Обновленный дом купца Башенина в Сарапуле привлек внимание Интернет-пользователей яркими красками
Фото: sarapul.net

Обновленный дом купца Башенина в Сарапуле привлек внимание Интернет-пользователей яркими красками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4821

Памятник архитектуры сейчас реставрируют.

В Сарапуле на днях сняли строительные леса, установленные вокруг дома Павла Башенина. Находящийся сейчас на реконструкции памятник архитектуры стал виден во всей красе, чем немедленно привлек внимание местных Интернет-пользователей. Так, в соцсети «ВКонтакте» ижевчанин Дмитрий Солодянкин выложил фотографии старинного особняка и подписал их так: «Прочитал тут в новостях, что дом Башенина отремонтировал почти полностью уже. Какой-то он яркий теперь стал, и пестрый».


Так дом Башенина выглядел до начала реставрации Автор: Дмитрий Солодянкин

А вот так он выглядит сейчас Фото: sarapul.net

Напомним, дом купца Павла Башенина – одно из самых известных старинных зданий Прикамья. Выстроен этот особняк был в 1904 году, причем в его архитектуре соединились сразу три модных в эпоху модерна стиля: необарокко, неоготика и неославянский стиль. В народе особняк получил имя «Царь-дом».

Павел Андреевич Башенин, лесопромышленник и бывший городской голова, жил в этом доме до 1910 года. Во время Первой мировой войны здесь располагался комитет Красного креста, потом был Дворец Труда и детская городская больница. Последние три десятка лет здание, признанное, кстати, памятником архитектуры регионального значения, пустовало. У Сарапула не было денег на его реставрацию, и в 2013 году город нашел покупателя, который приобрел особняк в собственность за 4 с лишним миллиона рублей. На собственника легли все заботы по реставрации памятника архитектуры, но при этом любые работы и перепланировки дома Башенина должны быть согласованы с республиканским Министерством культуры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus