Первые контракты и договоренности: карта инвестиционных возможностей Удмуртии уже начала работать
Фото: Эдуард Карипов

Первые контракты и договоренности: карта инвестиционных возможностей Удмуртии уже начала работать

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15056

Отвечаем на вопросы предпринимателей: как попасть в топ-100 предприятий-чемпионов и чем поможет Корпорация развития.

В Ижевске 1 августа презентовали стратегически важный проект – «Инвестиционную карту Удмуртии». Результат этой работы должен изменить жизнь республики.

Оружейный «фэшн» и инженерное образование в Сети

Создание этой карты инициировал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов. Ее разработка заняла 4 месяца. Карта содержит сведения об условиях для бизнеса, а также о 374 инвестиционных площадках и 181 инвестиционном проекте. Презентация карты состоялась на территории концерна «Калашников». Гостями стали порядка 500 представителей бизнеса, инвесторы (в том числе, из-за границы – Китая, Венгрии, Индии и пр.), а также федеральные чиновники – первый вице-премьер России Игорь Шувалов и полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Открыл презентацию сам Александр Бречалов.

– Наша команда покажет вам открывающиеся перспективы для инвестирования в Удмуртию, проекты государственно-частного партнерства и познакомит с нашими компаниями-чемпионами. Мы отдаем себе отчет в том, что в быстро меняющемся мире в конкурентной борьбе может выигрывать только тот, кто принимает все изменения и готов ими управлять, – сказал он.

В первом блоке «Удмуртия – часть глобального мира» врио Главы познакомил гостей форума с историей, культурой и экономическим фактами региона, рассказал о вкладе республики в развитие экономики России и роли отдельных отраслей производства и брендов на мировых рынках. Кроме известных брендов (как автомат Калашникова) и имен (Кулаковой, Чайковского), звучали и цифры, которые часто не знают даже сами жители. Например, о том, что республика занимает первое место в России по производству твердых сыров, 3-е – по производству оборудования для молочной промышленности, 5-е – в рейтинге регионов-производителей мебели. Это все – база, на которой можно и нужно развиваться дальше.

Все проекты можно увидеть на сайте investudm.ru. Сайт постоянно обновляется

Советник Александра Бречалова Александр Свинин представил гостям отрасли экономики будущего, в которых – по прогнозам экспертов – Удмуртия может быть конкурентной. Некоторые из них – классические, а некоторые также вызвали удивление. Хотя бы потому, что о них раньше задумывались не все. Так, Александр Свинин начал свой доклад с такого направления, как инженерное онлайн-образование.

– Многие из вас пользуются онлайн-университетами. Ведущие вузы транслируют свои программы в Сеть. Наша ниша – образование инженерное. В этом мы можем конкурировать прямо сейчас, – рассказал он.

Еще один вектор – оружие и оружейный фэшн (брендированные вещи: от одежды и до сувенирной продукции). Свинин также перечислил такие отрасли, как машиностроение, производство продуктов питания, 3D-печать, беспилотные системы, оборудование и системы цифрового земледелия, нефтегазовое оборудование, промышленные роботы и специальные станки.

– Я сидел вместе с коллегами, слушал – хочется кого-нибудь за руку привести и сказать: «Инвестируйте в Удмуртию». Видно, что это плод серьезной работы, – заявил после презентации карты Игорь Шувалов. И подчеркнул, что Правительство России также готово поддерживать такой путь развития нашего региона.


Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов и полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич познакомились с молодыми предпринимателями. На фото они проверяют работу очков виртуальной реальности Boxglass Фото: Сергей Грачев

Какие проекты попали на карту?

Более 500 региональных проектов. Вот некоторые из них:

  • Резиденция Тол Бабая в Шарканском районе, где нет кафе, гостиницы.
  • Набережная Ижевского пруда – можно создать единый комплекс и передать инвестору в управление.
  • Аэропорт, который нуждается в обновлении.
  • Главный корпус Оружейного завода. Возможно открытие Экспоцентра, торговых и гостиничных объектов, музейного комплекса.
  • Строительство Индустриального парка «Ижевский завод» в исторически сложившейся центральной промышленной зоне.
  • Строительство многофункционального хоккейного комплекса на 7 500 мест.

