Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев сменил адвоката
Фото: Ульяна Колмогорова

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев сменил адвоката

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 24070

Заседание суда продлилось 10 минут

Сегодня, 9 января, в Завьяловском районном суде прошло первое открытое заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток. Заседание продлилось не более 10 минут, за которые суд успел установить личность обвиняемого, а также удовлетворить несколько ходатайств стороны защиты.

В частности, Александр Соловьев попросил сменить адвоката. Вместо Евгения Новоселова его будет защищать Галина Сбоева.

Экс-глава и его адвокат от комментариев отказались

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство об отложении разбирательства в связи «с необходимостью подготовки к защите подсудимого и изучения материалов уголовного дела». Следующее заседание намечено на 30 января. В этот день прокурор зачитает обвинительное заключение.

– Это достаточно большой, многостраничный документ (порядка 100 листов), который будет мною оглашаться вслух. После этого будет выслушано мнение обвиняемого об отношении предъявленному обвинению – признает он себя виновным или не признает <..> Дальше в соответствии с установленным порядком исследования доказательств будет проходить судебное следствие, – заявил в беседе с журналистами начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Удмуртии Дмитрий Малыгин.

Напомним, что Александра Соловьева задержали 4 апреля 2017 года. В тот же день президент России Владимир Путин прекратил его полномочия в связи с утратой доверия.

Причиной стало обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России). По мнению следователей, в 2014-2016 годах Соловьев получал взятки от организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй в Камбарском районе, за внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей. Общая сумма их оценивается в более чем 140 млн рублей.

Экс-руководителя региона перевезли в Москву и в Басманном суде столицы было принято решение отправить его в СИЗО. Позже политика перевели под домашний арест по состоянию здоровья. Ранее также сообщалось, что Александр Соловьев полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием. 

Ему грозит до 15 лет лишения свободы

Предварительное слушание по делу состоялось 28 декабря в Завьяловском районном суде. Так как объем дела составляет более 70 томов, а в списке свидетелей 144 человека, то его рассмотрение может затянуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отсидел уже, пожалел уже о соедянном. Отпустите старика....
  • Пусть вернет наворованое в бюджет тогда конечно можно отпустить
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus