Эксперты о продаже кинотеатра «Дружба» в Ижевске: Место очень удачное

Автор:     Соавтор: Анастасия Данилова | | Комментариев: 8 | Просмотров: 7736

Что станет с историческим объектом?

Как стало известно на днях, здание кинотеатра «Дружба» – культовый объект на улице Советской – выставлено на продажу. На сайте Avito оно предлагается за 100 млн рублей.

«Центральная часть города. Известное каждому жителю города Ижевска здание кинотеатра «Дружба». Оживленное место, рядом множество кафе, остановка общественного транспорта. Три этажа и цокольное помещение общей площадью 2000 м2», – говорится в объявлении.

Построят что-то другое?

Собственник объекта, ресторатор Константин Котов пояснил, что рассматривает не только продажу, но и аренду и даже строительство на этом месте другого объекта.

– Мы ищем наиболее эффективное применение этому историческому зданию. Сегодня в городе много работающих кинотеатров и все они – мультиплексы. И современный прокатчик заключает договоры, прежде всего, с многозальными кинотеатрами. «Дружба», к сожалению, остается двухзальным кинотеатром, – прокомментировал Константин Котов.

В данный момент Константин Котов развивает сеть ресторанов быстрого питания KFC, но есть у него опыт и работы с историческими объектами: в 2013 году Котов уже открывал ресторан в знаковом для Ижевска месте – бывшем доме купца Оглоблина. Правда в сентябре 2017 года «Оглоблинъ» закрылся. По некоторой информации общепит здесь оказался невыгодным. Здание в 2018 году планируют перепрофилировать под размещение офисных помещений. Возможно, арендатором станет некая IT-компания.

Здание кинотеатра было построено в 1955 году по типовому проекту

Здание неинтересно

По документам здание не является объектом культурно-исторического наследия, что хорошо для владельца. Но Константин Котов подчеркивает: ему не хочется отдавать кинотеатр, напрмиер, федеральным торговым сетям. Тогда что здесь может появиться?!

По мнению заместителя директора отдела недвижимости ООО «ЭКСО-Ижевск», занимающегося оценкой стоимости недвижимости и других объектов, Александра Борисенко, заявленная стоимость – 100 млн рублей – завышена.

– Кинотеатр построен в 1955 году и не соответствует современным стандартам строительства. Будет проблематично насытить здание содержанием, которое будет приносить владельцу стабильный доход. Я не думаю, что загрузка залов кинотеатра является максимальной. Вероятно, более выгодно смотрятся в этом плане различные кафе, находящиеся на первом этаже и в подвале. Люди предпочитают ходить в кинотеатры, расположенные в торговых центрах, где есть дополнительная развлекательная инфраструктура. На мой взгляд, большей ценностью является не само здание, а земля под ним. Расположение очень удачное, – считает эксперт.
С другой стороны директор Ижевского Киноклуба Андрей Смирнов считает - у кинотеатра есть потенциал.
- Я не бизнесмен и мне трудно оценивать подобные вещи. Но если рассуждать логически, многозальники платят огромную аренду, и содержание 10 (условно) залов обходится в 5 раз дороже, чем двух, а залы в многозальниках маленькие, посещаемость невысокая в любом случае. Я не думаю, что там прибыли существенно выше. В конечном итоге, практика показывает, что это проблема менеджмента, грамотных кадров плюс инвестиций, а не изначальной фатальной обреченности этого бизнеса. Центр города, уникальное историческое здание с местом для ресторанчиков и тематических магазинчиков - у проекта есть весь потенциал для жизни и развития, - считает он.

Читайте также о кинотеатре «Дружба»:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • парковка там ужасная(
  • Парковки там вообще не должно быть ! Всю " совеЦкую" - пешеХодам!!
  • Дядя, согласен!
  • + + + да ещё скверу свободу от парковки !
  • правильно!
  • Уже потихоньку формируют мнение - сносите к чертям
  • Хоть само здание и не имеет статуса памятника, но в статье не указано, что его территория входит в охранную зону ансамбля жилых домов неоклассики - "сталинок" на Пушкинской, демонтаж и реконструкция зданий здесь запрещены.
  • Стоит напомнить что в свое время Найдину город продал данный обьект за 4 ляма....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus