Более 70 томов дела и 140 свидетелей: суд над экс-главой Удмуртии может затянуться
Фото: Алёна Селезнёва

Более 70 томов дела и 140 свидетелей: суд над экс-главой Удмуртии может затянуться

Автор:     Соавтор: Алёна Селезнёва | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6070

Суд продлил домашний арест Соловьева на полгода

Сегодня, 28 декабря, в Завьяловском районном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взятки.

По словам начальника отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Удмуртии Дмитрия Малыгина, с учетом объема уголовного дела его рассмотрение может затянуться.

– Рассмотрение дела, по сути, еще не начато. Дело, возможно, примет затяжной характер. Объем материалов дела составляет более 70 томов, в списке свидетелей, которых вызывает суд, 144 человека, из них порядка 50 человек из других регионов, – заявил гособвинитель.

По итогам предварительного слушания суд назначил следующее открытое заседание на 9 января 2019 года, а также продлил меру пресечения в виде домашнего ареста (по месту жительства в Завьяловском районе) с сохранением ранее установленных запретов и ограничений до 20 июня 2019 года. При этом сторона защиты просила изменить меру пресечения на запрет совершения определенных действий.

Заседание прошло в закрытом режиме.

Отметим, что дело рассматривается в Завьяловском суде, так как преступление совершено на территории именно этого района.

Напомним, бывший руководитель региона был задержан 4 апреля 2017 года и перевезен в Москву. В тот же день были прекращены его полномочия на посту главы республики. С тех пор Александр Соловьев находился в столице – сперва в СИЗО, затем под домашним арестом. 

Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие считает, что в 2014-2016 гг. Александр Соловьев получал взятки от организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй в Камбарском районе Удмуртии. Общая сумма их оценивается в 139 млн руб. деньгами и 2,7 млн руб. в виде доли участия в коммерческой фирме. 

За указанное «вознаграждение» экс-глава региона обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие. 

Сообщалось также, что Соловьев полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием. 

Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus