В апрельские квитанции ЖКХ будет включена корректировка за отопление

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9783

Что это такое и как ижевчане могут на нее повлиять – выясняем с IZHLIFE.

В апрельские квитанции ижевчан об оплате услуг ЖКХ будет включена так называемая «корректировка за отопление».

Плата за отопление может начисляться двумя способами. В течение года – 12 месяцев (так называемая оплата по 1/12), или в течение отопительного периода – только в те периоды, когда отопление включено (оплата по факту).
Алексей Кольцов, руководитель отдела продаж компании «Энергосбыт»

Оплата по 1/12 означает, что суммы в квитанциях рассчитаны по формулам. С данными общедомовых счетчиков показатели сверяются уже после окончания расчетного года – полученная разница и есть корректировка отопления.

На показатель влияет температура наружного воздуха, длительность отопительного периода и особенно качество работы управляющей компании. Величина корректировки может быть снижена за счет проведения энергосберегающих мероприятий: от установки еще одной входной двери в подъезде до регулировки подачи тепла в квартиры. Как показывает опыт, разница в потреблении тепла в одинаковых домах может быть огромной.

Уйти от ежегодных корректировок можно лишь перейдя на оплату по факту, как это уже сделали в Можге и Воткинске, вскоре к такой оплате перейдут и в Завьяловском районе. В прошлом году ижевчане выступали с подобной инициативой, однако, несмотря на то, что большинство опрошенных выступило за переход на оплату по факту, способ начисления не изменился.

Информацию по своему дому можно найти на сайте «Энергосбыта»: здесь отражены все необходимые показатели. Если у вас есть вопросы по площади дома или по объемам потребленного тепла, обратитесь в вашу управляющую компанию за разъяснениями.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus