Ради изменений: бизнес привлекут к благоустройству Центральной площади Ижевска
Фото: Алена Селезнева

Ради изменений: бизнес привлекут к благоустройству Центральной площади Ижевска

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3147

Власти Удмуртии планируют обозначить список задач для предпринимателей, которые работают в самом сердце города

В связи с работами по реконструкции Центральной площади изменения во внешнем облике ждут не только объекты на указанной территории, но и вокруг нее. Собственников зданий и предпринимателей, работающих там, собираются подключить к ремонту фасадов, парковок, приведению вывесок под требования дизайн-кода. Как планируют выстроить процесс и все ли бизнесмены готовы к нему подключиться?

Перспективы на будущее

16 августа власти Удмуртии встретились с предпринимателями, чьи помещения базируются на Центральной площади Ижевска и на прилегающей территории к ней. СМИ на мероприятие не приглашали, но участники встречи поделились результатами постфактум с «Ъ-Удмуртия».

Руководитель компании-разработчика проекта благоустройства Центральной площади Любовь Варламова, а также представители власти коротко рассказали присутствующим о предстоящих изменениях и в целом обозначили условия, в которых будет выстроена работа через несколько лет.

В 2018 году планируют сделать зону у гостиницы «Парк Инн». Она получила название «Европейский сквер» с газоном.

Бизнесменам дали понять, на них тоже будут возложены обязанности провести работы по благоустройству, которые должны завершиться до сентября 2019 года. С каждым из предпринимателей перечень будут согласовывать в индивидуальном порядке. Таким образом, мнения о проекте не спрашивали, но время на то, чтобы продумать дальнейшие действия, дали.

Как рассказал изданию присутствовавший на встрече основатель и руководитель «Центра высоких технологий» Олег Вылегжанин, чей офис находится в ДК «Металлург», лично он осознает: площадь требует изменений, а идеального варианта, который устроит всех – власти, горожан и бизнес, – нет.

– Изменения могут отразиться и на моем бизнесе. Сегодня в офисе работают порядка 200 человек, он может вмещать до 300 человек. Каждый день сотрудники приезжают на работу, поэтому меня несколько волнует вопрос с транспортной доступностью, возможностями парковки. Но я думаю, что они немного за пределами проекта площади. С другой стороны, если территория станет местом городского притяжения, то моим сотрудникам будет приятнее работать рядом с ним. Неухоженный и беспорядочный участок создает нежелание жить в нем, – подчеркнул он в разговоре.

Парковки и «взрослые» заведения

Острые вопросы у предпринимателей возникли. Например, касаемо того, что новый проект предусматривает сокращение парковочных мест. Советник главы Удмуртии по вопросам городской среды Вячеслав Правдзинский отметил, что в приоритете на этой территории пешеходы и велосипедисты, но на отдельных встречах обсудят и места для автомобилей, которые есть у ЦУМа, ТЦ «Леон» и кинотеатра «Россия». По последнему объекту возникли вопросы и насчет заведений, которые там расположены.

– Александр Свинин (первый вице-премьер Удмуртии. – Прим. ред.) сказал, что власти негативно относятся к тому, что на Центральной площади размещены заведения «18+». А именно указал на кинотеатр «Россия», в здании которого они расположены. Прямого распоряжения убирать заведения не было, однако было отмечено, что их быть не должно. Упомянута была реклама. Александр Свинин однозначно высказался в отношении светового экрана, на котором, как ему кажется, показывают не всегда хорошую рекламу. В этом вопросе была упомянута муниципальная милиция, которая должна будет бороться с этим явлением, – сообщил Вылегжанин.

Еще одна участница встречи, совладелица мини-кофейни «Хаски Кофе», Мария Лебединская отметила, что по итогам встречи так и не получила ответа на вопрос, как коснутся соответствующие изменения ее заведения, как и другие предприниматели насчет своих объектов.

– Во всех крупных городах есть кофейни в общественных местах, поэтому пользы в том, чтобы убрать наше заведение, не будет никакой. Кроме того, мы даем возможность скрыться от дождя или жары, чего не достает на площади. Я считаю, что на данном этапе рано говорить о кардинальных изменениях, а соответствовать дизайн-коду мы готовы, – подчеркнула она в беседе.

Ярмарки и исправление проблем

Советник главы Удмуртии по вопросам городской среды Вячеслав Правдзинский рассказал изданию, что впереди подготовка экспертного заключения по проблемным моментам на территориях, примыкающих к Центральной площади и находящихся в собственности частных лиц.

– Проблема с доступной средой – не везде пандусы в удовлетворительном состоянии, – проблема парковок, содержание фасадов и дизайн-код, благоустройство касательно плитки и асфальтовых дорожек. Мы эти моменты зафиксируем, отправим коллегам, будем прорабатывать устранение замечаний за счет бизнеса, – прокомментировал советник.

Помимо этого сейчас ведется обсуждение идеи привлечь оператора, который будет организовывать ярмарки на территории, заниматься содержанием и развитием пространства. Например, таким оператором могло бы стать АО «Летний сад», отвечающее за городские парки.  

На первый этап благоустройства Центральной площади, который должен был пройти в 2018 году, планировали направить 85 миллионов рублей Фото: Алена Селезнева

СПРАВКА

Реконструкция Центральной площади Ижевска пройдет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Объекты, которые будут сделаны в 2018 году, выбирали сами горожане с помощью рейтингового голосования 18 марта. Так, главная площадь города заняла в этом голосовании первое место, набрав 52 546 голосов.

Запланировано три этапа:

В 2018 году планируют сделать зону у гостиницы «Парк Инн». Она получила название «Европейский сквер» с газоном.

В 2019 году обустроят часть площади, примыкающая к Пушкинской улице. Это – «Парадная площадь», «Зона фанатов» у театра оперы и балета и березовый сквер. Напротив ЦУМа благоустроят яблоневый сквер со скамейками и прогулочными дорожками.

В 2020 году должны организовать зигзагообразный спуск к монументу «Дружбы народов» с пандусами. Между пролетами будут места отдыха для молодежи со скамейками, турниками и амфитеатрами, игровые зоны для малышей.

Также новая концепция учитывает установку пандусов к монументу «Дружбы народов», а в мощении самой площади будет использована индикативная плитка для незрячих горожан.

На первый этап потратят порядка 85 млн рублей. Работы должны были начаться в конце августа, а завершить к 10 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 лет после последнего благоустройства: как изменится Центральная площадь Ижевска к 2020 году?

Благоустройство Центральной площади Ижевска будет «без излишков»

Что сделают в Ижевске в 2018 году по программе благоустройства городской среды?

На Центральной площади Ижевска появятся «сухие» фонтаны


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как то ппопущен этап благоустройства между Россией и Металлургии и круглый фонтан. За счет бизнеса?
  • Похоже в этом году ничего не сделают наши урбанисты -воркшоперы и плиткоукладыватели 2 разряда -я же в прошлом году говорил- раз нет у нас талантливых дизайнеров и архитекторов и производителей работ то обращайтесь к Челябинским мастерам-посмотрите Кировку -пешеходную улицу! Там все основательно приготовлено было все-заказана и изготовлена плитка -отлиты фонари и лавки! У нас к 10 сентября не провели даже торги! А если заморозки в конце сентября -пиши пропало -85 млн руб придется вернуть в бюджет!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus