Александр Свинин: «Криптовалюта кажется фантастикой, но почему бы нам на этом не заработать?»
Фото: Диля Ахмадишина

Александр Свинин: «Криптовалюта кажется фантастикой, но почему бы нам на этом не заработать?»

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 4252

И. о. первого заместителя Председателя Правительства о том, как увеличить в 2 раза бюджет Удмуртии.

Работа новой команды руководства республики строится вокруг экономики. И задачи в этой сфере по-настоящему амбициозные. Цель – увеличить бюджет в 2 раза за 5 лет. Как этого добиться, рассказал Александр Свинин, и. о. первого вице-премьера Удмуртии.

Корпорация развития – вакансия руководителя открыта

В феврале 2018 года начнет работу Корпорация развития Удмуртии, в чьи функции будет входить налаживать отношения с потенциальными инвесторами и двойное увеличение бюджета Удмуртии через 5 лет. Вакансия на должность Гендиректора Корпорации пока открыта.

– Мы видим на этой должности практика – человека с опытом реализации больших проектов, – рассказал Александр Свинин в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» в программе «Перезагрузка». – Конкурс на новую должность мы объявили полтора месяца назад и получили более 120 заявок от кандидатов. Сейчас мы тщательно изучаем предложенные ими программы. После того, как будут отобраны финалисты, мы опубликуем список людей и их предложения. А сами кандидаты пройдут личное собеседование с Главой Удмуртии.

Окончательное решение будет принято 2 декабря.


В будущем статус ТОСЭР может появиться не только у Сарапула, но также у Глазова и Воткинска Фото: Диля Ахмадишина

– Первая и самая большая задача директора Корпорации – работа с теми предпринимателями, которые уже есть в Удмуртии, и поиск новых инвесторов, в том числе международных.

Александр Свинин отмечает: важно не количество совершаемых встреч, а их результат – число заключенных сделок.

– Сумма инвестиций важна не всегда, это может быть 2, 3, 4, 10 миллионов рублей, – говорит он. – Для нас важно, чтобы по 10-12 «точек роста» появилось в каждом регионе. А привлекать можно не только крупный бизнес, но и средний и малый.

Работа по привлечению инвестиций будет вестись на всех уровнях.

– Сейчас мы проводим большую аналитику, чтобы понять, как высоки доходы муниципалитетов, составить план развития для инвесторов. У нас в каждом муниципальном образовании есть команда экономического блока. Сейчас эти команды работают автономно. Нам необходимо это исправить и сделать так, чтобы они работали в связке, а экономический блок работы Правительства был напрямую связан с работой муниципалитетов.

Новые возможности

«Команда Удмуртии» при этом старается не ставить жестких рамок. Так одна из возможностей по привлечению инвестиций: открытие майнингового центра (центра по работе с криптовалютой).

– Это деньги будущего, – говорит Свинин. – Конечно, сейчас это звучит странно, но еще 20 лет назад и мобильный телефон был каким-то чудом. Пройдет еще 20 лет, и криптовалюта станет частью нашей жизни. Мы могли бы эту тему развивать, продвигать и соответственно получать какие-то бонусы. Почему бы не локализовать производство майнингового оборудования в Удмуртии, если у нас есть для этого все технологические возможности, производственные мощности, кадры, – говорит Свинин, который, тем не менее, опасается давать преждевременные обещания. – Конечно, это не избавит нас от всех проблем, но если смотреть вперед, это хорошая возможность для республики. Но если мы не начнем сегодня-завтра, мы этот рынок упустим.


Александр Свинин признается: как человек, занимающийся экономикой, он привык доверять цифрам и не может жить ощущениями Фото: Диля Ахмадишина

Еще один пример: присвоение Сарапулу статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), за счет которого планируется привлечь в Удмуртию новых партнеров.

– Сейчас мы получили подтверждения в заинтересованности 11 потенциальных инвесторов, – рассказал Свинин. – Кроме того, у нас есть 12 дополнительных проектов, которые хотели бы разместить у нас свои мощности из разных сфер. Первые проекты стартуют в начале 2018 года.

С одной стороны, предприятия-резиденты ТОСЭР смогут воспользоваться налоговыми льготами. С другой, должны будут принять «правила игры», предложенные властью.

– Главное требование к инвесторам, которые приехали в республику, – развитие инфраструктуры. Создайте здесь рабочие места, привезите оборудование или начните его производить здесь. А мы готовы вам помогать и продвигать эту историю на федеральном уровне, – отмечает Свинин.


Отвечая на вопрос о своем возрасте (в этом году Александру исполнилось 29 лет), и. о. заместителя первого вице-премьера улыбается и говорит прямо: дело не в возрасте, а в том, что ты делаешь Фото: Диля Ахмадишина

Прийти в кабинет все еще привычней

По мнению и. о. первого заместителя председателя Правительства Удмуртии, огромное значение имеет скорость, с которой будут реализовываться проекты.

– Надо бежать быстрее других, – отметил Свинин. – Если рассматривать ТОСЭР, то вместе с нами этот статус получили еще 4 территории. Есть более быстробегающие соседи, поэтому мы будем торопиться. До конца года пройдет уже несколько презентаций для потенциальных инвесторов. Михаил Хомич (постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте России – заместитель председателя Правительства Удмуртии) делает очень большую работу по экспансии международного уровня. Сейчас он в Финляндии, презентует Сарапул как точку приложения потенциальных инвесторов. Мы на этом точно не остановимся. Удмуртия может стать хорошим центром для развития новых технологий, в том числе технологий в области финансовых инструментов.

Александр Свинин подчеркивает: важно, чтобы в «гонку» включились и сами представители бизнес-сообщества.

– Общение и диалог – позиция двух сторон, – говорит он. – У меня есть чат в Телеграме, в котором собраны руководители всех предпринимательских сообществ республики. Честно, туда только я пишу. Коллеги в ежедневном режиме нам никаких запросов не делают. Для них привычнее записаться на прием, зайти в кабинет… Давайте говорить обо всем публично. Если предпринимательское сообщество хочет каких-то новых преференций для себя, – пусть напишут. Мы будем вместе над этим работать. Мы в постоянном контакте с предпринимательским сообществом. И ждем обратной связи, чтобы понять, что нужно и важно сегодня бизнесу.

Александр признался, что с таким темпом работы просто не успевает пообедать

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Криптовалюта сегодня ты на коне, а через час под конем вот и вся криптовалюта, она нечем не подкреплена и очень опасна по сути. В один миг можно как и приумножить свое состояние так и остаться без него. Сейчас она может стоить 1000 рублей, а через 5 минут 10 рублей вот и вся крипта.
  • Значит план такой: начеканим криптовалюты, на эти деньги наймем финнов и они нам бюджет в 2 раза увеличат... Хорошо-то как, даже просыпаться не хочется...
  • она уже упала в полтора раза из-за разделения на конкурирующие. Как в анекдоте "слетаем в 60 -е, накупим баксов за 60 копеек и потом здесь продадим..." уровень ясен
  • Al
    А может мистер Свинин на личном примере и личных финансах сначала покажет пример???
  • "...начнет работу Корпорация развития Удмуртии, в чьи функции будет входить налаживать отношения с потенциальными инвесторами и двойное увеличение бюджета Удмуртии через 5 лет." Так вот чья эта расстрельная работа. "Вакансия на должность Гендиректора Корпорации пока открыта." Так станьте им, г-н Первый зам.пред.Правительства УР, покажите как это делается.
  • Увеличить бюджет за 5 лет в 2 раза легче легкого! Нужна годовая инфляция в 15%. А это уже так, так что бюджет Республики сам собой через 5 лет будет больше в два раза.
  • "Александр Свинин отмечает: важно не количество совершаемых встреч, а их результат – число заключенных сделок." Можно попросить представить отчет г-на Хомича о количестве заключенных сделок. А то за счет бюджета где только уже не побывал. И в Китае, и в Сингапуре, и в Финляндии, и в... много где.
  • Ну силен он только в теории, что уж Вы так, на практику его загоняете (с)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus