Top.Mail.Ru
8 августа 2013 09:09
История Удмуртии

Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

8 августа исполнилось 98 лет с начала Ижевско-Воткинского восстания. <фото + хроника событий>

Центральный государственный архив УР, личная коллекция литератора Сергея Жилина, iz-article.narod.ru
Центральный государственный архив УР, личная коллекция литератора Сергея Жилина, iz-article.narod.ru

8 августа исполнилось 98 лет с начала Ижевско-Воткинского восстания. Это одна из самых противоречивых и в то же время героических страниц в истории нашего города и республики. Память о тех событиях сохранилась в названиях ижевских улиц, по которым мы сегодня гуляем, не задумываясь о том, что названы они именами тех, кто сражался против восставших.

И сегодня внеочередная серия «Прогулок» – о событиях 8 августа. Почему Ижевск, в котором большинство населения были рабочие, не только не поддержал идеи большевиков, но и активно сопротивлялся попыткам красных вернуть власть? В чем уникальность Ижевско-Воткинского восстания?

Ижевско-Воткинское восстание: как это было?


1917 год
 Сентябрь  Власть в Ижевске перешла к Совету рабочих депутатов, избранному ижевскими рабочими. После этого он неоднократно переизбирался, но каждый раз большевики в нем оказывались в меньшинстве.
1918 год
Март Подписание большевиками Брестского мира с Германией, означающее поражение нашей страны в Первой мировой войне. Кроме территориальных уступок Германии, мирный договор предполагал выплату Россией шести миллиардов марок – золотом, кредитными обязательствами, товарами.
1 мая Большевики наносят первый удар по православию, ликвидируя Церковь. В Ижевске убран «царский памятник» – колонна, поставленная на Михайловской площади перед Александро-Невским собором в честь великого князя Михаила Павловича. Ее восстановили только в 2007 году.
Май-июнь Начало продовольственной диктатуры. В Вятской губернии действовало множество вооруженных продотрядов, которые «выкачивали» из населения миллионы пудов хлеба. Приказано было оставить на каждого жителя по пуду зерна (16 килограммов) на три месяца.
27 мая Первое заседание вновь избранного Ижевского Совета, главное требование которого – созыв Учредительного собрания. Этот орган власти был создан в ноябре 1917 года и разогнан большевиками в январе 1918 года. Под этим же лозунгом выступало все Белое движение в стране. Через четыре дня Совет был распущен.
Июнь Новые выборы Совета, возглавили который эсер и меньшевик, при этом под контролем местных большевиков остаются карательные органы и все оружие. Они создают в Ижевске Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с 20-летним Александром Бабушкиным. Этот молодой рабочий завода, вступивший в партию большевиков еще в июле 1918 года, погиб во время восстания. В 1937 году в его честь назвали одну из ижевских улиц.
Июль Расстрел царской семьи в Екатеринбурге. Ижевские коммунисты и максималисты арестовывают всех депутатов Совета. Новый орган власти – Исполнительный комитет – состоит уже только из большевиков и максималистов.
На Каме у Сарапула встает первая «баржа смерти» – на ней красные держат в заложниках захваченных в Уфе сторонников Белого движения, чтобы обменивать их на военнопленных.
2 августа В Вятской губернии большевики объявляют военное положение. К началу августа белые контролируют Самару, Сызрань, Симбирск (ныне Ульяновск), Уфу и другие города в центральной части России.
4 августа Отряд из тысячи большевиков и максималистов после воззвания Ивана Пастухова, одного из лидеров местных коммунистов, отправляется под Казань – защищать ее от чехословаков, поддерживающих Белое движение. ЧК арестовывает сто ижевцев, признанных контрреволюционерами.
6 августа Правление «Союза фронтовиков» Ижевска решает начать восстание. Ночью чекисты арестовывают одиннадцать членов правления.
В это же время белые войска под командованием генерал-лейтенанта Владимира Каппеля – одного из руководителей Белого движения, – разгромив в устье Камы вышедшую навстречу красную речную флотилию, берут Казань, где захватывают часть золотого запаса Российской империи, а также огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией.
7 августа В три часа ночи на общегородском митинге на Михайловской площади большевики объявляют всеобщую мобилизацию. Под Казань гонят фронтовиков, вернувшихся с Первой мировой. Обмундирование и оружие им обещают выдать на месте. Те отказываются, некоторых арестовывают. Это и стало «спусковым крючком» восстания.
8 августа В мастерских Ижевского завода проходят антибольшевистские митинги, организованные «Союзом фронтовиков». Повстанцы (солдаты и офицеры, вернувшиеся с фронта, беспартийные рабочие) разоружают патрули, состоящие из большевиков. Они захватывают винтовки, которые хранились тут же, в проверочной мастерской завода, штурмуют здание Совета, милиции, военного отдела и порохового погреба. Большевики отступают из Ижевска.
16 августа Антибольшевистские восстания в Прикамье – Воткинске, Николо-Березовке, Сарапуле, Камбарке, на левом берегу Камы – в Сайгатке, Осе, Красногорье, Вавоже и так далее. В эти же дни чекисты разгромили подпольные антибольшевисткие организации в Нижнем Новгороде и Перми, готовые присоединиться к восстанию.
Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

На набережной разыгрались основные события 8 августа. Повстанцы наступали по плотине со стороны завода, а большевики стреляли по ним из окон здания Совета. Предположительно, сейчас помещения, откуда велась стрельба, занимает Министерство культуры Удмуртии

Предыстория

В 1917 году монархию в стране сменило Временное правительство, а его – Советское, которое к лету 1918 года стало однопартийным – большевистским. Поначалу в большинстве районов страны установление большевистской власти шло быстро и относительно мирно: из 84 губернских и других крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы. Но к 1918 году Гражданская война между «красными» и «белыми» набирает обороты. Не хватает продовольствия, в стране, после национализации железных дорог и пароходов, почти нет сообщения, повсюду появляются банды из бывших солдат – ветеранов Первой мировой. Вооруженные восстания против советской власти вспыхивают там и тут. Не остались в стороне Прикамье и наш город.

Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

Башня завода «Ижмаш» во время восстания еще была украшена бронзовым двуглавым орлом. По данным некоторых историков, его сбросили и утопили в пруду только в 1919 году.

С чего началось восстание в Ижевске

2 августа Советская власть издала приказ о всеобщей мобилизации в ряды Красной армии тех, кто воевал на фронтах Первой мировой. При этом в законе четко было сказано: оружия им не выдавать, пока те не поступят в распоряжение своих дивизий. Закон принялись исполнять на местах.

В ночь с 7 на 8 августа большевики Ижевска попытались мобилизовать солдат, унтер-офицеров и других ветеранов только что окончившейся войны, к тому времени сплотившихся в городской «Союз фронтовиков», и отправить их под Казань, на подмогу красным. Оружие и амуницию им обещали выдать на месте. Но те категорически отказывались снова идти на войну, требовали выдать им оружие немедленно. Самых рьяных той же ночью арестовали.

Что случилось на следующий день, в книге «Завод заводов» подробно рассказывает ижевский историк, искусствовед, профессор Евгений Шумилов.

Наутро 8 августа лидерам большевиков – Пастухову, Холмогорову, Жечеву – вновь не удалось договориться с фронтовиками, когда те пришли толпой к зданию Совета. На заводском дворе вспыхнул митинг, при попытке разогнать который были избиты трое милиционеров. Старший патрульный успел ускакать к зданию Совета (ул. Советская, 1). Там начали готовиться к бою.

В 10 утра возле проверочной мастерской завода, где хранились готовые винтовки, собрались повстанцы – фронтовики, рабочие, сочувствующие. Связав часовых, они вооружились. Всего, по данным Шумилова, было захвачено около тысячи винтовок.

Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

1914 год. В Ижевске провожают на фронт участников Первой мировой. Возможно, кто-то из них, вернувшись через четыре года в Ижевск, участвовал в восстании.

Большевики бросили город

Большевиков в Ижевске было немного – большинство их сторонников ушли сражаться под Казань несколькими днями ранее. Оставшиеся держали оборону в трех местах:

  • здание Совета над плотиной;
  • военный отдел возле Свято-Михайловского собора, откуда простреливался почти весь город;
  • здание милиции на улице Базарной (Горького), у выхода с Долгого моста.

После неудачной попытки повстанцев прорваться из заречной части города к зданию Совета их парламентеры отправились к красным. Договорились, что мятежники сложат оружие. Пастухов обещал: обойдется без репрессий. Но когда толпа рабочих уже шла по плотине к военному отделу – сдавать оружие, – кто-то из оставшихся на заводе начал палить по зданию Совета. В ответ загрохотал пулемет, несколько рабочих на плотине было убито. И бой начался снова.

Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

До сих пор не известно, кто изображен на этой фотографии, хранящейся в Центральном госархиве Удмуртии: по одним данным, это участники ижевского "Союза фронтовиков", по другим - отряд Красной гвардии.

По словам Шумилова, простой люд с оружием, хранившимся дома, помогал повстанцам. Палили по красным тайком – из-за приоткрытых ставен. Мятежники наступали из Зареки на центральную часть города, но не по плотине, которую могли простреливать красные, а ниже по течению Ижа. Кроме того, части из них удалось на лодках переправиться от завода в Колтому (сейчас – городок Металлургов). При этом красные оборонялись, но как-то нерешительно: по свидетельству Шумилова, они так и не воспользовались шансом расстрелять из пулемета мятежников, пока те пробирались по плотине, и отступили.

Остатки большевиков оборонялись уже возле Арсенала. Степан Холмогоров, заместитель председателя исполкома Ижевского городского Совета, хотел взорвать находящийся неподалеку пороховой погреб, но был застрелен. В то же время Пастухов приказал эвакуировать из города все ценности. Именно тогда и спрятали в Вожойском лесу половину денег, хранившихся в казначействе. Красные прорывались из города с боем. Ижевск захватили повстанцы.

Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

Большевистская газета «Борьба» 13 ноября 1918 года сообщила о взятии красноармейцами Воткинска.

Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

А это газета, которую выпускали в Ижевске противники большевиков.

Почему горожане поддержали восстание?

- Нельзя сказать, что это было выступление исключительно против власти большевиков, – подчеркивает историк, писатель, подводный археолог Алексей Коробейников. – Скорее, это было обычное стремление простых жителей к порядку и нормальной жизни в период, когда в стране царили разруха и хаос.

Вот только один пример того, что творилось тогда здесь. После подписания Брестского мира Вятскую губернию наводнили солдаты-фронтовики. Делать они ничего не умели, только воевать, а потому многие из них начали грабить народ, сколачивая банды. По словам Коробейникова, в прикамских газетах тех лет не раз описывались подобные случаи.

- Пришла такая солдатская банда в деревню, к какому-то сапожнику, – рассказывает Алексей Коробейников. – Требуют самогон. Тот не дает – ударил одного, убежал от них и где-то закрылся. Те рассвирепели, выволокли его на улицу, согнали жителей со всего села и тупой шашкой отпилили сапожнику голову. У всех на глазах. Местная власть с этим ничего поделать не могла – в деревнях и тюрем-то не было. Нужна была сила, которая бы хоть как-то структурировала эту трясину.

Такой силой в 1917 году стали большевики, но в Прикамье симпатии народа были не на их стороне. Слишком неуклюже, без оглядки действовали молодые коммунисты.

- К августу 1918 года недовольство Советской властью здесь достигло максимума, – рассказывает Коробейников. – Большевики, прикрываясь декретами и постановлениями центральной власти, отбирали у людей хлеб, раскулачивали зажиточных крестьян и рабочих – а таких в богатом и плодородном Вятском крае было много. И народ пошел за ижевскими фронтовиками – не теми бандитами, что зверствовали в деревнях, а другими – кто пообещал им твердую власть и прекращение грабежей. Так что идеологической подоплеки в восстании практически нет. Ижевцы не мыслили глобально, они думали только о том, как им накормить свои семьи.

А поддержали восстание все, кто так или иначе пострадал от Советской власти и надеялся на улучшение своей жизни – рабочие, крестьяне, гимназисты, студенты, купцы.

- Мой прадед, Дмитрий Исакович, жил в деревне Черная Воткинского района, в 35 километрах от Ижевска, – рассказывает Алексей Коробейников. – Он еще до революции был рабочим Ижевского завода. Зимой к ним в деревню на санях приезжал так называемый раздатчик с завода. Привозил короба деталей, раздавал крестьянам тисочки, напильники, калибры – инструменты, одним словом, и заготовки деталей. И всю зиму деревенские обрабатывали эти детали. Каждую неделю служащий завода принимал готовую работу, расплачивался, оставлял новые заготовки. В свою очередь, у рабочих в Ижевске жизнь тоже была неплохой. Они жили в своих домах, у них были лошади и коровы, свои огороды, покосы, лодки… Семья прадеда по воскресеньям ездила на поезде в Гольяны – там был их надел.

Феномен Ижевского восстания, считают историки, был как раз в том, что в нем участвовали широкие народные массы, причем в большинстве своем – без какой-либо идеологической подоплеки. И хотя большевики называли повстанцев «белыми», простым ижевцам было все равно, какого они цвета.

Ижевско-Воткинское восстание: почему горожане выступили против большевиков

Восстание и Гражданская война глазами ижевчан

- Мой дед, Федор Степанович Пупков, жил в деревне Кипун под Воткинском, – говорит ижевчанка Ольга Алексеева. – И в 1918 году его мобилизовали в Белую армию. Он служил денщиком у какого-то белого офицера, потом вместе с ним отступал в Сибирь, а где-то под Байкалом переметнулся к красным. Вернулся домой, жил себе спокойно, успел жениться и завести детей. А в 30-х его вызывают в районный отдел ЧК. Родные с ним простились навсегда. Но утром его отпустили обратно. И до сих пор мы не знаем, почему. Может, спасло его то, что служил он денщиком и по большевикам ни разу не выстрелил.

- Деду моему, Николаю Городилову, было 17 лет, он только-только приехал в Ижевск из деревни, стал обживаться, когда его приписали к армии Колчака, потому что у него была лошадь, – рассказывает Галина Бажутина, завсектором Центральной муниципальной библиотеки им. Некрасова. – Они доехали до села Перевозное, и там, по его рассказам, белые вырезали семью, поддерживающую большевиков. Дед это увидел и убежал. Вернулся в Ижевск. Потом пришли красные, стали его разыскивать. Бабушка моя была беременная, так ее вывели на мороз и допрашивали, где он. А дедушка в это время сидел в бане, прятался. Мне это рассказывала мама, когда я была уже совсем взрослая, и то шепотом. Знаю, что после того, как восстание было подавлено, из Ижевска и Воткинска ушли очень многие. Поэтому сейчас здесь так мало коренных горожан, в четвертом-пятом поколении. А еще говорили, будто бы именно из-за событий 1918 года Ижевску так и не дали звание «Город-герой», хотя мы столько работали на оборонку.

Красные имена улиц Ижевска

Несколько улиц Ижевска в советское время были названы в честь тех, кто сражался с восставшим Ижевском на стороне красных:

Владимир Азин (1895-1920).

Начальник дивизии Второй сводной армии, участвовавший в захвате Ижевска после восстания, в ноябре 1918 года. Его именем в июне 1920 года названа бывшая Казанская улица в Ижевске.

Александр Бабушкин (1897-1918).

Руководитель ЧК. Решением исполкома горсовета Ижевска 16 октября 1937 года его именем названа улица в Индустриальном районе Ижевска.

Василий Жечев (1891-1918).

Один из руководителей Совета и военного отдела. Погиб во время восстания. В 1938 году постановлением горсовета улица Промышленная была переименована в улицу Жечева – она идет параллельно улице Карла Маркса до переулка Железнодорожного.

Павел Лихвинцев (1896-1918).

Военный комиссар города Ижевска. Во время мятежа в августе 1918 года Лихвинцев возглавил оборону Ижевска, был арестован и погиб в этом же году. В декабре 1918 года, после поражения восстания, переулок Овчинников, где жил Павел Николаевич, был переименован в улицу Лихвинцева (она спускается к пруду от завода «Аксион»).

Иван Пастухов (1887-1918).

Один из руководителей города Ижевска. Погиб во время восстания. Подробно о его судьбе мы писали в материале, который вы можете найти на сайте Izhlife.ru. 13 декабря 1918 года Пуренгов проулок был переименован в улицу Пастухова.

Степан Холмогоров (1898-1918)

Один из руководителей Совета. Во время восстания был ранен и захвачен. Погиб в плену. Улица в его честь появилась в Ижевске в 1927 году.

Уважаемые читатели! А в ваших семьях сохранились какие-либо воспоминания о том времени, когда случилось Ижевско-Воткинское восстание? Может, кто-то из ваших предков воевал на стороне красных или наоборот – защищал Ижевск от них? Как отразилась на истории вашей семьи Гражданская война? Расскажите нам об этом по телефону 94-50-05 или по электронной почте red@mgcentr.ru