Фото: Сергей Грачев

Нерегиональный масштаб

– Это было абсолютно рекордное мероприятие, – рассказывает Михаил Хомич. – Во-первых, с точки зрения представительства. Сотни (еще раз – сотни!) инвесторов, представителей самого высокого уровня, это свет венчурных инвестиций и инвестиций в принципе. Фактически – это рекорд, собрать такую аудиторию не на, скажем, Питерском международном экономическом форуме, а на региональной презентации.

Если говорить конкретнее об участниках, то их было более 250: представители бизнеса и государственных ведомств федерального и регионального уровней, руководители основных российских компаний (Внешэкономбанк, Фонд Сколково, Школа СКОЛКОВО, Сбербанк, ВТБ24, ГК «Сумма», ГК «Сафмар», АО «ФортеИнвест», ГК «Росатом», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Возрождение», Агентство стратегических инициатив, ФРП, Softline), крупнейшие инвесторы и бизнесмены, члены правительств регионов Приволжского федерального округа, Крыма, Севастополя и Москвы (отвечающие за работу с инвесторами). Были и иностранные гости из Китая, Индии, Казахстана, Венгрии, Южной Кореи.

Интересно, что китайскую делегацию возглавляла Сюй Сяопин – это одна из самых уважаемых людей в венчурной индустрии Китая. Она участвовала в открытии более тысячи технопарков и бизнес- инкубаторов.

– Около месяца назад я в составе делегации регионов ПФО посетил Китайскую Народную Республику, – напомнил Александр Бречалов. – Вы знаете, что нашими странами реализуется большой совместный проект «Волга – Янцзы». Во время поездки я убедился, как много было реализовано за четыре прошедших года в рамках данной программы. Уверен, что Китай может стать одним из ключевых партнеров Удмуртии. Одно из конкурентных преимуществ республики – очень высокий научно-технический потенциал. У нас много предприятий, которые уже конкурируют в этой сфере в мире, и не только в разработке, но и реализации высокотехнологичной продукции. Это одно из ключевых направлений экономики нашего региона.

Сюй Сяопин поздравила команду временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии с успешно проведенным инвестиционным форумом, отметив, что готова работать с Удмуртией.


Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Результаты

Руководство республики надеется, что сотни инвесторов превратятся в десятки инвестиционных контрактов, в результате чего продукция из Удмуртии появится в столичных и заграничных сетях. Так, уже прошла встреча с вице- президентом АФК «Система» Сергеем Семкиным – компанию интересуют наши сельскохозяйственные возможности, а также беспилотники, станкостроение и гостиницы.

Сразу после форума подписали соглашение о сотрудничестве «Иждрил Холдинг» и китайской компании, занимающейся буровыми установками (торговая марка — DFXK). Планируется, что к 2020 году в Ижевске будет производиться до 50% совместно поставляемого бурового оборудования. Это первый такого рода договор в России.

Кроме этого, на встрече с атташе по внешнеэкономическим вопросам Венгрии Шпиндлером Жолтом договорились о бизнес-миссии в Венгрию в начале 2018 года.

Помимо этого, сотрудничать будут Сарапульский электрогенераторный завод и Карачаровский механический завод. Компания эксплуатирует 200 тысяч лифтов в России, СНГ и 26 странах мира.

Задача – за пять лет удвоить налоговые и неналоговые платежи от бизнеса. Но не за счет увеличения налогов

В рамках соглашения сарапульский завод поставит 2,5 тысячи редукторных лебедок (часть подъемного механизма). В дальнейшем стороны планируют расширить ассортимент поставки.

Еще одни переговоры прошли с инвестором о цифровом сельском хозяйстве. В случае успешного развития этой сферы можно будет говорить, что Удмуртия – самый технологичный регион в сфере сельского хозяйства.

– Пока сделан первый шаг. Четыре месяца сложной и кропотливой работы. Ведь надо было не только инвентаризацию проектов провести, но и подвигнуть на эту работу глав муниципальных образований. Считаю, что у нас получилось слиться в единую команду, – подвел итог Александр Бречалов.

ТОП-100 чемпионов

В рамках презентации инвесторам был представлен список бизнес-чемпионов Удмуртии, вложение в которых будет, по мнению экспертов, правильным инвестиционным шагом. Среди них и промышленные компании, и салоны красоты, и цветочники, и IT-компании.

В выборе ТОП-100 принимали участие эксперты из Сбербанка, ВТБ24, Промсвязьбанка и Россельхозбанка. Они проанализировали 11 отраслей экономики региона (сфера услуг, легкая промышленность, обрабатывающая промышленность, приборостроение, информационно-коммуникационные технологии, нефтесервисная промышленность и так далее). За последние три года эти компании показали в своих отраслях наибольший рост, а также, по мнению экспертов, имеют высокий потенциал развития, в частности, учитывался рост по выручке, прибыли и открытию новых направлений деятельности. Список будет постоянно обновляться. Заявиться в него можно, обратившись к Михаилу Хомичу (см. контакты ниже).

«Чемпионов» Удмуртии в сфере бизнеса можно увидеть на сайте top100udm.ru.

Как работает Корпорация развития Удмуртии

В данный момент инвесторы, желая начать сотрудничество, могут обратиться в 17 государственных структур (5 министерств и 12 подведомственных организаций), что неудобно. Корпорация будет работать в режиме единого окна поддержки и продвижения действующих предпринимателей и потенциальных инвесторов.

Корпорация оценит проекты на стадии их подачи через широкую сеть экспертов и федеральных институтов развития. По словам советника врио Главы региона Александра Свинина, все формальные процедуры оценки проекта должны быть сведены к минимуму во временном отношении: первый ответ получен в течение 24 часов, а решение о «поддержке/не поддержке» проекта – в течение 10 рабочих дней.

– Корпорация не создается дополнительно к существующим институтам поддержки предпринимателей и инвесторов, а консолидирует все существующие формы и учреждения, оптимизируя и упрощая поддержку бизнеса, – отметил Александр Свинин.

Как составляли инвесткарту

Три месяца эксперты по инициативе врио ездили по районам Удмуртии, чтобы найти площадки, где можно открыть новое предприятие, а также действующие предприятия, у которых есть перспективы роста.

Как искали проекты?

Специалисты «запирались» на мозговой штурм с сотрудниками администрации района и активными предпринимателями, обсуждали перспективы. Потом разбирали ошибки инвесторов, которые уже пробовали вложиться в то или иное дело, а также изучали позитивный опыт.

Для чего это нужно?

Сама по себе карта, а также Корпорация развития Удмуртии создавались, чтобы предпринимателям было проще открывать бизнес, получать поддержку государства, искать инвесторов, а инвесторам – находить перспективные проекты. 

Полезные контакты для предпринимателей и инвесторов:

Михаил Хомич
Ио Постпреда Главы Удмуртии при Президенте России — зампредседателя Правительства Удмуртии 
+7 (495) 600-62-05,
+7 (926) 520-52-97

 

Александр Свинин
Советник врио Главы Удмуртии 
+ 7 (967) 143 58 39

 

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • такую информацию надо на рбк или форбс, там инвесторы тусуются
  • После стольких инвесторов и представлений им возможностей Удмуртией по другому быть не могло.Конечно же Путин,Шувалов и Бречалов этому во многом поспособствовали.
  • Больше всего не нравится что не привлекают молодые кадры из Удмуртии....а друзей....все везде одно и тоже. Нам тоже можно доверять.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus