«Мы тут все общаемся»: как в Ижевске отметили Международный день инвалидов
Фото: Людмила Куликова

«Мы тут все общаемся»: как в Ижевске отметили Международный день инвалидов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1704

Торжественное мероприятие прошло в Государственном цирке республики

29 ноября в Ижевске отметили Международный день инвалидов. В ижевском цирке в этот день собрались более 2 000 человек с ограниченными возможностями здоровья со всей Удмуртии.

Напомним, ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, установленный Организацией Объединенных Наций с 1992 года.

– Почему 29 ноября вместо 3-го декабря? Все просто: в этом году мы связали торжество с открытием Первых Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью. Кстати, на все мероприятия в рамках этих соревнований можно прийти бесплатно, – пояснила Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии.

Помимо основного подарка для гостей – циркового представления с участием народных артистов России Карины и Артура Багдасаровых – гостям было предложено множество вариантов досуга. Разумеется, с учетом особенностей гостей: настольные игры, выбор специальности в Сарапульском колледже для инвалидов или выступление творческих коллективов. Торжественное мероприятие отвечает задачам национального проекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным.

Мы с братом приняли предложение выступить для особенных гостей не раздумывая! Я считаю, что это потрясающий опыт. Люди с ограниченными возможностями здоровья будут вспоминать представление еще долго. Да и все мы знаем, сколько радости людям приносит цирк. Ты приходишь и на два с половиной часа забываешь о своих проблемах
Карина Багдасарова, дрессировщица, народная артистка России

Председатель удмуртского отделения Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев не скрывает восторга.

– Если абстрагироваться от моей должности, скажу одно: я доволен всем увиденным и как житель Удмуртии, и как человек с инвалидностью, и да, как председатель общественной организации! Во-первых, до сих пор не каждый житель, а тем более не каждый житель с инвалидностью побывал в нашем цирке! Во-вторых, помимо потрясающего представления и разных мастер-классов сегодня мы общаемся между собой, а это большая ценность, – поделился Максим Воробьев.

Отметим, мероприятие дало старт грандиозному республиканскому творческому состязанию с 1 по 3 декабря. В нем примут участие около 350 участников от 3 лет и старше. Их отобрали из 1000 поданных заявок. Они будут бороться по 8 направлениям.

Напомним, с 2011 года в Удмуртии действует республиканская программа «Доступная среда». В 2018 году были выделены средства на адаптацию 37 приоритетных объектов социальной инфраструктуры. В 2019 году – 28 объектов.

– В этом году мы получили 25 миллионов рублей для обеспечения учреждений социальной сферы всем необходимым в рамках региональной программы «Доступная среда». Очень надеюсь, что и в следующем году такие объемы сохранятся для Удмуртии. Глава республики Александр Бречалов также выделил дополнительные средства на обеспечение противопожарной безопасности, – подчеркнула Татьяна Чуракова, Министр социальной политики и труда Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пенсионеры Ижевска смогут бесплатно заниматься фитнесом

Глава Ижевска: «Почему реагент лопатами раскидывают на асфальт, где он не нужен»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus