Водитель «Инфинити» рассказал свою версию смертельного ДТП на Карла Маркса в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 28 | Просмотров: 18585

Подсудимый попросил прощения у родителей погибшего юноши в зале суда

Судебные разбирательства по делу о смертельном ДТП на Карла Маркса, в котором погиб 16-летний подросток, продолжаются. 

23 августа молодой человек, сидевший за рулем «Инфинити», рассказал свою версию произошедшего.

«Возможно, это выглядит сухо, но я тоже нервничаю»

Сильное волнение выдает молодого человека, который сидит на скамье подсудимых: он теребит руки и часто запинается во время рассказа.

– Вину я признаю в полном объеме, – говорит водитель. – Еще раз хотелось бы попросить прощения у потерпевших и принести свои извинения. Возможно, здесь, в суде, это будет выглядеть сухо, но я тоже нервничаю. Простите меня, если сможете.

В начале заседания судом было просмотрено видео, где был запечатлен момент появления «Инфинити» у Свято-Михайловского собора Фото: автора

Мужчина вспоминает, как ехал в роковой вечер 26 апреля около 21:20-21:30 по улице Карла Маркса в сторону улицы Кирова. Остановился на «красный» на перекрестке Карла Маркса – Бородина, а потом резко набрал скорость и поехал дальше. По его словам, он ехал около 70-80 км/ч, обогнал пару впереди едущих машин, уже видел хорошо освещенный пешеходный переход у Центральной площади. И, по его словам, ни на нем, ни на тротуаре людей не было. Поэтому и не сбросил скорость.

– Когда я начал подъезжать к пешеходному переходу, то примерно за 15-30 метров перед ним на освещенный пешеходный переход с правой стороны вышел пешеход и быстрым шагом начал переходить дорогу, – говорит молодой человек.

Так как в этот момент, по его словам, авто уже было близко к зебре, то он успел только выкрутить руль влево и попытаться экстренно затормозить. Но столкновение все равно произошло.

После этого машину, из-за потерявшего управление водителя, вынесло на трамвайные пути, и она продолжила двигаться на «встречку», где в этот момент были трамвай и другие авто.

– Поэтому я нажал на газ, чтобы сдвинуть машину и избежать других аварийных ситуаций.

Во время заседания подсудимый несколько раз менял свои показания относительно скорости, с которой ехал: сначала говорил о 70-80 км/ч, потом – 80-85 км/ч, а затем сказал, что признает скорость, которая была установлена в ходе следственного эксперимента – не менее 105 км/ч Фото: автора

Когда затормозить все-таки удалось, мужчина выскочил из машины и побежал к пострадавшему, параллельно набирая номера экстренных служб.

– Подойдя к молодому человеку, я начал щупать пульс. Он был. Я увидел, что у затылка кровь течет, поэтому попытался капюшоном от кофты, в которой был юноша, ее как-то остановить, – вспоминает подсудимый. – В этот момент подошли два сотрудника полиции. Они сказали, что не надо трогать человека. Потом я снова позвонил в 112, поторопил скорую, а когда они приехали, то констатировали смерть. Затем я уже позвонил брату и рассказал о случившемся. Далее приехали сотрудники ГИБДД и меня повезли на медосвидетельствование.

Следующее судебное заседание назначено на 28 августа в 14:00 Фото: автора

Что же касается факта об отсутствующих следах торможения, подсудимый комментирует это следующим образом.

– Следов торможения не было говорят, но это не так. Их не видно, потому что автомобиль с ABS (антиблокировочная система. – Прим. ред.), то есть колеса не блокируются, никакого свиста от торможения тоже нет, – добавляет он.

Свидетели о подсудимом: «Отзывчивый, целеустремленный, жизнерадостный»

Охарактеризовать подсудимого пришли и свидетели со стороны защиты. Среди них – тренер молодого человека из спортивного клуба Василий Иванов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). Признается, общались не близко, в рамках тренировок, но всегда было видно: подопечный не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни, показывает отличные результаты на соревнованиях.

– Виктора (имя изменено. – Прим. ред.) я знаю уже пять лет. Он ходит ко мне на тренировки три раза в неделю. Он отзывчивый, целеустремленный, жизнерадостный, общительный. Он не раз помогал мне с соревнованиями, покупал мне лекарства, оплачивал лечение (тренер – инвалид 1 группы. – Прим. ред.), находил специалистов, помогал с ремонтом машины, – рассказывает Иванов.

По словам тренера, на автомобиле с Виктором он ни разу не ездил Фото: автора

Когда Витя перестал приходить на тренировки без предупреждения, Василий понял: что-то произошло.

– Я ему позвонил, мы договорились встретиться и уже лично он мне все рассказал. Он сказал, что попал в ДТП и сбил человека насмерть. При встрече я заметил, что он очень подавленный, бледный, очень похудел. Он очень переживал и не раз при разговоре сказал, что виноват в случившемся.

«Он пытался связаться с семьей погибшего»

Поддержать подсудимого пришел и его брат Станислав (имя изменено. – Прим. ред.).

– Общаемся с братом мы регулярно: как по рабочим вопросам, так и по семейным. 3-4 раза в неделю точно видимся, отношения у нас хорошие, – делится Стас. – Могу охарактеризовать его как доброго, порядочного и ответственного. Брат много работает, трудится с 18 лет. Машина и квартира у него были куплены в кредит на собственные заработанные деньги. Живет брат один, не женат.

По словам Стаса, после аварии он стоял под мостом, где также находились друзья погибшего. В их разговоре Стас услышал девушку, которая сказала, «когда приехал трамвай, парень побежал на остановку» Фото: автора

Станислав отмечает, ночь, когда произошло ДТП, они с Витей провели вместе.

– Он не спал, об аварии мы не говорили, так как я понимал состояние брата. Предметный разговор состоялся у нас через два дня, – вспоминает Стас. – Он сказал, что ехал по Карла Маркса из спортзала. На пешеходном переходе никого не было, в один момент появился человек. Он был одет во все темное, без светоотражающих элементов. Реакции брата хватило только на то, чтобы вывернуть руль влево.

Авто, на котором произошло ДТП, подсудимый уже продал  Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

В первые дни после аварии подсудимый пытался связаться с семьей погибшего через общих знакомых – Антона Пчельникова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). С отцом погибшего Антон вместе учился и работал, а у подсудимого и его отца Антон был страховым агентом.

– Семью Вити я знаю давно, семья добропорядочная. Отца Вити я знаю с 2004 года, примерно 6 лет назад познакомился и с Витей. Он нормальный, уравновешенный молодой человек, вежливый. С плохой стороны я его не знаю. Он страховал у меня два авто: «Инфинити» и «Рено». Никогда ДТП у него не было, даже мелких, – комментирует Антон.

Свидетель защиты Антон Пчельников Фото: автора

По словам Пчельникова, Витя с первого дня после аварии хотел встретиться с отцом погибшего Олегом (имя изменено. – Прим. ред.).

– Витя хотел встретиться с Олегом, но тот отказался и не разрешил давать сотовый телефон. Витя хотел извиниться, предложить помощь, – рассказал Антон. – Потом Олег сказал, что готов встретиться с отцом Вити, но только в том случае, если Витя признает, что сбил Максима (имя изменено. – Прим. ред.) на пешеходном переходе. Я так понимаю, что в итоге к общему решению этого вопроса они не пришли, во мнении разошлись, поэтому встреча отцов тоже не состоялась.

Отметим, что сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. По ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Кстати, превышение скорости для водителя «Инфинити» было обычным делом. С мая 2017 года по апрель 2018 года он «заработал» 44 штрафа за нарушение правил дорожного движения, из них 30 – за превышение скорости. По словам брата подсудимого, большинство этих нарушений Витя «ловил» на трассах, вне города, так как часто по работе ездил в другие регионы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

До 5 лет тюрьмы за жизнь подростка: водитель «Инфинити», сбивший 16-летнего юношу в Ижевске, признал свою вину

Мама 16-летнего подростка, которого сбила «Инфинити», попросила установить на том участке дороги камеры


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • сколько вранья и отмаза ! а статья - смех , он совершил убийство, а не просто нарушил ПДД, регулярное превышение скорости - итог вышел не случайный, а закономерный !
  • 11
    вот гааад
  • Ой бедненький подсудимый... давайте его пожалеем, а не мальчишку которому жить да жить. В тюрьму гада,а не в колонию поселение... Бесят наши законы и продажность.Сотворил гад дело, дак отвечай за него типа"мужык". Ты не ""мужик", а мышь серая. Надеюсь опубликуют.
  • По максималке сидеть должен. Это должно было случиться, с таким отношением и поведением на дороге.
  • 789
    Регулярное нарушение скорости разное бывает, камер по трассам в соседних регионах куча, и порой эти превышения это 85км/ч вместо разрешенных 80. Так что таких нарушений у часто ездящих по регионам как грязи. Да водитель далеко не молодец так гонять в городе, это ж еще умудрился со светофора разогнаться до 100, там расстояния то метров 150, но если мальчик реально выбежал к трамваю резко, то и мальчик тоже не прав, совершил роковую ошибку, пешеходы никак не могут принять, что лучше сто раз убедиться что тебя видит водитель, неважно переход там или нет, чем оказаться под колесами, да водитель сядет, но жизнь парню уже не вернуть, родители его в трауре, и все лишь из-за того что все привыкли надеяться что все должны, все вокруг хорошие и соблюдают правила. Думайте люди о своей безопасности. не полагайтесь на незнакомцев, что они окажутся порядочными и соблюдающими все правила!
  • "Олег сказал, что готов встретиться с отцом Вити, но только в том случае, если Витя признает, что сбил Максима". НО, - а Олег сам лично был на месте ДТП, видел все своими глазами? Какое он имеет право требовать в качестве условия простой человеческой встречи заочное признание вины водителем? Интересно - Его сын был Всегда по жизни априори прав получается? И никогда ни в чем (шалость и т.п.) сам не был виноват?... Насколько мне известно - даже в работе компьютеров случаются сбои, не то что уж в деятельности человека... И, Люди, Вы тоже как можете оскорблять, позволять саркастичные сентенции, утверждать, что водитель виноват? Вы сами там (на ДТП) были?...Люди - у нас что - презумпция виновности водителя?...откуда столько злобы, ненависти, скабрезности? Будьте милосерднее...
  • даже, нередко: двигается по трассе 75, знак 40 = нарушитель аж на 35 км!!!...
  • Вы что , подвергает сомнению, что этот гонщик сбил мальчика ?! И о каких таких сбоях вы вещаете. Превышение скорости вам не доказательство вины ?!
  • Зачем мальчику бежать к трамваю, если он просто шёл к дому ?!!!
  • как же жаль родителей погибшего мальчика! 44 штрафа за год!!!! вы чего??? денег много, мозгов мало - проще платить-откупаться постоянно, чем думать головой... вот и результат . и как можно оправдываться, что «...видел хорошо освещенный пешеходный переход у Центральной площади. И, по его словам, ни на нем, ни на тротуаре людей не было. Поэтому и не сбросил скорость», когда водитель ОБЯЗАН сбрасывать скорость перед ПП.
  • "гонщик сбил мальчика" - вот и Вы в туда же, в ту же модальность: водитель - "гонщик", а 16-ти летний человек - "мальчик", хотя вообще-то уже юноша, подросток. Как видится: 16 лет это уже не 5 лет, а вполне себе достаточно дееспособный возраст, в котором человек должен также и своей головой думать, а не только ждать, что всё для него в этом Мире и за него все должны думать. Предположим, что скорость была Реально за 100 км/ч, Так ЗАЧЕМ ЖЕ он тогда Вообще переходил????? P.S. и замечу, что о подвергании сомнению факта ДТП в комментарии выше ни слова не было. Не надо переворачивать вполне определенный смысл, пожалуйста.
  • Это официальные показания свидетеля. Судя по Вашему Восклицанию - Вы хотите сказать, что он лжесвидетельствовал?
  • Уважаемый, К.И., если бы он "откупался постоянно", как Вы утверждаете, логично предположить, что у водителя в таком случае не было бы 44-ех штрафов. Как-то не логично, не последовательно получается... И да, будьте, пожалуйста, последовательны. Вы сказали: "ОБЯЗАН сбрасывать скорость перед ПП". Вероятно "ПП" - это пешеходный переход. В таком случае, При повторной перечитке Постановления Правительства РФ "О ПДД" не представилось возможным найти данную правовую обязанность. Не подскажите статью и пункт??
  • ЛОББИРОВАННАЯ СТАТЬЯ... так и вершится правосудие в России. В итоге дадут условно....
  • Водитель сбил пешехода мальчика на пешеходном переходе, убив его тем самым, да ещё и с превышением скорости в центральной части города, я думаю, что по справедливости и законам он должен ответить за своё деяние, то есть сидеть или в колонии поселении или в колонии общего режима, сроком назначенным судом(надеюсь на адекватность и неподкупность судьи). PS: Читая данную статью(возможно даже проплаченную), складывается ощущение что его(виновника ДТП) пытаются всячески оправдать, а смерть ребёнка замазать и показать чем то несущественным.
  • Основания?
  • Мальчишка элементарно не побеспокоился о своей безопасности, в отличие от своих друзей. Ни на какие мысли не наводит? P.S. Водитель виноват, вопрос нет. Но есть такое понятие, как степень вины. Подумайте.
  • Учитывая, что этот мажорчик постоянно гонял на бешеной скорости (штрафы подтверждают), зная, что не успеет затормозить при появлении пешехода, но всё равно гонял... тут дело явно надо переквалифицировать в "Умышленное убийство"! 5 лет тут мало, лет 20-25 за умышленное убийство надо давать и пожизненное лишение прав!
  • Интересно,сколько у подсудимого всего штрафов?
  • Езжу каждый день, вижу, как молодежь под колеса бросается с наглым видом вроде "я пешеход-уступи мне". В данной ситуации обо виноваты. Парня жалко, но он сам выпругнул, не убедившись в безопасности. Этот тоже кадр, явно гонщик и наваливает на финике. Пару лет в колонии поселения или условка лет на 5 думаю его приструнят и будет нормальным наказанием для данной ситуации.
  • и как можно оправдываться, что «...видел хорошо освещенный пешеходный переход у Центральной площади. И, по его словам, ни на нем, ни на тротуаре людей не было. Поэтому и не сбросил скорость», когда водитель ОБЯЗАН сбрасывать скорость перед ПП. это ты сам придумал? или, может, в правилах изменения ??
  • Действительно, Арина, давайте по взрослому - аргументируйте, Пожалуйста. "По максималке"? Это за то, что он не скрылся с места ДТП (как известно и такое бывает)? Хотя, т/c у него на ходу осталось, с целыми покрышками. Или может быть за то, что он сам вызвал медиков и полицию? Или за то, что он бросился и пытался оказать усопшему неотложную помощь? Или за то, что хотел извиниться перед родителями? ТАК ЗА ЧТО ИМЕННО? И скажите, пожалуйста, если ему, трезвому, "по максималке", то сколько же по Вашему, я полагаю, взвешенному, объективному мнению, необходимо было бы назначить лицу в состоянии опьянения?
  • Логично излагаете. Дмитрий, парируйте, пожалуйста. Как так получилось, что пострадал только он, если все в равной степени побеспокоились о своей безопасности?
  • А может быть, это называется - транспарентность и гласность деятельности органов государственной власти? Тем более, что это резонансное событие. Слышали о таком? [удалено]
  • 1. Гонял на бешенной скорости? штрафы подтверждают? А может быть среди этих штрафов: он ехал 65, знак 40 - пожалуйста, превышение на 25 и соответственно штраф. Откуда вы знаете какие превышения? В статье, как раз, почему-то об этом ни слова. Может быть у Вас более предметная информация? Почему Вы так утверждаете?? 2. И даже за умышленное убийство Законом предусмотрено не более 15 лет, насколько известно. Поправьте, если это не так. 3. И, чтобы не загромождать здесь пространство, Извольте прочитать, ознакомиться, пожалуйста, Самостоятельно, что есть "УМЫШЛЕННОЕ" убийство. Прежде чем это утверждать и настаивать на этом...хотя, наверное, это следовало бы сделать вперед.
  • Уважаемый, Кандибобер, то, что Вы процитировали, вероятно, называется - Показаниями, а не... И также, будьте, пожалуйста, последовательны и ответственны за свои изречения. Вы сказали: "ОБЯЗАН сбрасывать скорость перед ПП". Вероятно "ПП" - это пешеходный переход. В таком случае, При повторной перечитке Постановления Правительства РФ "О ПДД" Не представилось возможным найти данную правовую обязанность. Не подскажите статью и пункт??
  • Вот вам пункт- человеком нужно быть! А не скатом, с выпученными глазами давящим педаль газа в пол!
  • Вы, таким образом , Очень, конечно, конструктивно и по-человечески выразились. И почему Вы вообще позволяете себе повышать тональность?? Как мне показалось - здесь место взрослым, трезвым и объективным сентенциям. У нас Правовое государство. Было сказано "Обязан". Это Подтверждается какой-то правовой нормой или это Пустословство? P.S. и Ольга, Вас здесь (в статье, комментариях) никто не оскорблял. Вы позволяете себе оскорбления и скабрезные сравнения. Как это вяжется с вашими же слова "человеком нужно быть"? Как это понимать??
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus