Платить за отопление по счетчику в квартире: реально ли это?
Фото: архив редакции

Платить за отопление по счетчику в квартире: реально ли это?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8886

Уже в ноябре может быть принято постановление, позволяющее использовать индивидуальные счетчики тепла

Жить по счетчикам за коммуналку – это не только удобно, но и очень выгодно? Этот вопрос вновь становится актуальным. Сейчас во многих квартирах уже установлены счетчики на электричество, газ и воду. Особняком стоит только система отопления, однако и здесь замелькала надежда на скорые изменения.

Разговоры пошли

О том, что в правительстве задумываются о возможности использования индивидуальных счетчиков, в середине октября сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Он отметил, что соответствующий документ уже внесен на рассмотрение правительства и может быть принят в ноябре этого года. Более того, есть надежда, что уже этой зимой жители многоквартирных домов смогут платить только за то тепло, которое потребляют!

Реально ли это?

По словам Андрея Чибиса, главным условием установки индивидуального счетчика в квартирах является наличие общедомового прибора учета, вне зависимости от года постройки дома и особенностей системы отопления.

Как нам пояснил председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев, такая возможность реально есть: там, где технические особенности системы отопления в квартире не позволяют установить один счетчик, используется система распределителей на каждый радиатор. Более того, во многих домах Ижевска такие счетчики уже стоят.

Все новостройки, введенные в эксплуатацию с 2012 года, оборудованы индивидуальными приборами учета – таковы требования к застройщикам. Однако почти никто ими не пользуется из-за сложного метода расчета и необходимости ввода в эксплуатацию всех счетчиков во всех 100% квартир дома. Если в Ижевске и есть такие дома, то их единицы.
Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»

Эксперт подчеркивает: инициатива Минстроя сулит нам возможность использовать счетчики вне зависимости от того, поставлены они у всех соседей или нет.

Чтобы показания индивидуальных приборов учета приняли во внимание, необходимо 100% оснащение ими дома, включая нежилые помещения.

– Современные системы учета расходования коммунальных ресурсов, в том числе с онлайн передачей данных могут быть внедрены в России в рамках проекта «Умный город» за пять-шесть лет с момента запуска, – пояснил Андрей Чибис.

Экономия?

Сейчас при расчете платы за отопление используются показания общедомового прибора учета: поглощенные домом гигакалории распределяются между жильцами в соответствии с площадью их квартир. Сэкономить в этом случае одной квартире сложно даже при батареях, выставленных на минимум, так как вся полученная экономия распределяется между всеми квартирами.

Впрочем, считать, что установка счетчика позволит снизить затраты на отопление, было бы ошибочно. Во-первых, для регулировки температуры в квартире нужен не только счетчик, но и терморегулятор на батареях. Во-вторых, действительно сэкономить на тепле получится лишь у тех, кто выставляет батареи на минимальную мощность. Если же вас устраивают нормативные 20-24 градусов, то ваше потребление будет минимально отличаться от того, что вам начисляют сейчас на основании общедомового прибора учета.

Нынешний температурный норматив составляет 20-24 градуса для обычных и 22-26 градусов для угловых квартир

– Если собственники принимают решение и ставят соответствующие приборы даже на вертикальной разводке, то есть в старых домах, это позволит дополнительно экономить, – добавил чиновник.

По предварительной оценке, в случае принятия постановления и перехода на индивидуальные счетчики жители квартир могут экономить до 20% от нынешних платежей.

Однако…

Однако стоит учесть, что на данный момент в Ижевске применяется способ расчета платежей по 1/12, то есть жители в течение всего года оплачивают отопление равными частями, и раз в год проводится корректировка – сверка оплаченной энергии с тем, что показал прибор общедомового учета.

– Если же горожане начнут использовать поквартирные приборы учета, то показания с них будут ежемесячно собираться, ежемесячно будет выставляться тот счет, который выставляется сейчас, а по итогам года будет выставляться корректировка, и она уже будет индивидуальной для каждой квартиры, – уточняет Александр Евсеев.

От такой системы можно уйти, перейдя на оплату по факту, однако голосование, проведенное в августе, не выявило предпочтений ижевчан, поэтому правительство Удмуртии решило не менять сложившуюся ситуацию.

Кроме того, нужно учитывать и затраты тепла на общедомовые нужды, ведь наши подъезды также отапливаются. Если жители будут применять индивидуальные счетчики, то ОДН будет рассчитываться уже как разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями со счетчиков в квартирах, разделенная на всех собственников.

Цена комфорта

Отметим, в июле 2018 года Конституционный суд России закрепил право граждан экономить теплоэнергию (снижать температуру и в итоге платить только по факту). Но по словам юристов, воспользоваться этим правом смогут лишь жители новостроек, так как постановление суда касается только домов, которые ввели в эксплуатацию с 1 января 2012 года. И самое главное, что все помещения (жилые и нежилые. – Прим. ред.) должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками.

Еще одна важная проблема в том, что большинство домов Ижевска имеют вертикальную разводку отопления, то есть один стояк обслуживает лишь один ряд батарей на всех этажах. Это приведет к тому, что индивидуальный счетчик придется устанавливать на каждую батарею, а это финансовое бремя и сложный процесс сбора данных для собственников.

По всей видимости, на данный момент в Ижевске счетчики на отопление и распределители популярностью не пользуются: только в двух из почти двух десятков опрошенных нами компаний нам сообщили, что занимаются продажей счетчиков на отопление.

– Один распределитель будет стоить от полутора до двух тысяч рублей, – прокомментировали нам в одной из компаний. – Такой нужно будет ставить на каждый радиатор в квартире.

Стоимость счетчика в интернет-магазинах начинается от 4,5 тысяч. В среднем же, как нам рассказали специалисты, они обходятся в 8 тысяч рублей.

Стоимость индивидуальных счетчиков на отопление варьируется от 1 500 до 8 000 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Платный дом: как заработать на благоустройство жителям многоэтажек в Ижевске?

Лимит на электроэнергию: как предполагаемое внедрение соцнормы потребления отразится на жителях Ижевска?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    Они по своей зарплате о народе судят.....
  • полный бред.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus