«О мятеже на тихом Иже»: в Генеральском доме представили истории Гражданской войны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6789

«Ижевский Декалог» посвящен 100-летию Ижевского восстания

18 апреля в Музее Ижевска открылась новая выставка «Ижевский декалог», которая посвящена 100-летию Ижевско-Воткинского восстания. Проступающие из темноты силуэты сменили деревянных солдатиков из предыдущей экспозиции и рассказывают истории тех времен.

Фото: Диля Ахмадишина

Эта выставка – не о событиях вековой давности, а о людях и о том, как история влияет на судьбы целых семей и поколений. Восстание представлено здесь через воспоминания потомков свидетелей тех страшных времен. Всего 10 рассказов: «Накануне», «Командующий», «Прикомуч», «Пастухов», «Артистка из дивизии Азина», «Исход», «В далеком Харбине», «Ижевска», «Обыск», «Американский «Ижевск».

На стенах – «порталы» в прошлое Генеральского дома из картинных рам. В середине тусклого зала – стол с небрежно разложенными картами, сводками новостей и черными телефонами. Все это создает ощущение, что здание только что покинули люди из-за сложных обстоятельств, запущенных маховиком исторических событий.

Фото: Диля Ахмадишина

– Четыре года назад мы начинали создавать этот музей. И у нас был всего лишь один очень важный и ценный экспонат – Генеральский дом. И вокруг музея собралось сообщество, которое помогло нам собрать историю по крупицам. Так получилось, что мы собрали истории обычных горожан. И мы поняли, что есть материал для хорошего исследования Ижевско-Воткинского восстания, – говорит директор выставочного центра «Галерея» Алексей Ткаченко.

Поднимая трубки старинных телефонов, можно услышать песни о восстании и истории людей

Представить подлинную хронику событий столетней давности оказалось непростой задачей. Не сохранилось ни одной подлинной фотографии, в семьях потомков практически не осталось вещей, документов и других свидетельств.

Фото: Диля Ахмадишина

– Каждый раз рассказывая, о чем наша выставка, мы говорим, что здесь очень многое впервые. Сегодня мы впервые попытались представить на выставке слово: рассказы людей и воспоминания потомков. Эту необычную коллекцию музея, где в центре находится слово, мы сегодня и показываем вам, – отмечает руководитель проекта Марина Рупасова.

На открытие выставки пришло довольно много друзей музея, почетных гостей и заинтересованных в истории восстания ижевчан. Среди них – глава Ижевска Юрий Тюрин.

О том, что было 100 лет назад, много спорят ученые, делают выводы политики – это их задача. Задача нас, ижевцев, – помнить, кто здесь жил, и вспомнить те трагические моменты, в которых нет победителей. Музей нам предоставил возможность созерцать нашу историю и оставить в душе добрую память о тех, кто жил тогда.
Юрий Тюрин, глава Ижевска

Различные трактовки тех событий, оценки действий участников восстания вызывали споры. Нет-нет да слышались выкрики из зала: «Неправда!».

– Мнений много, и все они разные. Поучаствовать в дискуссии, поделиться ими мы всех приглашаем на лекцию «О мятеже на тихом Иже», – добавила Марина Рупасова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus