продолжаться абсолютное игнорирование интересов населения. В Уфе парков очень много , в т.ч. и в центре города. И по сравнению с ней Ижевск - пустырь. Парков вообще нет, кроме как на Кирова. Этот лес по обе стороны 10 лет Октября стоит лишь чуть прибрать, проложить дорожки, поставить скамейки и провести освещение. На этом месте должен быть парк, и ничего другого. На весах  или выгода для небольшого количества человек  или для всего 600- тысячного населения города. Власти должны научиться учитывать мнение населения и  следовать принципу: Власть для народа, а не наоборот.  В этом  лесу очень много красивых мест. Фото захламленных мест (которых не так уж и много, как некоторые пытаются представить) лишь подтверждают непринятие мер администрацией города.

  • А в Татарии 2015 год объявлен Годом парков и скверов. Будет проводиться дальнейшее озеленение городов и обустройство парков.

  • Если не остановить вырубку этого леса, то продолжат рубить и другие лесопосадки. от чиновников Управления природных ресурсов это не зависит, они бесправны.

  • очень жаль что вы выполняете роль прислужника. До таких замечательных людей  как Бекетов, Политковская  вам всем очень далеко. Никогда ни о чем серъезном не пишете, а если задеваете более-менее актуальные темы,  то очень вскользь, да еще комментарии подвергаете цензуре. Язык не сломайте! Это единственный ваш рабочий инструмент!!!

  • \"Мы обязаны сохранять баланс в городе. Если в одном месте мы убираем лесные насаждения, мы должны посадить новые деревья здесь же или в другом месте.\" - если вырубить здесь, а посадить в другом месте, балланса в городе не будет, что толку если вырубить на буммаше, а посадить на малиновой горе? В этом лесу надо убирать сухие и больные деревья, а прорастающий молодняк оставлять, и добавлять новые деревья.

  • Есть леса вокруг Липовых рощ, Степаново, Боярки, Гольян, Дохши, Сводите их там сколь- угодно! Властушка наша изволит воздушком соснового бора дышать!

  • \"Также здесь, возможно, обитают зайцы, белки, ящерицы.\"
     Это не шутка? Действительно действительно 
    обитают зайцы, белки и даже  ЯЩЕРИЦЫ???!!!
     Я думаю надо вырубить, а то вдруг в столетнем лесу появятся столетние ящерицы...

     А по сути интересная штука получается: как прибраться в лесу, спилить сухостой и т.д. так хозяев нет..., а как стройку забабахать так тута мы!

    Где-то в городе есть еще такое количество БЕСПЛАТНЫХ горок, больших и маленьких, для покатушек зимой?  И пейзажи зимой поживописней, да и летом и сейчас можно было более позитивные фото сделать. 
    Все зависит от того какие цели преследуются !

  • В городе много частного сектора, даже в центре Ижевска. Вот и пусть расселяют частный сектор, а лес лучше оставить и очистить от мусора.

     

  • Эти ребята из администрации и гордумы, сидящие у НАС на зарплате - временщики. БОльшая их часть живет за городом в тени березок на берегу озера и отдыхает по пять раз в год, прогуливаясь в мюнхенских парках и кормя белочек. Проблемы озеленения нашего города их волнуют в последнюю очередь. Цель номер один- побольше да по-быстрому урвать, а после нас хоть потоп.  По-моему ребята в конец обнаглели. Единственный выход для НАС- организоваться и дать этим ребятам хорошего пинка (митинги, пикеты, создание групп в соцсетях (уже существуют), обращения, беседы с бабушками и т.д.).

     

  • \"Скорее всего, по планировке территории леса еще будут слушания.\"

     

    Это вряд ли. Слушания по проекту планировки уже формально были проведены. На них никто не пришёл, поскольку жители микрорайона про них просто не знали. Но это не помешало Ушакову подписать в конце августа постановление об утверждении проекта планировки - того самого, который предусматривает строительство коммерческого жилья на месте леса. Не помогли ни письма протеста, подписанные жителями, ни даже митинг. Городские власти в упор не хотят слышать свой народ. Вот это самое печальное

     

    \"Напомним, что на данный момент разрешения на строительство на территории леса не выдано.\"

     

    Ключевое слово - \"не данный момент\". Допустим, сегодня разрешения ещё нет, но завтра его вполне могут выдать, ведь проект планировки, предусматривающий рубку леса уже утверждён. Так что факт отсутствия на данный момент разрешения абсюлютно ничего не меняет в данной ситуации.

  • из этого леса такую конфетку можно сделать - дорожки асфальтовые проложить, скамейки поставить, сделать освещение. В городе катастрофически не хватает парков, гулять с коляской приходиться вдоль оживлённых магистралей. А тут лес очень удобно расположен - почти в центре города. Хотя вырубить и продать землю под застройку куда как проще и выгоднее...

  • Абсолютно согласна с предыдущим комментарием! Такой лес-это богатство! Главная задача- облагородить,а не вырубать!!!
  • денег не хватает, однако ежегодно люди покупают квартиры, большинство в ипотеку. почему застройщики с каждого не могут выделить % на создание леса?
  • А я жила в этом районе больше 20 лет, все детство помню: зимой - в лесу на санках, лыжах, горки, снежные постройки, летом - с родителями картошку запекали в костре, загорали там, собирали грибы и ягоды, просто с подружками ходили гулять, и бояться нечего было, из школы в лес нас водили флору и фауну так сказать изучать. И там действительно видела и зайцев, и белок, но подрастая уже их не встречала, подозреваю, что их \"вывела\" экология вокруг. Поэтому я считаю, что здесь нужен уход за лесом, но никак не вырубка, и так вокруг один асфальт, кирпич и монолит.

  • Мнение мое, никому не навязываю. Со стороны пеньков - место клоачное - не скажу что прогулки по нему внушали оптимизм. Пеньки - один из неблагополучных районов города.  Лес вокруг - помойка редкая. Деревья тоже имеют свой срок жизни - для многих из них в этом лесу он закончился. Я думаю -загнать нормального дендролога - вырубить все старые деревья -вместо них посадить нормальные лиственные-парк разбить. И пустить курсировать наряд - собирать гоблинов.)  И главное дать понять еще не гоблинам, что можно жить не гоблином, а человеком.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus